全球经济“乌云密布”,各大央行“转身避雨”

“乌云密布之际,一记闪电就可触发暴风骤雨。”

当地时间2月10日,在迪拜举行的“世界政府峰会”上,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德再一次发出警告:“我们看到的经济增长比我们预期的更慢,各国政府应该为可能到来的经济风暴做准备。”

图片来源:花瓣美素

拉加德以“四片乌云”来描述阻碍全球经济增长的主要因素,包括贸易紧张与关税问题、紧缩的财政政策与英国“脱欧”的不确定性及其延伸效应等。

而不久前,IMF在报告中把今年全球经济增长预期从3.7%下调到3.5%。

在全球经济增速放缓的阴云下,全球各大央行也纷纷行动表明立场,相比2018年的强硬基调,今年的措辞温和了许多。

1

全球央行集体转向

在1月底的美联储货币政策会议上,美联储主席鲍威尔再度强调,美联储将在加息问题上保持“耐心”,声明中删除了“进一步循序渐进加息”的前瞻指引,被市场视为暂停加息的信号。美联储未来还将就缩减资产负债表的计划进行研究,不希望缩表导致市场动荡。

随着美联储对利率正常化进程态度愈发谨慎,全球其他央行的政策立场也出现松动。

2月7日,印度央行意外宣布降息,下调回购利率25个基点至6.25%,将货币政策由此前的“紧缩”调整为“中性”。此次降息是印度央行新行长上任以来的首次政策调整,也是印度央行自2017年8月以来首次放松货币政策。此外,印度央行还大幅下调通胀预期,通胀放缓让印度央行有空间支持政府刺激经济增长。

2月8日,澳大利亚央行也改变了以往的措辞。澳大利亚央行发布声明称将大幅下调经济增长预期,并暗示未来降息概率增大。据悉,该央行将截至2019年6月的GDP增速预期由3.25%下调至2.5%,未来利率上升或下降的可能性较以往更均衡。澳大利亚央行表示,大幅下调经济增长预期主要是担忧全球贸易紧张以及经济疲软显现给澳大利亚经济增长带来的潜在冲击。

除此之外,英国央行在上周宣布维持政策利率不变,与市场预期一致,但下调了2019年和2020年经济增长预期。其中,2019年GDP增速预期削减幅度为近3年来的最高水平,表明2019年英国经济增速或将创下十年来的最低水平。

英国央行行长卡尼表示,“英国脱欧的不确定性导致经济数据出现短期波动,更重要的是,它在经济中引发了一连串的紧张情绪,令企业感到不安。”英国央行承认,投资者已降低了对升息幅度的预期。

此前,欧盟委员会也将2019年欧元区经济增速预期从1.9%大幅下调至1.3%,并下调2020年欧元区、2019和2020年欧盟27国经济增速预期。

2

医疗保健、教育板块或将发力

由于市场对全球货币政策的预期发生重大转变,全球货币宽松之旅或将再度开启,1月美股三大股指涨超7%,创下了30年来的最佳表现。值得注意的是,自今年初以来,新兴市场表现一直领先发达市场,MSCI新兴市场指数持续上涨,涨幅超8%,表现明显好于全球指数。

资金流向监测机构EPFR指出,从目前看,新兴市场的股市和债市情绪均出现回暖,下一步全球货币政策将成为影响市场的重要因素

瑞银资产管理中国股票主管施斌告诉《国际金融报》记者,从宏观方面来看,2019年整个局面比2018年要好很多。中国股市估值较低,基本上处于过去十年以来的投资低潮期。由于2018年市场不景气,许多高质量公司的估值大幅下降,因此,它们在2019年应该会有不错的表现。“长期看好医疗保健、教育板块”

另外,值得注意的是,由于美联储“鸽派”措辞,原本市场认为美元未来会引发一波空头,但却出现了连续的涨势,截至2月8日,美元连续出现了七连涨。分析人士指出,对全球经济增长前景日益加剧的担忧为美元提供了一种避险吸引力。但FXTM分析师Lukman Otunuga提示称,随着全球贸易形势紧张和增速放缓,美国国内的财政刺激作用消退,美元仍然会受到经济放缓带来的贬值影响,避险地位并不稳固。

记者 李曦子