优质影视作品有哪些共性可以借鉴?

传媒内参导读:在2019年新年之际,《电视指南》杂志推出新春特辑——七日研讨会,与众多行业资深人士对文娱影视产业亟待解决的问题进行探讨。今日主题是:“优质影视作品有哪些共性可以借鉴?”

来源:《电视指南》杂志(国家广播电视总局主管)

文/《电视指南》编辑部

虽然有人称现下是影视行业的“寒冬”,但不可否认的是,一批又一批的优秀影视作品不断涌现。而愈加偏向“小而美”趋势的口碑剧也从一定意义上说明观众更加关心电视剧的质量而非演员或其他外物因素,这是对影视行业发出了一个“好信号”。那么,现今观众都在看的剧集是否含有一定的共性?观众究竟会被怎样的内容吸引?与以往相比,又有什么变化和突破?

本期嘉宾克顿传媒执行总裁刘智,嘉行传媒总裁曾嘉,完美蓬瑞影视总经理、导演刘江,灵河文化创始人兼CEO白一骢,浙江晟喜华视文化传媒有限公司董事长周伟成就对此问题表达出自己的看法与探索。

克顿传媒执行总裁刘智

“关注现实生活,表现平凡人追求幸福的奋斗历程,传递温暖治愈的正能量”是克顿传媒打造现实主义题材剧的原则之一。

在克顿传媒的内容体系中,现实主义题材剧分为两大类,一类是主要面向传统媒体收视群体的精品合家欢题材剧,包括重大历史革命选题,反映时代变革、国家建设成就的选题,以及刻画百姓民主、具有生活质感的选题。

另一类则是主要面向年轻观众和新媒体观众群体,传递新时代正能量的剧集,主要关注职场、情感、社会话题,用年轻人喜爱的生活方式讲故事,体现当下青年对理想和幸福的崇高追求,反映时代精神。

“在把握历史精神和历史规律的基础上,演绎人文精神和家国情怀”是克顿传媒打造历史题材剧的坚持。今年年中,克顿的“新古典主义”历史大剧《天盛长歌》播出后,其精彩的剧情、精湛的表演、精美的制作获得了观众的高度评价。同时,《天盛长歌》被全球领先的流媒体Netflix买下版权,70集一刀未剪,与国内播出同步,为其全球会员播映,覆盖全球190多个国家,被翻译成11种语言播出。

嘉行传媒总裁曾嘉

在我们看来,一部能得到大众喜爱的优秀影视作品,不论是什么题材,一定是在内容、制作上精品化的同时,其内核也应该更具有价值意义,让观众产生情感共鸣。作为影视剧的制作者,我们希望能在轻松、愉快的观影过程中也给予观众一些关于真善美的思考。在这个核心的基础上,我们会挑选适合我们开发的,也符合我们制作能力的项目。

完美蓬瑞影视总经理、导演刘江

我认为优质的作品,需要有一个能够点燃大家的主题、经得起时间考验的内核,以及生动的人物和好看的故事。要做一部好的作品,创作者应该在掌握大的创作规律的情况下去创新,而不是去重复,或者一味跟风,应该尊重观众,在创作上自律、坚持,始终保持敏锐和感知力。作为创作者,我们能做的就是丰富我们的涵养跟我们的学识,另外我们要不断向习惯作斗争,开阔眼界、丰富自己的内心,更熟练地掌握技巧。

灵河文化创始人兼CEO白一骢

跟风、同质化的内容只会让创作者被观众抛弃,创作者应该踏实创作剧本,拥抱创新的讲故事方式,融合新的内容模式。如今用户的口味越来越刁钻,对内容创作者也提出了更高的要求,那创作者到底需要做什么样的内容?我认为从内容题材来看,跟风、同质化的内容只会被用户抛弃,故步自封的创作者更是会被很快抛弃,只有尝试接受、拥抱新的内容模式才可能有前景。内容只是卖给平台,本质还是做给用户看,用户始终是跟着内容迁徙的。

可能舒服的日子过得太久了,过去不管拍得多差都可以卖掉,但现在平台要求更严,所以我们只有把自己的作品做好,才能在寒冬更好地成长。如今,电视剧、网剧动辄七八十集,拖沓的剧情和注水的内容让用户诟病。以前我们做内容时都是小体量的,但现在剧集却越来越长,这是不健康的。创作者还是应该回归初心,做一些体量小的精品内容。政府规定的出现从某种程度上来说是件好事。在过去的几年里,有不少作品是靠打擦边球火起来的,结果反而比不敢打擦边球的人反响要好,长此以往会造成没有规则的竞争,对行业来说不是一件好事。有边界终归是好的,我们需要一个边界。

浙江晟喜华视文化传媒有限公司董事长周伟成

从现在开始,电视剧会有非常大的变化。IP加流量明星的路证明是走不通的,应该踏踏实实做好剧才是王道。所以,今后公司会更注重剧本的打造,更加注重制作环节,做高品质的剧。在平台选择上会更偏重网络,更年轻化,因为网络代表未来。另外,经过整顿,影视行业会走向规范,台网同标,内容会更加规范,税收薪酬规范,从长远来讲对行业发展有好处。无论如何中国的影视剧市场是非常值得期待的,市场没变,行业前景一定会是好的,这一点我们都应充满信心!