翟天临博士,到底什么水平?

千里赶稿壹读君 | 三三

演艺圈出了个博士后。

十几天前,翟天临po出北大的录取通知书,成为光华管理学院的博士后。

看了下北大光华管理学院2019的博士后招收要求,只有影视产业链研究/创意产品投资与价值评估这一研究领域与影视相关,招收的博士后要求相比其他领域较少,申请人要求只有具有影视方面相关经验一条。

别的都有学位和专业等要求。

翟天临po出的录取通知书p掉了具体的领域,所以并不知道他在北大具体从事什么研究。但我们只要知道他被牛叉闪闪、国内学术之光的北大光华管理学院录取,且是博士后这两点就够了。

这俩,就能说明他过于“优秀”,使他撕掉了平常被大家唾弃的演员没文化的标签,一跃成为大众认知中真正的学霸(不是会解二元一次方程的那种)。

在粉丝们一片盛赞之后,翟天临自己却在直播中作死问知网是什么东西。怀疑由此排山倒海而来——连知网都不知道,你这博士到底怎么来的?论文怎么完成的?一直在拍戏,博士却只用四年就毕业了,这学位拿得是不是太容易了?

大学同学生孩子了,你还在读博士

众所周知,博士想要毕业,真的很难。

俗话说,没有延期毕业的硕士,也没有按期毕业的博士。读个博士要是不延期,都隐隐有种这博士没好好读的错觉。“庭有枇杷树,博一之年所手植也,今已亭亭如盖矣”,是很多收到毕业危险警告博士的床头格言。

2000年,教育部下发了《关于加强和改进研究生培养工作的几点意见》,提出研究生培养实行弹性学制。这里解释一下,博士和硕士都是研究生,博士是研究生学历的最高一级,叫攻读博士学位的研究生,通常称博士研究生,日常中一般直接叫博士。

通知说,博士生学习年限一般为3-4年,具体由培养单位自行确定。所以我国的博士学制一般都是三年,此后也有部分学校规定博士学习时间为四年。

而《中国教育统计年鉴》2002-2010年的博士研究生数据显示,博士的延期毕业率高于56%,也就是一半以上的博士都不能正常毕业。

2012年一份对全国42所研究生院高校1518个在读博士生进行的问卷调查显示,超过68%的博士延期毕业,在延期博士生中,31%的博士读了四年,约26%的人读了5年,还有约11%的人读了超过6年

毕不了业都是有原因的

博士延期毕业主要有两大原因,一是科研成果不合格,二是学位论文不行。

所谓的科研成果,就是博士得在在读期间公开发表与专业相关的论文,篇数和期刊等级根据学校、专业要求而定,一些学校要求发c刊,一些要求核心,还有sci等等。社科博士主要要求发c刊和核心。

先来理理清楚什么叫c刊,什么又叫核心。

c刊全称中文社会科学引文索引(CSSCI),由南京大学开发的数据库,从全国的人文社会科学学术性期刊中选出学术比较强的期刊收录。而核心,狭义点指被北大图书馆每三年出版一次的《中文核心期刊要目总览》中列出的期刊,广义的核心期刊包括所有的核心数据库,南大c刊、北大核心都在内。

简而言之南大c刊和北大核心是两个收录期刊的评价体系,论文要是发在这俩收录的期刊中了,就说明有一定的学术水平和研究能力。

一po爆热的翟博士

翟博士的具体情况是:

2014被北电补录,成为北电的2014级非定向博士。

翟博士是全日制博士。

所谓全日制,就是学生是脱产状态,重心在学习。而翟博士,被爆出2014-2018期间拍了13部戏,等于是工作状态。一个工作状态的博士,有无时间搞科研、写论文很让人存疑。

研究方向为电影艺术创作理论,一个偏重理论的方向,恰恰对科研成果要求偏高。

那翟博士到底是怎么拿到博士学位的呢?

2018年3月北电发了一份《北京电影学院学位授予细则》。

细则说在北京电影学院,申请博士学位的要求需要达到三点:在规定年限内完成学习任务;毕业论文;科研成果。

毕业论文不说了,翟天临同样在微博上po了自己的论文写作历程,说明他至少是完成了。而科研论文的要求是——必须以一作或者二作的身份在国内外公开出版的学术期刊上发表至少2篇与读博学科相关的学术论文,起码有一篇得在中文核心期刊。

略微奇怪的是,这份文件虽是2018年发出来的,文件中却写2019年才审议通过。

所以翟天临也许并没有按照这份要求毕业。后来曝出的北电2018博士学位申请工作安排给了实锤,翟天临申请博士学位有科研论文要求。安排显示,2014年入学的博士需要以一作或二作身份发表至少两篇学术论文,且论文必须得是已发表的。没规定发表的期刊等级。

以“翟天临”为关键词搜索学术论文,发现翟天临一共有三篇论文:18年2月发表在《广电时评》的《谈电视剧〈白鹿原〉中“白孝文”的表演创作》、18年5月发表在《综艺报》的《如何用“下意识”让表演更生动鲜活》和13年完成的至今未公开的硕士毕业论文。《广电时评》和《综艺报》这俩,都不是核心期刊。

发表在《综艺报》的稿子,一些人并不认为是“学术论文”,而更像是个人演戏体验。而且5月才发表,已经过了北电给的2018年4月9日截止期限。

白孝文那篇问题更大,涉嫌抄袭,查重率被曝高达40%,一些段落与黄立华教授2006发表在《黄山学院学报》的《一个有灵魂深度的人物-之白孝文论》高度雷同。黄立华本人在朋友圈亲自打假——自己的文章被整段抄袭,盖章翟天临学术不端。

和翟天临同期答辩的一共有20位博士,其他19位博士大部分人都发表了c刊和核心,

从一贯的评价标准来说,对科研成果要求越高的学校博士学位含金量就越高。本来,北电对2018年的博士学位申请没有发表期刊等级要求,就意味着这届博士含金量已经比那些要发c刊的学校低一级了,甚至比不上北电2019届博士含金量。没想到同期博士的其他大多数人都有c刊和核心,翟天临临近答辩才发出来两篇“学术论文”,且都是非核心,这博士含金量就更低了:比要求c刊的学校低、比要求核心的北电2019级博士低、比2018年同期毕业有c刊和核心的博士低。

北大光华管理学院在招聘博士后时,也有科研成果要求。要求提交的材料中有两项和科研成果有关:学术成果清单和两篇代表作全文。

虽然没提期刊等级吧,但不知道一个含金量低的博士,是如何成为全国最高学府的博士后的。

到现在为止,被翟天临博士带入旋涡的两校方——北电和北大,都没有做出任何回应。这届网友也比较省心,自觉不正面刚校方,只考古挖坟翟天临。

谁让他只是个演员呢。

参考资料:

1.卞玉筱. 我国博士研究生延期完成学业问题研究[D]. 华东师范大学, 2012.