复旦女神陈果:38岁,她这样解释自己为什么至今未婚

点击青年日计即可关注

文:喵女王

来源:慢时光(manshiguang3)

前两天公司年会,酒过三巡,每个人说出新年愿望的时候,公司的小J 和小C,同时说出了:今年的愿望还是脱单,因为实在是被家里人逼婚逼到受不了了,应该会随便找了个人结婚这样。

临近年关,很多人害怕回家的原因是,无法面对这些叨叨:

你多大了?结婚了吗?打算什么时候要孩子啊?

啥?都三十多了还没对象?那你可得抓紧啊,不然再过几年就没人要咯....

最近网络流行一个词叫”避年“。

因为没有结婚,很多单身族不敢回家过年,宁可在大年三十的夜里, 一个人在万家灯火中孤独地泡上一桶方便面,宁可在大年三十背上行囊去旅行,也不要回家应对那种疯狂被催婚的局面。

人一旦过了30岁,如果不按部就班结婚生子,就成了不折不扣的异类。甚至失败者,家人甚至会以你单身为耻。至于相亲,随着年龄越来越大,家里人越来越着急,有的甚至觉得,对方只要是个异性就行了。

对于结婚这件事,每个人因为自己地格局和价值观,不予以轻易评判。可是生活,终归是自己选的,因为受不了一时的逼婚压力,而草率结婚的,日后极大可能面对的是日复一日的一地鸡毛和折磨。

你知道2018年中国离婚率有多高吗?

北京和天津两个省的离婚率高达60%以上,一年的时间北京的离婚率就从2017年的39%飙升到2018年的67.3%!这意味着10对夫妇中有将近7人选择了离婚。

”30岁还没结婚,人生的下半场就很惨吗?“关于这个问题,女神有答案。

1

复旦女神陈果

一个人活成一束光

照亮了别人,绽放了生命

即使是“心灵偶像”复旦女神陈果,同样面临关于婚姻话题的压力。

撒贝宁在《开讲啦》中,直言不讳地问道:“哲学女博士会担心自己嫁不出去吗?”

陈果笑着回复:“有成见的人通常不会要我们这种人,但是我觉得心胸豁达的人,他可以接受所有人。我想要寻寻觅觅的,也是心胸豁达的人。所以我觉得世上没有任何一个职业,应当限制你的情感生活。”

81年出生的她虽至今未婚,却一个人活成了一束光,毫不自怨自艾,也不会降格以求。

如果爱情和婚姻不能让你成为更好的自己,而仅仅是为了世俗和他人的目光,为了让自己在这个世上不那么形单影只而抱团取暖,为了完成父母以及家族的心愿,那么,婚姻,便成了一个你向世俗和自己妥协的工具,更成了功利的结合。

陈果在关于婚姻的思修课上,提及结婚的6种原因:

陈果说:“并不是所有的婚姻都是建立在深情厚爱之上,婚姻有很多各种各样的动机,原因,和目的。

两个人结为一体,并不是人结为一体,而是人的一些附加值结为一体。

例如:权力,财富,事业,生活,家族,心灵。“

”两个人的结合有各种各样的可能,除了心灵上结为一体,前面几种都不能称之为lover:爱人,爱一个人是要从心出发的。

除了最后一种心灵的结合,我觉得前面的五种,都不能称之为爱人,而是拍档。”--陈果

当我们迎合了那些世俗的标尺时,当我们为了某种目的而和另一个人结合,便也在某种程度上背叛了自己。我们选择的并不是爱情,而是凑合在一起生活的拍档。而后的生活,哪怕各种不如意,各种相互折磨想要弃之而逃,终归是自己的选择。

2

俞飞鸿:

婚姻并非人生的必选题

我只是随缘随心

知乎上有这样一个问题:“为什么俞飞鸿不结婚?”

她在几档谈话节目上应对这个问题的智慧圈粉无数。

很多人到了适婚年纪,将结婚生子作为安全感的来源,更是为了得到社会的认可,摆脱摧毁的压力,而俞飞鸿做出了另一个选择。

她想要的,是“精神自由”。爱情对她来说,只是生活的一部分,而不是必需品。

俞飞鸿说:我不是不婚主义者,不管哪种形式,都是一种生活方式,而我们完全有自由,选择一种让自己过得开心舒适的生活方式。

对她来说,不应该把男人和女人放在不同的阵营,而是追求人性的平等,是平权。

“别人的期待是他们的期待,和我是谁没有关系"

能说出这句话的女子,已经清晰的看清自己和自己的关系,自己和他人的关系。唯有懂得关系的边界,遵从自己的内心,才能在人生无论何种阶段有自由选择的能力。

女孩们不结婚生子,人生就不完整了吗?不结婚的女孩难道就没有价值?

她们并非不愿意结婚,更不是因为嫁不出去,而是觉得结婚并非人生的必选题。

她活得通透且清醒,也不愿意用别人的认同桎梏自己。

她们更懂得活在当下,随缘随心,不会将婚姻作为一个目的或者一个道德标尺去束缚自己。更不会将结不结婚作为幸福的唯一评判标准。

3

韩雪

一个人越强大,越自信

越不介意于外界的声音和目光

当很多90后,还处在人生的十字路口徘徊,迷茫,因为逼婚而恐慌,而韩雪,将所有的迷茫,在读书、学习、思考中消化掉了,她不断地给自己增值,因而内在变得无限强大而自信。

“地心引力我控制不了,肌肤变衰老我也控制不了。但是我知道女孩子可以做什么,通过学习扩充我的知识边界,这些都是我自己可以努力做得到的。”

不活在别人的价值束缚里,源于自己内心有一套自己的信念与价值观,源于自己有完善的自尊体系,因而强大。

“人生是一场华丽的冒险,但我们要用自己的智慧和努力,给自己上一份最好的保险。”

活得坚定而强大的女人,从不向外寻求安全感,她们自负其责,不论任何时候,都不会停止为自己增值,为自己的心灵和头脑投资。

有的人觉得只有结婚生子才能让人生完整,可是真正有眼界,拥有智慧的女人 ,深知,人生不止有一种活法,未婚一族反而拥有无限的可能。凭借自己的智慧和努力,可以大胆的追求人生的梦想。

4

生活是100分

不会因为结婚就变成120分

曾经的徐静蕾在未公开和黄药师的恋情时,因大龄未婚,冻卵子遭受非议,老徐在《朗读者》上对董卿说:生活是100分,不会因为结婚,生活就变成120分。

无论是代表着因为未婚而恐慌的蒋方舟,还是优雅自信的徐静蕾和俞飞鸿,每个人的人生不存在谁对谁错的问题。就像老徐说的那样选择过自己想过的生活就好,既不拿自己当标准评价别人,也不拿别人的标准评价自己。

压力,恐惧,人人都有,不同的是,我们面对外面的声音,自己不同的内心尊重每种生活方式,对所有的评判泰然处之,不盲从,不依附,不寻找。

如果有缘有了相伴的人,就携手珍惜,如果缘分没来,那就好好做自己,提升自己,单身永远是你最好的增值期,静下心来等待对的那个人。

如果不想选择婚姻,那就修炼好强大的内心,以自己喜欢的方式过好每一个当下。

每个人都是孤独的,没有人能100%地理解你,更没有人能100%满足你的需求,哪怕是最亲密的爱人。

每个人又独立的,他人的期待是他人的,我们能否放下他人的期待,看清自己内心的声音,源于我们自己。

不管单身与否,人活在世上,最终要学会的,是和自己相处的能力。