牢记禅师这两句话,人生路上大富大贵!

富贵,人人都渴望,佛虽然要我们,不要贪求富贵,不过佛说的,是世间的,财富名利,而有些富贵,我们是可以求来的。

梦窗禅师,两句话,告诉了我们,如何才能成为大富大贵的人。

禅师说:知足人生第一富,无病人生第一贵。什么是富贵,很多人都没有搞清楚,其实富贵,不是有多少家财,更不是地位多么显贵,这些都不是人生最大的富贵,真正的富贵,其实是禅师口中说的这两句话。

第一句:知足第一富。

一个富有的人,不是看他拥有多少,而是看他是否快乐知足,因为在愚人眼中,富有是对比出来的,一个百万家产的人,在千万富翁眼中,就是一个穷人,而一个亿万富豪,与千万富翁站在一起,那个刚刚富有的人,又变成了穷人。

所以,愚痴的人,永远不能明白,什么才是真正的富有,而有智慧的人,却早已看到,其实真正的富,就是知足,如果一个人,身无分文,但他活的很快乐,他觉得自己,拥有的很多,这样的人,就是富有的。

如果一个人,拥有很多财富,但他不懂得知足,总是觉得,自己拥有的还不够多,这样的人,每天活在烦恼之中,在禅师眼中,这样的人,才是最贫穷的。

第二句:无病第一贵。

人生最大的贵,就是身体健康,无病无灾,很多人,都认为有了财富,才算富贵,你是多么愚痴的想法,一个病床上的奄奄一息的富豪,与一个身体健壮的穷人,你觉得他们谁更富贵?

人生,没有什么是我们可以把握的,佛说,一切有为法,如梦幻泡影。每个人都是赤条条来的,去时,也不会带走任何一物,就算你拥有一切外在的物质,也没有活着,健康的活着更有价值,更有意义。

生命是宝贵的,健康更是宝贵的,很多人,都忽略了这最宝贵的,反而把那些,最不值钱的身外之物,看得很重,牢牢抓住不放,却不知你得到了,远远不及你失去的,更为贵重。

富贵,并不是拥有多少,而是学会知足,拥有健康,才是人生最大的富贵,没有健康,一切都是零,不懂得知足,拥有再多,也不会幸福。