一份爱情书单,认清这世间爱情的模样

爱情这种东西,很奇怪。它,不分国界,千种模样。它,发生在一瞬间,却贯穿于一生。

没人知道它什么时候敲门,也不知道将要经历的是美好还是失望,甚至不知道什么是爱情。

但人人趋之若鹜。心切的人求而不得,苦于应对的人束手无策;有人感谢爱情的美好,有人诅咒生活的无情;有人不屑地鄙视,有人卑微地讨好;有人时刻逃避,也有人永恒坚守……大概,这就是爱情。

一份爱情书单,认清这世间爱情的模样。

《我们仨》

杨绛 著

豆瓣评分:8.7

三联书店

杨绛自己在开篇就曾说过:“‘我们仨’其实是最平凡不过的。谁家没有夫妻子女呢?只不过各家各个样儿罢了。”

而这本书讲的就是“我们仨”平凡生活中流水般的点滴日常。

没有跌宕起伏的情节,没有义正严辞的说教,没有苦口婆心的心灵鸡汤,也没有波澜壮阔的爱恨情仇,有的只是一件件琐碎的日常和淡淡的却又无时无刻不在的温情。

只要“我们仨”聚在一起,再平凡的生活也能有无穷的趣味,不论遇到什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。

“我一个人思念我们仨”无不透漏出杨绛先生在女儿钱媛和丈夫钱钟书相继去世后的一种孤独,回忆先她而去的女儿钱媛、丈夫钱钟书,回忆一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。

她用朴实的语言记录了她们的一生,很有画面感,娓娓道来,很羡慕她和钱钟书之间的默契,对知识无止尽的求知欲,还有一家三口恰是朋友的关系。

当亲人离世后,一个人在世,家或已不是家,只是一个供栖身的客栈而已。

《浮生六记》

沈复 著

豆瓣评分:8.1

天津人民出版社

我们要学会用美的眼光,去发现周遭的一切”著名主持人汪涵念念不忘反复在节目中向观众推荐的一本书!

俞平伯一生钟爱《浮生六记》,赞其“俨如一块纯美的水晶,只见明莹,不见衬露明莹的颜色;只见精微,不见制作精微的痕迹。”

林语堂则视之为知己:“读沈复的书每使我感到这安乐的奥妙,远超乎尘俗之压迫与人身之痛苦。”

沈复给芸娘的绝美情书:

婚后的沈复和芸娘俩举案齐眉、相爱甚笃,然命运多舛,常常事与愿违;幸而二人不落世俗,善苦中作乐,耳鬓厮磨二十三年,至芸娘积病身故,仍情深如旧。

后来,沈复离家漫游,著《浮生六记》。

因其以真言述真情,从不刻意造作,得以浑然天成,独树一帜,达“乐而不淫,哀而不伤”至境界,深为后世文人所推崇,流传至今,已成经典。

《朱生豪情书全集》

朱生豪,宋清如 著

豆瓣评分:9.0

中国青年出版社

朱生豪、宋清如,一对才子佳人,柴米夫妻。

他们因为诗而相知相许,在译莎苦旅中相濡以沫。

酱米油盐醋,点横撇捺竖,他们的生活平凡而又充满诗意。

全书共收录朱生豪情书308封,全面展示了朱生豪当时写作的手迹和心迹,是迄今遗留的保存最完整的朱生豪情书手稿。

308封情书,封封感人肺腑,句句动人心魄,字字刻骨铭心!

朱生豪性格内向,沉默寡言,唯有在给宋清如的信中,笔下生花,滔滔不绝,俏皮、苦恼、纠结、幽默等跃然纸上,洋溢着浓郁的青春气息。

在信中,朱生豪无话不谈,聊理想、谈人生、诉爱情、倾泄喜怒哀乐,读书、品电影、交流诗作、切磋译事……贯穿始终的主线是对宋清如无限的思念和爱慕。

笔能生情,笔下闪烁着一颗火热的心。他的灵魂从笔端流出,装入信封,飞入她的心中。

因为对于诗歌的共同爱好和朱生豪结为伴侣,并携手进入莎士比亚的世界,对朱生豪的译莎事业起了重要的支持作用,成就了一代译莎巨匠。

《罗密欧与朱丽叶》

[英] 威廉·莎士比亚 著

曹禺 译

豆瓣评分:9.3

天津人民出版社

这是世界上最有名的经典爱情故事之一。

两个年轻男女舞会上一见钟情,月夜里倾吐爱语,神父前私定终身...

两个年轻人在舞会上一见钟情,当晚表白,次日为爱秘密闪婚。

家族的负累却迫使他们分离,两人双双殉情,成全了这段理想爱情。

《罗密欧与朱丽叶》是威廉·莎士比亚创作的著名悲剧之一。

《罗密欧与朱丽叶》选用戏剧大师曹禺译本,极大限度贴近莎翁原著语言风格并保存人物对话的完整度,重现《罗密欧与朱丽叶》舞台剧本的原貌。

它成了经典永不衰退的爱情必读书目,是青春、自由的颂歌。

一旦爱上了,就成为永恒!

《霍乱时期的爱情》

马尔克斯 著

杨玲 译

豆瓣评分:8.9

南海出版公司

马尔克斯说:“有两部书写完后使人像整个儿被掏空了一般:一是《百年孤独》,一是《霍乱时期的爱情》。”

读完这本书,大抵也是相近的境遇——患了一场关于爱情的霍乱。

弗洛伦蒂诺·阿里萨爱上费尔明娜·达萨只因那偶然的一瞥,从此便一发不可收拾。

那一瞥成为了这场半世纪后仍未结束的惊天动地的爱情的源头,他为此付出了自己的一生。

你可以等一个人多久?他等了五十三年七个月零十一天。

你可以爱一个人多久?他说一生一世。

从懵懂少年的情思萌动到白发苍苍后的旷世奇恋,无论是尚未懂得爱的,还是正在恋爱中的,以及已经失去爱的,每个人都会被其中的某些情节所触动,它让人相信爱情或者重新相信爱情。

有评论家精辟地说:“它堪称是一部充满啼哭、叹息、渴望、挫折、不幸、欢乐和极度兴奋的爱情教科书。”