蔡康永“批评”林志玲:讨好自己,才是真的高情商

“温暖过头了,自己也会累的吧。”

点击看短片《我变成我》

文章来源/ 南川大叔(ID:nanCSS)

长篇小说《无声告白》中有一句话是这样说的:

我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

这句话说起来容易,做起来却很难。

当短片中的女孩变成了“透明人”,却遇到了心中理想的自己:做着自己喜欢的事,自信勇敢,潇洒而漂亮的另一个自己。

这样的自己,现实中的你,敢做吗?

我们每一个人都想做一个情商高、圆滑的人,受别人欢迎,为他人担心,笑着让每个人都满意。

可当我们成为了这样的人之后,却发现自己一点都不开心。

本来已经很累了,朋友无聊叫你出去玩,你为了让她开心,还是去了;

本来工作已经很忙了,同事有问题解决不了,你还是把它揽了过来。

你活得就像个小太阳,温暖的对待身边的所有人,总是站在他人的角度考虑问题。

1

林志玲就是一个这样的人,在所有人眼中,她是高情商的代表,她是温暖的代言人。

所有人都很喜欢她,可要我说:

我觉得林志玲活得太累了。

陈凯歌在拍电影《道士下山》时,曾说过林志玲的一个细节。

当时林志玲穿着旗袍在旁边候场,陈凯歌示意让她坐下等待。

林志玲说怕坐了,旗袍会皱,重新烫会麻烦服装师傅,于是她就硬生生的在那里站了三个多小时。

《道士下山》剧照

综艺节目《花样姐姐》中,两位嘉宾因对裙子样式有分歧,所以买了两条裙子让林志玲选。

林志玲为了让大家都开心,在闷热的夏天,将两条裙子都穿在身上,说道:

我觉得搭起来刚刚好,两个加起来就是我。

参加《天天向上》时,不小心被主持人衣服上的铆钉扎破手,鲜血直流。

她自己默默忍着,没有告诉主持人,若无其事地继续表演。

直到汪涵发现伤情要求节目录制中止时,她还笑盈盈说着:

没事,没关系。

明明是自己受了伤,包扎时她还在不停的道歉。

这样的例子有很多,林志玲的高情商是一种刻在骨子里的教养,但是有时候我却有些心疼她。

温暖过头了,自己也会很累的吧。

多次跟林志玲搭档过的蔡康永就说过,他从没见过林志玲说别人坏话,也从不发脾气,哪怕他“循循善诱”也没用。

当别人都赞叹林志玲的高情商的时候,蔡康永却说林志玲再多分给自己一点心力,那才是他心目中的高情商。

2

说起蔡康永,让我想起了他最近在一个采访中提到的观点:

我鼓励大家做一个冷淡的人,过于热情不是一个人维持良好关系的方法。

什么叫做冷淡的人呢?

不是说什么事情都事不关己高高挂起。

而是你不必要求自己满足所有的期待,更不必对所有的事情都保持热情。

很多人从小就是在别人的期待中成长,总是踮起脚尖去达成别人的期待。

小时候为了父母的夸奖而努力考出一个漂亮的分数,长大了为了家人的催促,奋斗在相亲的路上。

如果没有达到期待,就会倍感难过,仿佛辜负别人的期望是不可饶恕的罪恶一样。

总按照别人的想法生活,总因为别人的眼光和看法而改变自己。

最后的结果呢?

其实一点都不尽如人意。

既没有活成别人想要你活成的模样,也没能成为自己。

总把别人的事情当做自己的事,总想着为别人的情绪负责。

有时候仔细想一想,这个世界上无非只有三种事:

自己的事,别人的事,老天的事。

朋友吴月在我看来就是一个相对冷淡的人。

她不想去的场子,别人怎么说也不会去;自己不想做的事情,别人怎么哀求也会拒绝。

她说,有些人觉得我冷血,不近人情;

可是不想去就不去,这不是应该的吗?

我为什么要为了照顾别人的情绪,反而牺牲了属于自己的自由呢?

3

何炅曾经在一则综艺节目中提起了韩雪,说他们一起录制一个节目,工作结束后,何炅对韩雪说:我们去吃饭吧。

但韩雪却直接拒绝了,说她要回家写作业。

何炅当时想说:

跟我打马虎眼,不想吃就不想吃。

但其实,韩雪真的回去写作业去了。

有人说:

和朋友同事吃一顿饭又花不了多少时间,直接拒绝会不会有点不近人情,在中国这样一个人情社会吃个饭又能怎么样呢?

但其实,知道自己想要什么,想干什么,不牺牲自己而迎合别人,才是真正的活出了自己。

不想做就别做,不想说就不说。

不要被“温暖”这两个字绑架,不要总觉得如果拒绝了对方,对方会很伤心。

一个拒绝就能造成伤害的感情,也不是真感情。

有人会觉得我付出了,我做了自己不想做的事,起码能够换来人情。

但其实,不懂得拒绝,根本换不来什么感激,只会让别觉得你的付出很廉价。

更有人认为,如果我不帮忙,他就没有办法了,他就会完蛋。

这真的是高估了自己。

你没有你想象中那么重要,他们找你帮忙就只是单纯的懒而已。

三毛说:

“不要害怕拒绝他人,如果自己的理由出于正当。

当一个人开口提出要求的时候,他的心里根本预备好了两种答案。

所以,给他任何一个其中的答案,都是意料中的。”

做个温暖的人固然很好,可是如果我们温暖别人的同时,也在消耗自己,那么又何必强求自己假笑呢?

真正高情商的人,不是把“让别人开心"当做自己唯一的人生目标,而是让自己开心的同时,还可以照顾好别人的情绪。

每个人都有属于自己的独特价值。

但是一旦价值因为讨好别人,温暖别人,而逐渐变得模糊,总有一天你真的会忘记自己到底想要变成什么样子,想活成什么样子。

人啊,终究先要学会取悦自身,你可以让别人舒服,但是请你也别为难自己。

如果温暖很累,那就做个冷淡的人吧。

今日话题

你觉得自己是一个过于热情的人吗?

欢迎在文章末尾留言~

-作者-