开年即加码5G,通鼎互联拟花4922万美元成UTS大股东

5G概念持续走热,上市公司通鼎互联选择再一次对5G进行加码。

节后开市第一天,2月11日,上市公司通鼎互联发布公告,旗下全资境外子公司Tonghao(Cayman)Limited拟以4922万美元现金,收购纳斯达克上市公司UTStarcom Holdings Corp.(下称“UTS”)26.05%股份,相关购买协议已正式签署。

需要指出的是,此前通鼎互联已通过全资子公司通灏信息和Tonghao(Cayman)Limited投资持有UTS公司350万股股份。本次交易完成后,通鼎互联有望最终间接持有UTS公司1270万股股票,持股比例约占35.96%,为UTS公司的第一大股东。

据悉,目前UTS公司董事会共有5名董事(含2名董事和3名独立董事),收购完成后,2名非独立董事将改由通鼎互联委派,董事会主席同样由其指派。通鼎互联明确“交易完成后公司将对标的公司经营决策具有重大影响力”。

加码5G

猪年的首个交易日,A股5G板块表现强势,通鼎互联的股价也出现大涨,截至收盘,其股价收于8.65元,涨幅为7.99%。

▲数据来源:Wind

公开资料显示,2010年登陆中小板的通鼎互联位于苏州,主营光棒光纤光缆、通信电缆、铁路信号电缆、城市轨道交通电缆、RF电缆、特种光电缆、光器件仪器仪表、机电通信设备、线缆及配套产品的研发、生产、销售和工程服务,并涉足互联网应用、物联网。

2017年年报显示,光纤光缆业务的收入占比为46.27%,通信电缆占比则为14.92%,两者合计占比超6成,当属核心业务。

▲通鼎互联2017年主营构成

通信设备收入占比排在第三,而该领域正是UTS公司的擅长领域。收购UTS股权,意味着通鼎互联在加快布局5G。

通鼎互联表示,此次交易有利于加强公司与UTS公司的战略合作关系,促进双方的业务协同。此次交易完成后,通鼎互联将坚定支持UTS公司持续研究和开发面向5G的高性能承载网设备等产品,并与UTS协同发展,帮助UTS更好的拓展中国市场,把握5G网络建设的市场机遇,同时,交易有利于公司进一步完善在光通信设备业务上的技术和产品线布局,形成光电线缆、接入设备、传输设备、无线设备等更加丰富、全面的通信产品解决方案。

另外,UTS公司的海外市场渠道同样为通鼎互联所看重。

通鼎互联认为,依托UTS的国际市场渠道,将公司在国内具有竞争力的成熟通信产品线导入国际市场,从而促进公司和 UTS 在国际市场的销售规模和盈利能力提升。

针对这一举动,信息消费联盟理事长项立刚接受《国际金融报》记者采访时表示,对于通鼎互联这样的光通信领域企业,在年收入稳定在几十亿量级的基础上,有能力向某些通信领域进行开拓;对于UT斯达康而言,虽然不像华为等知名5G厂商(一样有优势),但是作为一家传统的通信企业,还是有一定技术积累,两者合作,一定程度上能起到互补作用。

昔日巨头

再看标的UTS公司,看似名不见经传,但在15年前,其中国经营主体UT斯达康曾风光无限。

公告显示,UTS公司成立于1991年,于1995年在中国成立UT斯达康,在2000年在纳斯达克上市。期间,软银总裁孙正义曾对UT斯达康投资3000万美元。

在早期的功能机时代,除了使用手机,移动通信市场还有一种更廉价的选择——小灵通。小灵通采用的技术属于PHS技术(低功率移动电话系统),虽然无法漫游,但是移动通话和短信功能俱全,一时间,收费低廉的小灵通吸引了大量用户,历史数据显示,2006年10月,中国大陆地区的小灵通用户达到历史顶峰,约9341万户,UT斯达康是当时小灵通终端机市场的霸主。

随着手机资费下降以及小灵通频段将被收回,自2011年起小灵通业务在全国范围内逐步关停,自此,小灵通成为历史名词,UT斯达康遭受重大不利影响。

随着小灵通业务的没落,UT斯达康传出内斗、股价及经营业绩持续受挫等负面消息。

▲UTS财务数据

来源:公告

《国际金融报》记者翻阅公告发现,UTS公司曾在2012年-2015年期间连续4年亏损,但在2016年,UTS公司开始实现盈利。2016年、2017年和2018年1月-9月,UTS公司实现的营业收入分别为8651.2万美元、9829.2万美元和10321.8万美元,实现的净利润分别为13.2万美元、698万美元和609.1万美元,财报显示,UTS公司的经营状况开始好转。

目前,UTS正在研发切片分组网络产品。该产品是UTS针对5G承载网投入研发的全新的切片分组网络传送平台。

然而在美上市的UTS,近期并未受到市场的热捧。汤森路透(Thomson Reuters)交易数据显示,本次交易前30个交易日,UTS的日均成交量为2.09万股;本次交易前60个交易日,UTS的日均成交量为2.65万股。

而该收购要最终完成,尚需上海自贸区管委会对本次境外资产交易进行审核以及美国相关政府部门、委员会等对本次交易的同意、批准。

截至发稿前,记者尚未收到通鼎互联对上述问题的回复。

编辑 王莹