水陆画艺术里的菩萨,过目增福!

“移动的壁画——甘肃河西水陆画展”

还有几天,在中国妇女儿童博物馆推出的“移动的壁画——甘肃河西水陆画展”就要结束了。至今没来得及观赏的朋友莫要叹息,梵华君在此精选了部分作品,与诸君共飨。

《多宝佛》 清康熙年间

水陆画是古代寺庙或私人举办水陆法会时,在水陆道场中供奉的一种宗教人物画。它是水陆法会不可缺少的圣物之一,题材丰富,形式多样。水陆画所蕴含的宗教思想,对我国宗教的发展起到了很大的作用,对我国佛教史的研究、儒释道三教融合的研究、民俗信仰的研究、中国古代服饰的研究等都有着不可估量的价值。

而水陆法会,曾是风行中国朝野、历时时间最长、规模最大、仪式最隆重的一种经忏法事活动。全名为“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,又称“天地冥阳无遮均利道场”,是指开设法会时救渡者与被救渡者集会于一堂,凡与会者都能得到超度,施法与施食同时进行,普度受苦众生。可谓设斋供奉神佛以追荐超度亡灵众鬼的大法会。

《天龙八部》 清康熙年间

水陆画具有中国画许多的艺术特色,同时还具备一些宗教绘画的特点,可以说综合中国画所有的艺术形式和艺术特点,具有无可比拟的艺术特色。该画多来自民间工匠绘制,其工艺水平和艺术水平都达到很深造诣,具有相当高的艺术价值。

甘肃河西地区的水陆画,上承敦煌艺术,被称作“可移动的壁画”,无论从数量、规模、内涵还是研究价值来看,都在全国占有极为重要的地位。

《功曹》 清康熙年间

河西地区水陆画,画面结构严谨,人物繁而不乱,看起来栩栩如生。线条上,人物形态、服装衣饰都勾勒得流利而婉转;色彩上,着色鲜明而调和,颜色鲜艳而不妖冶;绘制上,笔力强健而不雷同。更重要的是,作者能在一幅画上表现出不同的情调和生活,善用同幅对比的手法,给人以鲜明深刻的印象,感染力十分强烈。

此次展出的32幅明清时期水陆画精品,为甘肃省博物馆和民乐县博物馆静心挑选。透过这些精美的画卷,观众可以一览中国古代民间工笔重彩的艺术殿堂,走进老百姓心里奇幻瑰丽的信仰世界。

《水陆功德序图轴》 清

《圆觉菩萨》 清康熙年间

《十大冥王》 清康熙年间

《地藏菩萨》 清康熙年间

图文资料来源于中国妇女儿童博物馆