索尼彩电新年有望继续走高,中国彩电业值得注意

近日索尼发布第三季度财报显示,其净利润为37.8亿美元,营收高达213亿美元,这也是索尼史上最高季度获利。

其中,索尼手机亏损155亿日元,半导体业务、金融业务也是亏损状态。但包括游戏及网络服务、音乐、影视、家庭娱乐、影像产品业务均为增长。涉及电视与电影、内容与电视频道等业务较去年同期增长1000万美元。这也意味着索尼彩电未来将会依托于影业部门持续走高,值得中国彩电业关注。

2018年,国内彩电市场形势并不好,零售额规模同比下降8.6%。零售量规模为4774万台,同比微增0.5%;零售额规模为1490亿元,同比下降8.6%,零售均价3121元,同比下降9%。

2018年我国电视产量达1.6亿台,占全球出货比重的70%,出口1.25亿台,占全球出货比重55%。从全球市场看,中国彩电军团产品品牌影响力有目共睹。全球前10大彩电品牌中,中国大陆品牌有4名上榜,发展成绩喜人。但低价竞争,一波接一波的价格战却影响着彩电行业的发展,一味地降价并不能提振彩电市场。

而近段时间,海信、创维、长虹等彩电老牌企业已经把技术创新等提上了日程。未来的电视有丰富的内容,让更多的人参与互动,才是吸引消费者的一大卖点。索尼进入影业内容制造环节较早,加上用户体验为其加分,未来的优势不容忽视。