陈丽苹:未来科学指向标,AI技术的崛起

记者 | 罗玮琪

编辑 | Roy

作为扩博智能联合创始人兼首席运营官的陈丽苹女士,在此次 TOP HER 于北京举行的“2018全球女性创新峰会·北京站”上面,与在场嘉宾一同分享了最新的科技趋势以及未来经济的的核心方向。

拥有上海外国语大学经贸学院的国际会计学士学位,陈丽苹凭借个人的出色能力,曾任职微软云和企业事业部担任商业运营总监。在微软公司的十年时间中,陈丽萍所负责的 Microsoft Azure 和 Office 365 云服务落地中国的整体运营规划和实施、全面管理中国地区运营合作伙伴、统筹公有云业务在中国的业务和绩效等项目,为微软公司的云业务在中国的落地和发展做出了重要的贡献。

如今担任扩博智能联合创始人兼首席运营官的她,对于未来科技的发展发现,也给出了自己的答案:放眼未来科学和经济产业,其中最不可或缺的一部分,就是人工智能。在云计算领域辛苦耕耘数十载的陈丽苹,其实最开始就是做人工智能出身的,所以事实上,不管是从科学技术还是基础建设的角度来看,人工智能最本质的内容,终究离不开算法、算例和数据,而这也是中国能够短时间内赶超其他国家的主要原因。

TOP HER:为什么中国在人工智能方面是弯道超车呢?

陈丽萍:中国之所以有如此快速的发展速度,这主要得益于中国在移动互联网领域的算法算例、数据采集和基础建设的完善,让中国在过去十年的时间中,持续处于飞速发展的状态。而智能的前提就在于科学界最基本的生产力。中国现在已经具备了这样的条件,所以才能走在时代的前端。当然,除此之外,还会涉及到其他因素,其中就有国人对于新型科技的接受程度。

TOP HER:在未来,你觉得人工智能会呈现出怎样的面貌?

陈丽萍:在未来,人工智能作为一个不可逆的科技方向,跟20年前开始崭露头角的云计算一样,在现阶段表现出来的形态其实还不成熟,有些研发出来的东西也会受到人们的调侃,宛如人工智障一般。但是,这些表象并不能阻碍人工智能在未来的发展进程。作为一种必然的科技趋势,从理论到算法模型,未来的科技会告诉我们,它究竟可以运用到那些方面,怎样才能为人们提供更好的服务,从而让人们拥有更好的体验。

TOP HER:在中国,你觉得人们对于科技的接受度高吗?

陈丽萍:在这里可以举一个很好的例子,就是我的父亲,将近70的人,现在也在使用移动支付。他的生活状态跟年轻人是一样的,已经不会携带很多现金出门。这可能是美洲、欧洲这些发达国家的人们会觉得很不可思议的一件事情,但这件事情踏踏实实就是发生在我们身边。所以从这个角度来看,我觉得在使用新型科技方面,中国人的接受度是非常高的。

TOP HER:中国在科技发展方面的进程如此之快,你觉得这是一个偶然现象吗?

陈丽萍:我始终觉得中国能在科技方面有如此大的发展,并不是一个偶然现象,技术正在潜移默化中发生着革命。在经济与消费的关系中,从前的人们不敢相信诺基亚会倒,实体店会倒。但是,如今无论是移动支付、电商、APP 等,都在影响和改变着人们的生活习惯,也在刷新着人们对于感官世界和客观事实的认知。

TOP HER:政府法规对于科技发展起着哪些方面的推动作用?

陈丽萍:我觉得技术驱动其实很多时候一定是跑在政策法规前面的。所以,更重要的是有一群人有梦想并且想要去改变世界,来推动技术的发展。就算法律法规永远是后后知后觉的,也没有关系,因为社会就是这样被推动的。

TOP HER:对于普通民众来讲,科技将会与他们的生活产生哪些实质性的结合?

陈丽萍:在过去十五年的时间中,我们能够看到无论何种发展,比如搜索引擎、电商、游戏等各个方面,其实主要的反馈在于人民的生活,让大家觉得这件事情是可以接受的,所以这个方面中国就做的特别好,特别强调经济与消费的关系联系的非常紧密。

TOP HER:你觉得如今的消费模式是一个健康的状态吗?

陈丽萍:我觉得不能说是健康或者不健康,只是因为技术的革新和发展,对于消费方式会有一个更新和改变。比如说新兴人类90后、00后这一批,他们的消费习惯,比较大的是依赖于这些 APP,这个潮流也是不可逆的。更重要的一点,是如何从应用角度更好地为新兴人类,同时也为上几代的人能够服务好。从这个角度来看,我觉得所有创业公司无论是 C 端还是 B 端,都会有很大的机会。

TOP HER | 中国女性商业财经第一媒体

商业媒体 | 数据调研|投资顾问 | 整合营销