史上最热春节?广州气象:不是!最热是2006年的28.4℃

南都讯 记者钟丽婷 受冷空气影响,2月11日白天广州市普降小雨,各区最低气温9—12℃,较前日下降了2~3℃。据广州气象台预计,12-14日,广州以多云天气为主,气温回升,早晚有轻雾。天气寒凉,需注意添衣保暖;雨雾天气能见度低、道路湿滑,注意交通安全。

春节期间,全省气温“如夏”,初五前最高气温都有25℃+,身体好的市民短袖出门。春暖花开,目前广州市内的华农樱花、海珠湖格桑花纷纷盛开,吸引了不少市民前往观看。不少网友称这是史上最热春节?广州气象表示“并没有”,从广州来看,2月6日(年初二)录得最高气温27.0,这是自1951年以来第六热的春节,最热是2006年的28.4℃。

预计,12-14日,广州以多云天气为主,气温回升,早晚有轻雾;15-16日受偏南风加大影响,局部有小雨;17-18日,受新一股弱冷空气影响,有零星小雨,气温下降2~4℃;19-20日,受南支槽和偏南风加大影响,有一次小到中雨降水过程。

全省天气方面,12日(初八),全省大部多云,早晚有(轻)雾,西部市县局部有小雨。早晨最低气温:粤北偏北市县6~9℃,高海拔山区0~3℃,粤北其余市县、肇庆北部、广州北部、惠州北部市县10~12℃,珠江口两侧及粤西市县16~18℃(雷州半岛19~21℃),其余市县13~15℃。白天大部气温回升。

13日(初九),韶关、清远和粤西市县多云到阴天,有分散小雨,其余市县多云,局部有小雨,大部分市县早晚有(轻)雾。全省气温继续回升,早晨最低气温:粤北市县10~13℃,珠江口两侧及粤西市县18~21℃,其余市县14~16℃。

14日(初十),全省多云到阴天,有分散小雨,早晚有(轻)雾。早晨最低气温:粤北市县13~15℃,南部沿海市县18~21℃,其余市县16~18℃。