翟天临高考成绩被质疑,论文抄袭成焦点,都是因为这三个字

有一种睿智叫低调;有一种哲思叫言多必失。翟天临作为一名演员,好好演他的戏多好,干嘛要晒出北大博士后文凭?人家王宝强没什么学历,基本上没读过什么书,但人家赚的钱还少吗?他不照样在娱乐圈混得风生水起?周迅,虽然只是中专文凭,但文凭不高有没有影响她拿影后的大奖?没有!周杰伦,只有高中文凭,但只是高中的文凭有没有影响周杰伦成为颇负盛名的音乐才子呢?也没有!……

翟天临高考成绩“翻车”,论文抄袭被“实锤”,未来发展会受影响吗?我觉得肯定会受到影响。毕竟在粉丝的眼中,明星应该都是完美无瑕、“自带光环”,立于“神坛”而不败的那种存在,粉丝一旦发现明星在诚信方面存在“污点”,必定会心生芥蒂,产生隔阂。同时,一个缺乏诚信的明星,哪怕他曾经大红大紫,也会被无情地踹下“神坛”。或许他不说、不晒、保持低调,他“学霸明星”的人设崩塌就不会来得这么快。

从演技上看,翟天临是一个相当不错的演员;从长相来看,翟天临也是相当的阳光帅气。但在学术修养上,翟天临的一句“不知道知网是什么”成为导致整个乌龙事件的“导火索”:一个博士后居然连“知网”为何物都不知道,那岂不是要滑天下之大稽了吗?

自从“不知道知网是什么”之后,网民先对翟天临的高考成绩产生深度质疑,后续又对翟天临的论文进行查重,接着铺天盖地的舆论“杂音”不绝于耳,让原本志得意满的翟天临一脸懵逼,万分尴尬。翟天临高考成绩被质疑,论文抄袭成焦点,都是因为“虚荣心” 这三个字在作怪!因为虚荣心怂恿,所以他非常“潇洒”地在公众场合晒出自己的博士后文凭;因为虚荣心作祟,翟天临吹牛不打草稿,但却在装13之后难免遭雷劈。

其实,不单单是娱乐圈,就是教育界,这种虚荣心爆棚的存在也不鲜见:为了满足评上更高一级职称的“虚荣心”,有些教师在论文撰写方面请“枪手”代劳,“论文代写”甚至成了一种“产业链”,成了一种公开的秘密……

一个人最大的破产是诚信破产,一个明星最大的“滑铁卢”是出现诚信危机。诚信,对一个人来说,是立身之本,对一个明星来说,同样是一种用钱买不来的“资产”,你觉得呢?