通州一老小区加装电梯后迟迟不启用,啥情况?

最近,微博上有段关于咱们通州一小区“电梯安装后不运行”的视频火了,阅读量很快突破130多万,并被很多大v转发,评论区也议论纷纷。

视频中的小区为通州乔庄东区,该小区由一些六层(一居室)和七层(两居室)及几栋高层组成。2月11日,记者实地探访,发现视频中网友指出“电梯安装后不运行”的正是小区西侧的三栋楼(3、4、5号楼),即三栋七层楼房。共16部电梯,均处于瘫痪状态。

据附近居民介绍,这三栋楼原本只有六层,而现在所看到的第七层和电梯则是后来才加装的。

记者上楼后发现,现场情况和网友爆料的基本相同:楼梯入口全是关闭状态,电梯门有些被封上,有些则被一些杂物堵着。

由于楼梯间的窗子已被电梯门遮挡,整个楼梯几乎不进光,全凭声控灯才能看清脚下台阶,而当走进电梯门口,发现开关竟都是这样子的:

七层为日后所建

六、七层楼梯转角处的电梯门口几乎被杂物封死

“电梯装了得有一两年了,一直没有用过。”几位小区居民均表示,电梯自从安装后从未运行过。虽然电梯本身是玻璃结构,不太影响采光,但由于电梯门一直是封闭状态,让楼梯走道一直阴沉沉的。

而在该视频的评论区,也是仁者见仁智者见智:多数网友认为有些可惜、浪费了资源,也有网友发表了不同看法,称或许因为噪音、采光、费用等各种原因,致使一些住户并不愿意使用电梯。

记者联系了相关政府部门、小区所属物业,均未得到正面回应,具体电梯迟迟未启用原因不详。对此,本报也将继续关注。

文图/北青社区报通州分社 记者组