《红楼梦》里的刘姥姥是个励志、机敏而又温暖的老太太?

文/君之忆

(一)贫穷中透着励志

刘姥姥的女婿狗儿,生活窘迫,度日艰难,只因吃了几杯闷酒,便借酒在家里发个牢骚、寻个事端,一个大老爷们,不想方设法寻点门路挣点钱,养家糊口,反而向着老婆孩子撒气,刘姥姥自然看不惯了。

刘姥姥对狗儿可谓正颜厉色:有了钱就顾头不顾尾,没了钱就瞎生气,成个什么男子汉大丈夫呢!刘姥姥又说:这长安城中,遍地都是钱,只可惜没人会去拿去罢了,在家跳塌会子也不中用。

脑子是个好东西,可惜狗儿不会用,丈母娘的一席话非但没有点透他,反而还跟丈母娘急眼了:我又没有收税的亲戚,做官的朋友,有什么法子可想的?

刘姥姥虽然年纪大了,但脑子可比狗儿好使,浑身也充满励志的精神,深深懂得谋事在人成事在天的人生大道理。

她想到了与豪门贵胄的昔日的人脉关系,可以再走动走动,再挖掘一下。刘姥姥对狗儿说:要是他发一点好心,拔一根寒毛比咱们的腰还粗呢。

“拔一根寒毛比咱们的腰还粗”,这是典型的出身寒门的乡下农人惯用的语言。这话听起来有些粗俗,凝聚着贫穷人家的无奈和辛酸,又似乎透露出对豪门贵族的钦慕和吹捧。

但在积年的老寡妇刘姥姥看来,这是最实实在在的大俗话。这一句大俗话,刘姥姥就在《红楼梦》第六回说了两遍。正所谓:朱门酒肉臭,路有冻死骨,但文绉绉的语言是不可能出自刘姥姥口中的。

狗儿不但脑子不太好使,脸皮子也比较薄,属于死要面子活受罪的那种类型。他拉不下脸面去高攀侯门,便撺掇丈母娘前去荣国府。

刘姥姥为了女儿女婿一家子的生计,硬是舍着老脸进了荣国府,面对着奢华的荣国府,面对着满屋子的耀眼争光,她已经头晕目眩,唯有点头咂嘴念佛而已。

最终,巧言令色的凤姐善心大发,施舍了刘姥姥二十两银子,刘姥姥喜得浑身发痒,对凤姐千恩万谢又一次道出大俗话:你老拔根汗毛比我们的腰还粗呢!

不管怎样,刘姥姥都是不虚此行,这二十两银子可是够贫寒之家一年的吃穿用度呢。刘姥姥不甘贫穷,想方设法争取更好的生活无疑是透着励志精神的。

(二)笨拙中透着机敏

刘姥姥再次进入荣国府大观园,实属有备而来,满载新鲜的粮食果蔬,她想着大观园的姑娘太太们山珍海味吃厌了,必定想吃个野意儿。

这次见到了荣国府的“大当家的”——贾母。

刘姥姥虽然外表笨拙,但内心却是何等的机敏,她深知贾母在贾府里是“众星捧月”般的存在,因此一开口,便得了贾母的欢喜。

刘姥姥说自己生来是受苦的人,贾老太太是生来享福的。刘姥姥随口而出的话语,可以看出她虽然出身村野大字不识,但是情商其实挺高的。

贾母与这些小姐少爷们久居在这深宅大院里,哪里听得到乡间的新闻故事儿,恰恰这刘姥姥是个村野之人,况且生来有些见识,加之年纪老了,经历过许多世情,即便没有的也能即兴编出些话来讲。

姑娘太太少爷们听的尽兴,刘姥姥讲的尽兴。

她绘声绘色编造了一个小姑娘抽柴的故事,竟然让宝玉着了魔似的,信以为真,暗自盘算了一夜,第二天一早,还让茗烟拿了几百钱去寻那庙,结果可想而知。

刘姥姥随贾母等人进了大观园,当贾母问她这园子如何时,刘姥姥一顿猛夸:竟比那画儿还强十倍。当听说惜春会画画时,又不吝溢美之词:我的姑娘,你这么大年纪儿,又这么个好模样,还有这个能干,别是神仙托生的罢。

凤姐最爱捉弄刘姥姥,将一盘子花横三竖四地插在刘姥姥头上,引得众人捧腹大笑,这刘姥姥分明就是个戏精:你们都那么爱看我的笑话吗?那就让你们看个够!反正也不会少个鼻子少个眼睛的!

到潇湘馆时,刘姥姥让出路来与贾母众人走,自己却走土地,结果咕咚跌了一跤,贾母说叫丫头们捶捶,刘姥姥却道:哪一天不跌两下子,都要捶起来,那还了得。刘姥姥的笨拙成为众人的笑料,但她用朴实的话语又及时化解了尴尬,呵呵,这自嘲来的也算机敏罢。

行酒令时更是搞笑,刘姥姥完全本色出演:一个萝蔔一头蒜。又:花儿落了结个大倭瓜。惹得众人哄堂大笑,但两句都是押韵的,这个酒令行的乡里乡气的,与大家闺秀的格格不入,更突出了刘姥姥笨拙而又机敏的性格特点。

如果装疯卖傻就能左右逢源,那又怎样?能得到贾府上下的欢喜,就是眼下最务实的事儿了。

大字不识的刘姥姥可说是饱经世故,这笨拙诙谐的外表之下竟覆盖着一颗善解人意而又明朗豁达的慧心呀。

(三)果敢中透着温暖

王熙凤当年大发善心,施舍了刘姥姥二十两银子,救刘姥姥一家于水深火热之中,凤姐本不是什么善男信女之流,也许只是看在王夫人和贾母的面子上,一个顺水人情罢了。

谁能料到若干年后,王熙凤自己的女儿在危难之时,竟多亏刘姥姥的果敢相救呢。

刘姥姥一家在最困难无助的时候,贾府出手救济,这个恩情刘姥姥自然难忘。

巧姐儿的狠舅奸兄要把她卖掉,刘姥姥即便倾家荡产,即便引火烧身也执意要救巧姐儿。

众人眼圈儿都是红的,一筹莫展,刘姥姥立即劝慰,没听见鼓儿词吗,这上头的方法多着呢,这有什么难的。一个人也不叫他们知道,扔崩一走,就完了事了。

刘姥姥出计谋先把巧姐儿藏起来,平儿就将巧姐儿扮作青儿模样,急急的去了。

到了庄上,刘姥姥也是各种周到、各种细致的善待巧姐儿,每日虽是乡村风味,倒也非常洁净,又让青儿陪着排遣寂寞。

生逢乱世的巧姐儿遭遇不幸,她的内心应该是悲凉的,但遇到这么励志,这么机敏果敢,这么淳朴接地气的刘姥姥,她的内心同时也应该感到了一丝温暖。

【作者简介】君之忆,文史爱好者。

李白的多重人格或是其难以入仕为官的主要内因?

《红楼梦》里薛家送宫花,林黛玉为什么发脾气?

南宋开国皇帝赵构的母亲韦氏被俘后命运如何?

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。