《欢乐颂》中演“杨紫”父亲,在《知否》中演受气的皇上

在《知否》中,本来最搞笑的是盛老爹和大娘子,尤其是盛老爹被大家称为行走的表情包,不过后面又来了一个逗比的新皇上赵宗全,让整部剧又多了一份喜感。一个没有实权的皇上,但还要一本正经坐在皇位上的样子特别可爱,也因可爱的表现,圈了不少的粉。

这个皇上有点背,在没当上新皇上之前,一直被人追杀,非常狼狈,要不是顾廷烨(冯绍峰 饰)两次出手救他,早就成了见阎王了。正因为顾廷烨救了他,也因此两人成了生死之交,成了赵宗全后来的心腹。所谓大难不死,必有后福,赵宗全后来还真的当了皇上。

本来,赵宗全生性就有点软弱,所以对皇帝之位也没想去争,只想保全家人,安心地过着种田耕地的生活,没想到明兰(赵丽颖 饰)冒着生命的危险,将老皇上传位于他的血书送到他手时,他并不想登这个皇帝之位,在顾廷烨等众人跪求下,才不得不咬牙同意了。

虽然赵宗全当上了皇帝,但却是个傀儡皇帝,根本没有实权,太后掌握着玉玺,把握着朝政,每次上朝时都在后面垂帘听政,而赵宗全座在前面的龙椅上,还要一本正经,装模作样,实在有点惨。赵宗全不仅没实权,要受太后的气,也要受顾廷烨的气,顾廷烨因为之前救驾有功,便依仗功劳,为自已的私事在朝廷上公开为难赵宗全,让这个皇上很没面子,最多也就私下斥责顾廷烨。这种受气包皇上,反而让观众觉得非常可爱,挺喜欢这个有点懦弱,又有点萌的角色。

饰演赵宗全的演员叫冯晖,虽然没什么名气,但是看到他,就会觉得眼熟,因为他在很多热播爆款剧中都出演过,例如《战长少》中的盛老板;还有《北平无战事》中的单副局长;胡歌主演的《琅琊榜》中户部尚书沈追;观众比较有印象的是在《欢乐颂》中饰演“杨紫”傻大胆的父亲。

冯晖还在《温州两家人》中饰演过王存根;在《伪装者》中饰演明楼(靳东 饰)的堂兄明堂;在《鬼吹灯之精绝古城》中饰演考古小分队成员郝爱国;在前不久热播的《大江大河》中,饰演了宋运辉(王凯 饰)的岳父、前妻程开颜的老爸程厂长。从这一长串电视剧名单来看,近几年爆款电视剧几乎全都参演了,但冯晖却没有红起来。

虽然冯晖演的都是一些小角色,但他却一直兢兢业业踏实地演戏,角色虽小,但每个角色冯晖都把握得非常到位,在跌宕起伏的剧情中匿于无形。其实冯晖是入行二三十年的老演员,他毕业于解放军艺术学校表演系,刚开始主要从事话剧,从2002年以后接触影视,主要参演正午阳光孔笙, 李雪导演执导的作品,冯晖和其他正午阳光的御用配角演员一样,用自已微弱的光,照亮着主角们的光辉,才成就一部又一部爆款电视剧。