如何在忙碌的工作中,修一颗自在禅心?

如果要用一个字概括现代人的生活,那非“忙”字莫属。

不管是学业繁重的学生,还是拖家带口的中年人,从早上一睁眼,到晚上睡下,我们不断扮演着父亲、母亲、儿子、女儿...却唯独没有自己。以至于太少与自己对话,太需要独处的时间。

最近有个很火的问题:为什么很多男人踏进家门前,都喜欢在车里独自待一会?

答案出乎意料:上班时,我们属于公司;回家后,我们属于家人。打开车门,便是柴米油盐,而只有在车里的这一小段时间,才完全属于自己。紧绷了一天的身心,也自有独自在车里的那一刻,才能松弛下来……

因为在那一刻,我们只属于自己,只有那时候才能清楚地感觉到自己的灵魂,自己的呼吸……

因此社会上,各种的禅修班、灵修班等等,如雨后春笋般地出现,让我们远离生活的劳碌,在那小小的静室里,去寻找自我。但是一旦回到忙碌的生活,面对柴米油盐,这些课程却都失了效。

殊不知,我们的工作与生活,恰恰是一种修行,一种时时刻刻都可以和自己对话的正念修行。

看到了师兄们的苦恼和无奈,庙庙特意挑选了当今世界第一禅宗大德——一行禅师著作的《和繁重的工作一起修行》,一起修习如何将工作和生活中的劳碌和苦恼,都变成修行的加持。

这是专门为现代人忙碌生活所定制的修行手册,从早上睁开眼睛,到吃早餐,到去上班、开始工作……一直到晚上睡下,忙碌的现代人如何休息正念,一行禅师都非常细致的进行教授。

一行禅师在书中提出专注于当下的思想:吃饭就认真吃,睡觉就放松睡,接纳眼前发生的一切,这就是修行。生活中的任何事情,走路、吃饭、穿衣、喝茶、工作、休息等,都是禅修。

可能有人会问,修行不是出家人的事吗?吃斋颂佛,心无旁骛,本来就忙碌不堪的我们怎么可能做到呢?实际上,修行不是为了修佛,而是知道如何在忙碌的生活中保持自我,也会在繁重的生活压力中保持积极愉悦的心情。

美国著名作家里克·汉森曾经评价到:“一行禅师提供读者有效的法门,让我们与受苦的人生经历达成和解。这些指引的爱语,扎根于深刻的智慧之中,那是关于人生无法逃避的挑战,以及每个人都可能实现的真实幸福。”

如此,让生活的方方面面成为我们修行的助力,工作是一种快乐,生活也是一种快乐,何乐而不为呢?

- 作者:一行禅师 -

一行禅师:当今世上最有影响力的禅宗僧人之一,被誉为当世第一大德。一生都在传播贴近普通人的“生活佛法”,传递正念生活之道,同时宣扬非暴力的和平理念。

到目前为止,他已用越南语、英语和法语写过八十多本书,其中

《佛陀传(点击可在线阅读)》

、《活得安详》、《体味和平》、《正念的奇迹》、《生命的转化与疗救》、《步步安乐行》等等,被译成三十多个国家的文字,在欧美畅销书排行榜中,曾两度进入前十名。前十名中,他的书是唯一的非小说类畅销书,这在出版史上是很少见的。

1967年,一行禅师被小马丁·路德·金提名诺贝尔和平奖,路德·金博士说:“我不知道还有谁比这位温良的越南僧人,更堪当诺贝尔和平奖。”

春节期间回顾往期课程,大家自行安排学习,不用打卡~