翟天临热搜不下火线 明星“人设”崩塌是好事还是坏事?

2019年刚刚过了两个月,便已经有两位明星的“人设”急转直下,迅速崩塌。

翟天临遭遇“学术打假”,连续多日持续占据热搜榜Top位置。

无论是之前的吴秀波,还是翟天临,他们之前的各种努力,在面对“吃瓜群众”各种质疑、深扒和批评中,眼瞅着即将烟消云散。

一个不可否认的事实是,在他们之前,已经有众多明星迅速地倒下,而不用太费脑筋地预测,在他们之后,还会有更多的明星会在某个瞬间“人设”崩溃。

对于这些明星个人来说,这或许会让我们感到可悲、可叹、可气、可惜,但是从整个文娱行业的发展来说,乃至于从整个国家的文化产业发展的角度来说,当下明星“人设”的崩塌,是一个好事,是对过去这个行业的一种“纠偏”,更是为未来的发展起到了“净水泼街,黄土垫道”的作用。

明星,在文娱行业中,在文化市场里,是一种特殊的“商品”。经纪公司和经纪人为了推广明星,适当的宣传包装无可厚非。但是,随着资本在文化产业投入的加大,随着这个领域竞争的加剧,明星“包装”变成了打造“口碑”,即脱离演员实际能力情况,根据大众的文化消费心理、价值取向,利用大众的道德观、伦理观乃至于人生观,去营造一个虚假的“梦幻”人物。

而更为可怕的是,这些文娱企业利用社交媒体平台,通过收买自媒体、收买水军,操控舆论,谁要对某流量明星批评一下,对某个演出群体批评一下,立刻就会遭到“水军”的攻击。对于整个文娱行业来说,谁还敢说真话?谁还敢去批评?

这种“人设”的做法无疑是为了适应“粉丝经济”,增加明星的流量。这种假道德、假伦理无非是这些明星、经纪公司获得高利润的幌子,一边光天化日下的“伪善”,一边暗无天日的“坑钱”,这边谈道德谈美,那边偷税漏税,当人一面背人一面,用假人设维系真肮脏。

这种建立在虚假基础上的道德、伦理能持续多久呢?文娱行业忽略了一点,今天的文化消费者是多样化的,即便反智主义夸夸其谈,即便文化群氓者屡见不鲜,但是对真相的渴望、对理性的追求、对真理的崇尚不仅没有因为有人空喊“娱乐至上”而减弱,反而由于自身的经历、所受到的教育和教训,随着社交媒体的延伸越来越加强。

换句话说,你可以用钱收买水军,可以用钱豢养御用自媒体,但是你能用钱收买所有的人吗?更何况今天大众中相当一部分人已经学会了利用头脑和电脑去寻找真相,只要你给他们一个机会:互联网发展到今天,寻找真相远比骗人容易得多。

应当说,当大众对这些明星的“人设”进行深扒的时候,从短期来看是对文娱行业有着极大负面作用的。毕竟“人设”倒了,该播的电视剧不能播了,该上的节目不能上了,该挣的钱没了。更重要的是,人们对这个行业的信任度,越来越低了,这必然会导致资本对这个行业的远离。

但是,从长期来看,它其实起到了挤泡沫的作用,它逼迫着文娱行业的从业者脚踏实地,慎言“人设”,做好内容,打造真正的实力明星,回归到文娱行业应该遵循的市场正道上来。毕竟明星是人,人是做的,不是“设”的。

同时,明星人设的崩塌也让我们看到,过犹不及,大众在挖掘真相的过程中难免会伤害到无辜者,因此相对这个行业,建立一个无功利的,能够制约从业者和从业企业道德行为的组织机构或者监督批评体系是极为必要的,无论从自律的角度,还是第三方的角度。

文| 水满则溢

编辑| 霜降