冷兵器史上古人的智慧真不一般!这件兵器当时可以天下无敌

在冷兵器时代,弓箭是最可怕的致命武器。也有记载,远在3万年以前的旧石器时代晚期,在中国境内的人类就开始使用弓箭了。“后羿射九曜”的传说,向来脍炙人口,这也是关于弓箭威力的最有效的广告另一个例子来自《诗经》中的“骍骍角弓”。

但在火器发明之前,我国的步兵主要使用的武器不是弓箭,而是一种叫“弩”的冷兵器。这种兵器在样式上其实和弓箭很像,区别在于多了一个发射机和臂,相当于一个有箭道的弓箭。可以自动发射,提前装上箭,只需要扣动扳机,就能省去拉弓的时间。

不过,二次填充的时候就要费事许多了。即便如此,弩这种工具的射程和精准度还是很不错的,比弓箭要高出很多。并且,不需要太多的训练就可以操作,即使是新兵也能够很快地成为用弩高手,而且,其命中率足以杀死一个花了一辈子时间来接受战斗训练的装甲骑士。

早在汉代的169年,就有常年在外征战的大臣,给皇帝写了一封奏章,大夸特夸弓弩的优越性。奏章中说:“匈奴的地形和技艺都和中国有着相当大的差别,弩的射程远,是匈奴的弓箭阻挡不了的,他们也不可能追得上。”事实上,这话说得非常对,有十分可信的依据。

这里,让我们先来看一组数据:

弩的射程非常远,一般可达六百米,而床弩的射程更为恐怖,几乎能够达到一千米,而一般的弓箭只能射五十米远。正是因为这一点,所以咋们的护城河也只有五十多米,正好能够挡住游牧民族的弓箭射击。弩不仅在射程上遥遥领先,在杀伤半径上也非常可观,能达到三四百米。

早在战国时期,这种杀伤力极强的武器就已经为军队所普遍配备了。齐国和魏国交战时,前者在道路两旁埋伏了数万弓弩手,等敌方经过时万弩齐发,瞬间就获得了战争的胜利。根据考古学家的考证可知,在秦朝时不仅步兵经常使用弩,连骑兵也将这件武器作为首要的作战工具。

弩不能连发,需要上弦,所以,人们一般还会用弓箭来作为装弩箭时的掩护。可以说,在中原战争中,弓箭的地位很低,仅是作为补充和掩护武器使用,远没有弩使用得普及。但是,弩也有自己的弊端,那就是不能连发,导致进攻效率不高。

不过,很快就有人解决了这个问题。战国时期,就有人发明了连弩,可以连续发射十几支箭,这种弩在西汉时用于实战。虽然效率提升,但是射程却小了很多,一般只能射二十多步。有的将领为了追求万箭齐发的壮阔,特意要数万士兵上战场,各支队轮番装箭,一直作战到箭尽。

由于,弩十分好用,人们不仅发明了依靠臂力的,还发明了用脚踩的和用腰腿支撑来张弦发射的,威力巨大射程真可谓很远。这种弩早在战国时代就已经出现了,将弓力发挥到了极致。不过,在这里还有一种弩威力更大,就是床弩。

床弩使用绞车来拉动弓弦,需要七名士兵才能拉得动。可想而知,这样巨大的张力下,射程能有多恐怖。根据史书记载,最高情况下的射程可达一千五百米之远。这种弩所需要的箭也不是普通的箭,足足有两米长,需要一位士兵专门用双手拿着。

《后汉书·陈球传》记载,在一次战争中,陈球曾“弦大木为弓,羽矛为矢,引机发之,远射千余步,多所杀伤”。在之后的宋与辽的战争中,辽军将领曾经在四百米开外被两米长的箭射杀。此箭被称“寒鸦箭”,每兜盛箭数十支,正是因为这场战争,随后双方签订澶渊之盟。

这样看来,弩的威力实在是太过巨大,比之热兵器也毫不逊色。现代步枪的射程一般只有五六百米,而狙击枪能达到一千六。不过,这说的是射程,而非有效射程。就拿后者而言,现代突击步枪也超不多四百米,而一般的手枪则只有几十米,十分寒碜。

古代的弩,按照有效射程而言,其实相当于现在的步枪,但有一点远远不如步枪,那就是杀伤力。所以,随着火枪的出现以及普及,弩已经渐渐被人忘在了脑勺后面。明朝的时候,军队尚还有弩的身影,可是等到火枪和火炮的技术日益精进时,这种冷兵器就彻底退出历史舞台了。

这里可能会有人产生疑问:为什么咱们有这么厉害的武器,最后,还是败给了少数民族政权呢?例如说:南宋败给蒙古,明朝败给满清。

这里我们就必须要说明一下了,一般来讲,少数民族如果要进驻中原,很多时候都是和汉人相勾结的。汉人给他们提供相当可观的取地装备,并且,充当军师的角色,这样他们才能顺利地打开中原的大门。还有就是,许多王朝的灭亡,实在不干武器的事儿,完全是制度的锅。

例如说:积贫积弱的北宋。

使用武器的人烂泥扶不上墙,那么,又怎能指望他们在战争中取得胜利呢?不过,至少好的武器可以更好地防御游牧民族的入侵就是了。不然的话,在精通游牧的少数民族的骑兵铁蹄下,汉文化还有自己的存活空间吗?我们的文明又怎会完整地传承下来呢?