还未离开便开始想念 四线小城的房价余波

美好的日子总是太过短暂,一年等来一个春节假期,但是却只有短短的一周。有时候真想问问假日办的专家们,究竟是拍了哪个厂子生产的砖,如此硬壳以至于把脑门拍坏了。但是还是不得不面对要上班的悲催。

停工了半月有余,秘密君一直在纠结,应该写点什么,聊聊三四线的小城楼市?聊聊电影行业反映出来的年代特征,聊聊开年天津的楼市走向,还是乐此不疲讨论的天津城市态势严峻。但是又想想,貌似与我,与大家都没什么关联。也罢,还是聊聊城市户籍界限打破之后的房地产吧。

四线小城的房价余波

海底的地壳断裂会掀起惊涛骇浪,卷向沿岸城市,在城市肆虐过后会夹杂着冲垮的房屋、生命以及一切能够卷走的东西反向震荡向岸的另一侧冲去。这是自然的逻辑,有时候,这个逻辑也适用于经济社会。

秘密君记忆深刻有一张图是2016年的房价暴涨蔓延过程,广州深圳率先启动,在四五月份蔓延至上海北京,随后的八九月份,几乎全部二线城市加入暴涨潮,千百万购房者如同从海底蓦然上岸登录般疯狂洗掠各类商品房供应。一时间,全国楼市的海平面,高出来不止几百米。

但是疯狂的日子来的快乐逍遥,去的也甚是风卷残云。随着政策、信贷的重闸落下,这种暴涨先后从各大中心城市撤退。直到今天,热潮已经消退超过两年。这种高烧带来的虚脱与体温偏低反而成了一二线城市的常态。

但是春节回到不知名的三四线小城里,却毫无防备的与这股离开一二线城市的潮头迎面遇上。一个四线小城,在两年前房价仅在3500元左右,全城只有一家开发商。但是两年后,房价已经站上了5000元的水平。涨幅不大,但是对于这座小城市的震动却是不小。在一个滚动开发的楼盘前面,曾经是一个烂尾楼,不知道什么时候起,挂上了万达的招牌,于是全城盛传要开万达,周边房价自然是水涨船高,原本的优惠统统收回,顺便涨了一把。跟业内聊天,大家普遍的观念是:看涨。甚至问我:天津也涨了不少吧?在这种情绪的带动下,全城地产开发形势大好,甚至大有当初一二线城市排队购房的盛景。

在这座公务员工资不到五千块,饭店杂工工资不超过1800的城市里要说看涨,秘密君着实有些不太乐观。但是潮水会把人推向何方,这并不是秘密君所能够预料的话题。秘密君只知道,在这个滚动开发的项目里,一个熟人家里蹭一顿饭可以蹭一礼拜。大家仍然是刚需为主,炒房的意识尚未觉醒,或者是认为根本不具备炒作的价值。

户籍制度崩溃与房价高墙

2018年深刻改变这个社会的东西有很多,但是现在可以明确的一点是户籍制度的崩溃,各大城市放下了一贯高傲的架子,开始打破户籍制度的门槛限制,像更多人口伸出橄榄枝,甚至为此不惜打破头脑。秘密君随一位朋友办理户口迁出手续,前后用时不到十分钟。办完手续与户籍科的员工闲聊,道:早已经司空见惯了,最近一年,办理户口迁出的已经成了日常工作。目的地不外乎就是几个出台人才引进政策的城市。

但是对于这种积极的奔赴新生活,户籍科的员工却看的很淡:曾经大城市扎根是要解决户口与房子两大障碍,现在户口轻松解决了,房子呢?恐怕未必好解决吧?

诚然,当一个地方的工资收入只有一千五的时候房价3000尚且有所指望,但是当工资收入5000的时候,而房价25000,这种指望,貌似就离得更远了些。甚至如北京,动辄60000元的房价,月薪普遍过万又如何?

曾经秘密君以为户籍制度是坚不可摧的,但是一朝坍塌摧枯拉朽,横扫全国。户籍制度的崩溃有时候与高潮刚刚过去的春运有莫大的关系,23亿人的迁徙之旅,是这个星球上的奇景。而这一切,原因不仅在于城镇化,在于乡土观念,还在于曾经牢牢捆绑的户籍制度。户籍将人捆绑在土地上,一旦解绑,汹涌横流。这股解绑的风潮也在冲击着已经宽宥的绑缚,户籍制度走下神坛是早晚的事情。

但是这种往来冲突,却造就了另外一个庞大的市场,就是地产。人口摆动的不确定性以及推波助澜的作用都让房地产度过了黄金年代。然而现在呈现出来的新特点却是:人口的转出高潮已经过去,人口返乡生活的态势初显,更重要的是,曾经一二线城市标榜的生活方式,在三四线小城市也已经逐步普及。

面对房价高墙的人们依然会义无反顾的冲向一二线城市么?恐怕这个主流趋势短期并不会改变,但是当逆向而行的人逐渐增多的时候,就意味着事情已经起了变化。

三四线城市的坚挺,是个令秘密君非常疑惑的问题,按照常规思路,资源不发达,不集中的城市理论上会房价支撑弱于一二线城市,也会跟随一二线城市的趋势性走向。现在呈现出来的反差只能用滞后于市场反应来解释,如果这一点理由不够充分,那么只能说是三四线城市本身的资源、配套成熟度在逐步提高,带来房屋本身的价值提升。

对于已经凉了一年的一二线城市地产市场,这个表征是好是坏?目前断言尚且为时过早。如果资源配套及生活方式趋同于一二线城市,那么一二线城市的高房价逐步会成为人口进入的劣势与高墙,而长久以来以来外来人口与炒作推动的一二线城市房价难说利好

但如果三四线城市呈现出来的新特征是市场滞后的表现,那么当三四线城市价格企稳之后,意味着城市间房价的横向差距会缩小,一二线城市便拥有了更大的上涨动力。

秘密君今天关注了一下天津本土数据,二手房挂牌均价持续走低的同时,土地市场开始出现不一样的态势,曾经流拍底价主流的市场,逐步有了竞争者,或许,仓中无粮的开发企业已经开启了新的储备计划。就连一向低调坚持并购的企业也开始频频现身土地市场。土地便宜了自然会有更多的意向入手的企业,这算得上是天津开年市场的一个积极信号罢。然而便宜的地意味着便宜的房子,GDP挤出水分的余波迄今尚未结束,房价的水分恐怕也没有那么容易挤出去。

末了,看到一句话说:还未离开就开始想念。借用这句话,聊以慰藉假期不够的愤懑以及土著不懂的乡愁。