历史上误国害民的两个高官蔡京,人生结局都悲惨

文/赵心放

北宋的蔡京不少人知道,但知道历史上有两个蔡京的人估摸就凤毛麟角了吧?听笔者聊聊两个蔡京的事,既很有意思且发人深省。

(一)两个蔡京都学有所成

唐朝的蔡京(?~863),是一个诗人,水平高低笔者不敢妄评,不过从史料看,虽没达到李白、杜甫、白居易等那种领军人物的水平,但在诗史上还是留了名的。《全唐诗》收有刘得仁、张顶等人写给他的诗,并收录了他的诗三首,即《责商山四皓》、《假节邕交道由吴溪》和《咏子规》。

在此欣赏他的《咏子规》:

千年冤魄化为禽,永逐悲风叫远林。愁血滴花春艳死,月明飘浪冷光沉。

凝成紫塞风前泪,惊破红楼梦里心。肠断楚辞归不得,剑门迢递蜀江深。

子规鸟就是杜鹃鸟,传说是蜀王杜宇死后变的。杜鹃鸟在暮春季节求偶时要起劲鸣唱。作品中诗人赋予了杜鹃鸟鸣唱的新意,成了渴望留住春光、追求美好事物的呼唤。除此而外,作者在诗里寄寓了自己深深的乡愁。

由于这首诗沾了曹雪芹《红楼梦》的光,名声大着耶!

《红楼梦》书名的由来是历代红学家们孜孜不倦的一个研究课题。开先认为取自李商隐等人的诗作,后来逐渐认同“凝成紫塞风前泪,惊破红楼梦里心”这联为《红楼梦》书命名的重要来源。笔者管见,《红楼梦》书名直接取自蔡京诗《咏子规》未免武断了吧?不过曹雪芹是个诗词造诣厚重之人,喜欢蔡京的诗句并用作自己的书名,也在情理之中。《红楼梦》书名到底是如何形成的?这是红学家们研究的课题,在此不赘述。

北宋的蔡京(1047-1126年),是一个大才子。散文写得挺好,有散文集《保和殿曲宴记》一卷、《太清楼侍宴记》一卷、《延福宫曲宴记》一卷传世。他著的《宣和书谱》二十卷,记述了上起汉魏,下迄北宋的书法家近二百人。《四库全书提要》云:宋人之书。终于蔡京、蔡卞、米芾。据南宋王明清《挥尘集余话·卷一》载,蔡京之孙蔡微说,爷爷蔡京的著作甚丰,国祸家艰之后,散落人间的不知有多少。

北宋有“苏、黄、米、蔡”四大书法家,据野史载,“蔡”原指蔡京,后世人以其“人品奸恶”,才改为蔡襄的。

实话实说,蔡京的书法艺术具有有姿媚豪健、痛快沉着的特点,能体现宋代“尚意”的书法美学情趣,当时评价他的书法常使用“冠绝一时”、“无人出其右者”等语言,那个时代朝野学其书法者甚多。据说有一次蔡京与书法大家米芾聊天,米芾说就书法而言,晚唐的柳公权之后,算蔡京和其弟蔡卞最好。狂傲的米芾为啥如此谦恭呢?一方面估摸是米芾不脱俗,跟风拍拍权臣的马屁,何乐而不为?另一方面说明蔡京的书法的确上档次够水平,米芾是不会太离谱而来瞎吹嘘的。

(北宋蔡京的书法)

(二)两个蔡京在仕途上的经历

唐朝的蔡京是山东郓州(今山东东平一带)人。和诗人贾岛一样,年轻时做过和尚,受令狐楚赏识,让他还俗去参加科举考试,中举后踏上了仕途。

在此有必要概略介绍令狐楚。祖上是唐太宗李世民十八学士之一的令狐德棻(fēn)、出身于世代高官的令狐楚,是当时的权贵和大学问家,提携了不少青年俊才,是李商隐的恩师。令狐楚逝世后,朝廷陷入了长期的党争,李商隐因为岳父的关系加之性格内向洁身自好,“被”陷进去后两党都不把他当自家人,就是后来成为权臣的令狐楚之子令狐绹对他也不感冒,因此终身仕途不顺,郁郁寡欢,英年早逝。

唐朝的蔡京就是那个时代的人。有关他的史料很少,不过拿他与李商隐比较,就可以得知:他是个青年才俊,入仕后没置身于党争之外,投靠了某派。因此某派得势时,他的官运亨通,做过刺史、节度使等。估摸主要是党争的原因,文后要说到也有其个人原因,对立派上台后屡遭谪贬,最后被赶回了老家。不过他做官时有些好名声,也结交了一些朋友,可以用《全唐诗》里有人写给他的诗为证。

北宋的蔡京(1047-1126年),字元长,兴化仙游(即今福建仙游)人,先后多次出任宰相,前后共达十七年之久,大起大落的仕途堪称中外古今第一人哦。

他是《宋史.奸臣二》中的第一奸臣,北宋徽宗朝的“六贼”之首。据笔者归纳,他有三大罪状:一是不择手段腐蚀贿赂皇帝乱了朝政。如办“花石纲”。所花费用动辄以数十百万计,害得苏杭一带民众卖儿鬻女以应官差。二是见风使舵拉帮结派乱了人心。如元祐元年(1086年),他力挺司马光废“免役法”而复“差役法”获得重用;绍圣初年(1095年),又力挺章惇提出的“免役法”再次获得重用。最缺德的是,他又获重用后,叫人做了一块“奸人碑”,将以老上级司马光为首的120人刻名碑上,指明其朋党后人皆不得录用。三是不择手段捞取财物中饱私囊。

《水浒传》虽然不是史料,只是一部小说,但书中所述的蔡京其人其事,是有充分历史根据的。

(三)两个蔡京是怎样死的?

唐朝的蔡京在任上时犯了一个严重的错误。据野史载,唐宣宗时,安南都护李涿对边民很残暴,引发了南诏暴乱。唐懿宗时,暴乱的南诏屡次进攻安南。朝廷诣令蔡袭任安南经略使,率领河南两湖3万兵力前往安南。上任不久的岭南西道节度使蔡京见蔡袭手握重兵,怕他抢了平暴的功劳,就哄骗朝廷说,暴乱规模不大,用不着用这么多兵力。朝廷信了他的话,除留下5千兵力外其他的都撤走了。蔡袭将蔡京说假话的事上奏了朝廷,这可是欺君误国的大罪哦!

估摸恰好是蔡京所在派的对立派执掌朝政吧?蔡京从此不断遭谪贬,直至被赶回老家,最后还被“痛打落水狗”,又追加了个本人腰斩带诛灭九族的判决。腰斩本来是斩一刀成两节,可是蔡京却被斩两刀成了三节。据说中间那节埋在他家乡滑县牛屯乡王寨村西北角,坟墓恰好占地一亩。

靖康元年(1126年),金兵大举南侵,宋徽宗让位给自己的儿子赵恒,是为宋钦宗。宋钦宗即位之后,北宋的蔡京失去靠山,弹劾的奏章不断送到朝廷,蔡京终于被定罪发配儋州。

据王明清《挥麈后录》载:蔡京在前往发配地儋州的途中,走到哪里就被挨骂到哪里。不管路过何地,人们皆不肯将食物卖与他,也不愿给他提供住宿之处,最后饿死在长沙城南的一座破庙里,埋进了漏泽园(笔者注:类似范中淹倡导成立的从事慈善的义庄)。据说蔡京临死前作了首绝命诗:

八十一年往事,三千里外无家,孤身骨肉各天涯,遥望神州泪下。

金殿五曾拜相,玉堂十度宣麻,追思往日谩繁华,到此翻成梦话。

结束语:两个朝代都有蔡京,是个历史巧合,笔者认为不足为奇,奇的是同为人中龙凤同为高官的两人结局都不好,这的确令人深省。笔者想起了一句顺口溜:当官不为民作主,不如回家卖红薯。为此不由得想到:当官不为国为民者,终究就是如此下场!

【作者简介】赵心放,笔名赵式,重庆市南岸区作家协会会员,四川阅读悦读文化传播有限公司签约作家。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。