假期无聊怎么办?这6部入门级时尚片,有趣还能提升品味!

本 期 导 读

春节假期,不妨刷刷剧,看看电影

6部时尚类影视剧推荐

每年过年放假,我都会制定一个影视剧计划。趁着假期,没有工作打扰,安安心心地看看新片,刷刷老片。

当然,作为一个时尚社会人,时尚电影(剧)是我的必看项目之一!

从《穿Prada的女魔头》,到《欲望都市》,都是我每逢假期都会再拿出来翻一翻的电影、电视剧。

趁着假期临近,今天Miss 烧饼就拉来哔哔、小8,一起给大家分享几部今年值得看的时尚类电影、电视剧、纪录片。

都是简单易懂,时尚小白也能轻松入门的类型。话不多说,咱们开始吧!

推荐人:小8

01.

《宠儿》

今日推荐的首个重磅——《宠儿》!!

作为今年狂揽奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女主、最佳女配(2位)等8项提名的电影,《宠儿》绝对是今年假期必看之一!

它是由欧格斯·兰斯莫斯执导的一部宫廷喜剧,根据马尔博公爵夫人莎拉·丘吉尔与安妮女王的真实历史事件改编而成。

该片设定在18世纪早期的英格兰,涉及到宫廷阴谋、激情、嫉妒和背叛。

简单来说,就是我们中国观众最爱的“宫斗”戏

推荐理由一:

各种精美华服,视觉盛宴

《宠儿》的背景,是18世纪初,英格兰最后一位女王——安妮统治的时期。

所以,电影不管是场景设计,还是服装、道具,都充满欧洲宫廷的古典华丽感,每一帧都像在看复古海报。

妆容上,这个时期的英国王室深受法国影响,特别流行化玛丽·安托瓦内特那种苍白、病态的妆,头发也要堆得高高的才时髦,最好在脸上点一两处美人痣。

所以对比一下《绝代艳后》和《宠儿》的妆发,你会感觉特熟悉。

左图《绝代艳后》,右图《宠儿》

而造型上,自然是各种奢华的蕾丝、珍珠、荷叶边元素。对于我这种有公主梦的女孩纸,真的一边看一边在想入非非哈哈~

不过,和《绝代艳后》粉粉嫩嫩的色调不同,《宠儿》的色调更多以黑白为主。

但这丝毫不影响电影想突出的奢靡、荒淫感。黑白堆出来的华丽,反倒让小8看到了背后的阴暗,有强烈的戏剧冲突效果。

BTW,石头姐在剧里的造型都相当好看。换了好几套衣服,只是很难看出来

。姑娘们可以亲自去找找~

推荐理由二:

荒唐轻奇的女女“三角恋”

俗话说,有王室贵族的地方,就一定有女人间的宫廷斗争。

但和《甄嬛传》、《延禧攻略》这类为男人而撕的戏不同,《宠儿》涉及到的,是两大女神为争夺女王宠爱的隐秘姬情

安妮女王(奥利维亚·科尔曼饰演,一生命运多舛,痛失17个子女。

因患有痛风病导致身体肥胖、臃肿,或许是因为长期孤独、缺乏关爱,安妮女王对莎拉的宠溺和依恋,到达了一种病态的地步。

马尔巴罗公爵夫人莎拉(蕾切尔·薇兹饰演),安妮女王的秘密情人。

从幼年起就担负着女王保护者的莎拉,既是女王的青梅竹马,又是政治顾问兼“秘密情人”。因受到女王的喜爱,在政治上具有一定的掌控权。

莎拉表妹阿尔盖比(“石头姐”艾玛·斯通饰演)。

因父亲赌博输光了家产不得不投奔远房亲戚莎拉,为了重新做回贵族小姐,从一个看上去“人畜无害”的宫女成为了一个“阴奉阳违”的宠妃。

一个是在感情中取悦但不迎合的掌控者,另一个则是为了荣华和权利耍尽手段的“心机婊”。

权利、情欲、人性的交织,构成了这部电影最精彩的看点。

至于是谁,在影片最后成为女王真正的“宠儿”?这个答案,就等着你们自己去挖掘啦

推荐理由三:

兰斯莫斯的全面升级

尽管风格荒诞奇异,但他作品可供解读的主题一直都在

欧格斯·兰斯莫斯早就凭借《狗牙》、《龙虾》、《圣鹿之死》产生了自己鲜明的风格:怪诞、奇特、诡冶。但在《宠儿》中,这种风格却不再让你生涩难懂。

你能看到各种带有讽刺意味的荒诞剧情。

孤独、病态的安妮女王疯狂地吞食食物,又在身旁放置随时呕吐的木桶。

贵族们空虚无聊,热衷于玩赶鸭子的游戏。

将血橙扔在裸男身上,以此为娱乐,满足贵族们畸形的性快感。

但每一个讽刺剧情的背后,你都能感受到他所要表达的寓意。

总的来说,《宠儿》既是兰斯莫斯风格的延续,也是他的一次全新升级。喜欢这位大导演作品的姑娘,不妨去看看哦~

02.

《九月刊》

VOGUE纪录片

提到美版《VOGUE》,相信对于时尚稍微有了解的人都会想到安娜·温图尔。

如果不知道安娜·温图尔是谁,那大家应该看过以安娜·温图尔为原型的电影《穿Prada的女魔头》。

而这部《九月刊》纪录片就是围绕安娜·温图尔和她身边的编辑团队们,共同创作和出版《VOGUE》2007年九月刊的全过程。

相比电影《穿Prada的女魔头》中的戏剧冲突和对于时尚圈的片面理解,《九月刊》更全面的展现了时尚圈的幕后和这“时尚女魔头”的真实生活。

当各种华服、超模、明星、知名设计师陆续出现在镜头前,影片几乎满足了我们对于时尚圈所有的幻想。

然而,在另一方面,影片带来给我最大的感触是创意总监Grace认真严谨的工作态度。

这个留着一头红发的老太太在前不久,还刚和LV合作了联名系列。

年轻时的Grace还是个模特,后因遭遇车祸容貌被毁,但她没有因此放弃自己对时尚的热爱。进入VOGUE以后,她依靠着自己的才华和努力,从底层编辑做到了创意总监的位置。

她会在秀场认真做笔记,还戏称自己是唯一一个会给模特整理衣服的时尚编辑。

她也会因为最满意的照片落选而伤心失落,极富有才华又固执已见。不得不说,Grace正是这样一位真性情的时尚创造者。

也正如Vogue主编说的这样:时尚从不是卷居不前,而是勇往直前。

时尚圈可不只是一帮穿着华服“徒有其表”的家伙们在做着“让人消遣”的工作。

想要踏进或已经努力在这个圈子奋斗的姑娘,这部纪录片很值得你们一看。

推荐人:哔哔

03.

《POSE姿态》

都说喜欢一个人是始于颜值,对于颜狗哔哔来说,喜欢一部剧也是也是如此。

有这么一部剧,它上来就是迪斯科球+妖娆的身姿

在接下来的5分钟里,他们直接开抢博物馆,like this

开头就这么刺激,当然值得一看!

这部剧就是哔哔18年的最爱并且没有之一的——《POSE》。

推荐理由一:

第一次见识到

什么叫真正的Ball舞会

《POSE》的主人公,是LGBT群体。电视剧描述的,是他们在上世纪80年代末的美国,面对社会的不公与歧视,各自成长努力生活的故事。

这部剧首先吸引到我的,就是每一个LGBT都梦想参加的那场华丽舞会Ball。

先来说说什么是Ball?我们的布兰卡解释得就很清楚

“在Ball,不被任何其他地方欢迎的人聚集在一起,通过赢来一两个奖杯,真正的为自己赢下一个名头来...”

这就是为什么,本来生活并不宽裕的他们,还要大费周折地去参加Ball。

因为,在社会最边缘的他们,总想通过一些方式展现自己并获得荣誉。而Ball,就给了他们这个机会。

剧里也直接点明了纽约城里的歧视链-“我们”指LGBT中的T,也就是跨性别者

在Ball舞会上,大家就是冲着比美去的。所以每一个参与者,自然都使出浑身解数,动不动就要来一段voguing舞

是滴没错,就是从Vogue来的灵感,谁让人家以前拍照摆pose都是这样滴

每场Ball都会有不同的主题,大家会根据主题,盛装打扮来参加比赛。

千万不要低估他们,各种风格都能被他们hold住。

除了以上这些,这部剧还有超好看的80年代穿搭!从优雅高贵,到复古街头,基本都有涵盖。有些搭配,甚至可以直接借鉴~

推荐理由二:

真实

真实的感情,真实的撕X

这部剧的第二个看点就是真实。

能让你真实的感受到“人间有真情人间有真爱”,以及....人间有真撕x!

比如布兰卡,会因为看到了达蒙的舞蹈天赋,而鼓励他去舞蹈学校,并直接找到老师,为他争取面试机会。

在哔哔看来,这份感情真的非常珍贵。毕竟这两人只是陌生人而已。

得知达蒙错过学校招生时间,布兰卡直接来劝说老师给达蒙一次机会

但同时,当自己受到伤害时,布兰卡也绝不隐忍。而是勇敢站出来为自己撕x。所以,在《POSE》,你将见到各种骂战的名场面

...(嗯,是有点爽的)

总而言之,《POSE》里没有纯粹的白莲花,没有纯粹的心机婊。有的只是一群有梦想,乐观,活的真实的LGBT。他们或许身处下层,但却依旧能打动你。

不信?你们去看看就知道咯~

04.

《宿敌·贝蒂和琼》

第二部要推荐的,依旧是墨菲的剧~哈哈,谁让我是他的铁粉叻!《美国恐怖故事》和《美国犯罪故事》,哔哔都刷过了好几遍了

~

不光如此,这部剧和《POSE》一样,都是撕X剧。只不过,它发生在两个女人之间,讲述的是两个女明星在男权社会下的挣扎。

没错!它就是——《宿敌:贝蒂和琼》

推荐理由一:

100%还原

人物原型的造型与事件

《宿敌》是一部真人改编的电视剧,人物原型是上世纪60年代的好莱坞巨星——贝蒂·戴维斯(左,苏珊·萨兰登饰)和琼·克劳馥(右,杰西卡·兰格饰)。

这两人在三四十年代,是好莱坞最火的明星之一。据说长期不和,经常争风头、争情人、争奖项。但后来,却因为渐渐过气,决定一起出演电影《兰闺惊变》,以挽救事业。

《兰闺惊变》这部电影本身也非常经常,喜欢惊悚片的可以看看

而我看完《宿敌》之后,最大的感触就是:服化道也太用心了吧!对比一下人物原型和剧中造型,几乎可以说是无缝对接了!

包括当年两人明争暗斗,表面和气,私下却各种互相看对方不爽的合影,《宿敌》也有100%还原。

来,再来感受一下女演员的假笑合影

最经典的是这组。直接还原了当年《兰闺惊变》的电影海报,可以说是非常走心了!

不光如此,因为这部剧的主人公都是女明星,所以在《宿敌》里,你能看到好多好莱坞黄金时代,最时髦、最经典的造型~

推荐理由二:

始于撕x,却不止于撕x

要说整部剧的观后感,哔哔只能说被华服、美人、暗战吸引来看的我,最后却觉得这些都很沉重。

贝蒂·戴维斯和琼·克劳馥在事业上都是有成就的女星,但衰老之后,依旧躲不过现实。

所以贝蒂和琼的恩怨,与其说是两个女人的争斗,不如说是时代的病症。

而贝蒂的好友在一开始说的那段话,也正是全剧的关键。

她们其实并不曾憎恨对方,只是想要在好莱坞这样男性主宰的地方生存下去。

她们必须要去为自己争取,因为无法主宰自己的命运,才是痛苦的根源。

但最戏谑的是,整部剧是以对贝蒂和琼身边人的采访铺展开来的,掺杂了太多个人情感与八卦的氛围。

是的,她们的宿命最终也只能是人们茶余饭后的笑谈。

最后哔哔我只想说一句话:琼,你少喝点可乐吧!

推荐人:Miss 烧饼

05.

《裁缝》

The Dressmaker

把黑色复仇喜剧拍成时尚片,大概会是什么效果?

《裁缝》就是这样一部电影。

它由女神凯特·温斯莱特主演,男主是咱们锤弟(最近刚和麦粒结婚,恭喜!)。

电影讲述的是一个小女孩被诬陷谋杀、赶出村子,20年后利用高级时装回村复仇的故事。

听上去有点沉重?其实并没有。

我最爱《裁缝》的一点:它是有趣、悬疑、快节奏且时尚的。

看的时候,我全程跟着导演走,完全挪不开眼。无论是单单作为一部黑色悬疑喜剧,还是时尚片,它都是值得二刷、三刷的!

推荐理由一:

造型致敬经典

《裁缝》的造型真的超级时尚der!

女主Tilly,人物设定是一个在巴黎学习了20年的裁缝师。更准确地说,是个高级时装设计师。

毕竟,她可是师从Madeleine Vionnet和Cristobal Balenciaga的!

她第一次出现,穿的就是自己手工缝制的黑色套装。灵感来自Dior New Look,刚好也是影片背景——1950年代的标志。

除此之外,电影里还有很多戏服都有致敬过去的经典风尚。

这条小黑裙,Tilly穿着它来到充满男性荷尔蒙的足球场,光是站在那里,就吸引了全场的目光。

它的灵感来自Rita Hayworth穿过的“Gilda dress”,由好莱坞服装造型师Jean Louis设计。他拿过奥斯卡最佳服装设计奖,梦露在肯尼迪生日会穿的那条裙子,就出自他之手。

还有这条有重要意义的红裙

按照Tilly的计划,她一出场就必须使所有男人倾倒,使女人嫉妒。从而,让小镇居民认识到高级服装的魅力,开启复仇计划的第一步。

而这条复仇小红裙,灵感就来自Cristobal Balenciaga。他曾做过很多条红裙,而Tilly穿的这条,可以看做是很多款的结合体。

不光如此,电影里配角的服装也都是精心打造,足足有300多套!(影片中都是女主Tilly设计的)。

这两条,特点就是流畅的褶皱线条,把女性曲线完美勾勒出来,宛如希腊女神。

而这种设计,其实有点类似于Madame Grès的作品。她做的裙子都很好认——打褶。

还有商店老板的女儿Gertrude Pratt,她穿的这两条裙子也都由女主设计。藕荷色,钉珠和欧根纱元素,看起来超仙的有木有!

她还穿过一条红白波点裙,灵感来自1950年代Sonia Rykiel设计的一条真丝挂脖裙。搭配罂粟花头饰,也是相当惊艳的~

推荐理由二:

真正的时装力量

时尚真的能影响人吗?如果你看过裁缝,心里就会有答案了!

故事的背景是一个澳大利亚小镇,那里的人们,看上去淳朴,但却有各的秘密。

比如,心地善良但却是个异装癖的警长。他在Tilly到来的第一天,就认出那条裙子可能出自Dior。

还有被丈夫长期下毒、饱受痛苦的主妇Marigold Pettyman。换上Tilly为她设计的裙子以后,整个人都脱胎换骨,仿佛过上了第二次人生。

包括身为“灰姑娘”的商店老板女儿Gertrude Pratt,打扮前VS打扮后,简直判若两人!

变成更好的自己后,她也成功嫁给了自己的爱情。

所以,一条裙子真的什么都改变不了吗?当然不是。

当你敢于换上新的look见证自己的另一面时,你就已经开始改变了。

总而言之,如果你和我一样,爱剧情片、爱黑色幽默、爱时尚却看不下去《时尚先锋香奈儿》那类电影,《裁缝》一定超适合你!

06.

《魅影缝匠》

Phantom Thread

如果你有看过2018年各大专业电影媒体,网站的必看清单,应该不难发现,《魅影缝匠》必在其中。

这部电影由丹尼尔·戴·刘易斯主演,女主是薇姬·克里普斯,女配是莱丝利·曼维尔。

中间为女主

对,就是《名姝》里的妈妈桑Lydia Quigley

(同样非常推荐!!)

《魅影缝匠》是一个爱情故事。光看开头,你可能会以为是霸道总裁爱上我?但实际上,它其实是一部关于“爱你就喂你吃毒蘑菇”的电影。

当然,它也是我今年看过最爽的一部时装电影。

推荐理由1:

男神出马,所向披靡!

刘易斯的电影,必看啊!!

毕竟,他手里握着的,可是2金球奖、3个奥斯卡、4个英国电影学院奖的最佳男主!从来都只演精品的!

不光是《我的左脚》,还是《纽约黑帮》》、《林肯》,从来都没让我失望过!他的演技,从来都是克制、内敛,但又充满power的!

尤其是《血色将至》,喜欢西方史的姑娘,一定要看!

而在《魅影缝匠》中,你一样能欣赏到刘易斯的炸裂演技

电影一开头,就有一段他清晨打扮的镜头。擦鞋、修鼻毛,抹粉饼,梳头发...一气呵成。把一个精致、严谨的完美主义者完全给展现出来了。

而电影最后,当他看着女主的眼睛,吃下毒蘑菇之后说:“女孩,在我发病之前,亲吻我吧”...真心瘆人

当然,这只是他在这部电影里小小的闪光点之一。影帝的魅力,还是看完片子再说吧!

推荐理由2:

衣服也太美了!

作为去年奥斯卡奖最佳服装设计奖的得主,《魅影缝匠》每一帧都堪比时尚大片。

刘易斯饰演的雷诺兹·伍德科克,人物原型其实是Balenciaga的创始人——Cristobal Balenciaga。

他是1950年代最伟大的设计师之一,也是纪梵希最崇拜的男神。《魅影缝匠》中,有很多设计都在向他致敬。

比如电影海报上的那条缎面裙,就和Balenciaga在1952年设计的这条裙子很像。配上丝绒披肩,超级高贵~

还有这条小黑裙,褶皱裙摆,灵感就来自Balenciaga 1968年的设计。

最明显的是这件A型大衣,是Balenciaga最为标志性的廓形线条了。在电影里也有出现,原版曾经是一条婚纱裙。

还有这条白色婚纱,是男主为一位公主设计的,女主担任试衣模特。

它由白色蕾丝和缎面制成,看上去无比圣洁。而这条裙子的灵感,其实来自Givenchy当年设计的Lily of the Valley 礼服。

总之,里面的礼服,每一条都好看到让人尖叫!Miss 烧饼建议,在看电影前,或看完后,自己去了解一些专业知识,这样会有更多感触。

好啦,以上就是今天推荐的六部和时装有关的电影&纪录片~

饼粉宝宝们记得点个好看

注:所有原创内容未经允许,私自转载一律走法律途径决绝,欢迎姑娘们帮助大饼监督并检举告诉大饼,原创不易,感谢支持哦~