说一说这有关文玩小葫芦龙头的知识

文玩小葫芦自从在文玩玩家中流行后,因其把玩后有别有洞天之奇妙受到玩家们的喜爱。一个文玩小葫芦,其顶部带有葫芦藤,才称得上完整,因这葫芦藤像一条龙,故被称为“龙头”,带有龙头的葫芦,也就有了神韵,有了灵性和寄托,更值得把玩与收藏。

今天我们就来说一说这有关文玩小葫芦龙头的知识。

一、文玩小葫芦的龙头修整与定型:

刚摘下的小葫芦,经过晒晾,葫芦藤变干,很多都是这个样子的:

有很多玩家想对其形状进行简单的修整和改变,将多余的枝蔓剪掉,并且进行弯曲,使其更漂亮,更接近龙头的样子。而葫芦藤干后的质地脆又弱,很容易折断,不好规整其形状,这里我们就推荐香油大法与温水大法,来使其柔软而弯折成自己想要的样子。

具体的方法就是讲葫芦的龙头放到香油内或温水内浸泡,使其柔软,再将葫芦的龙头小心的轻轻拉直,或弯曲成自己想要的造型,完成后再用线或其他工具将其固定好,待其干燥即可。这即是文玩葫芦龙头的定型过程。

二、文玩小葫芦的龙头加固:

对于不需要改变形状的龙头,我们推荐先用鸡蛋清改变一下密度和质地,使其更结实并有质感,具体方法就是用鸡蛋清润湿整个小葫芦的藤蔓,注意不要涂上葫芦本体,也不要鸡蛋黄,浸润的时间在两分钟即可,之后拿出自然阴干,待阴干后再重复以上过程两次,此步骤完成。

下一步是用红绳缠绕加固,既美观大方又结实耐玩。红绳我们选择织毛衣的红毛线或者缝衣服的红线,从龙头弯的内侧起线头,如下所示开始紧密缠绕,不要留有空隙,方法图片来自文玩玩友:

提醒大家,最后上502胶水时一定要将葫芦头朝地下涂胶,以免将502沾到葫芦上而前功尽弃。

三、文玩小葫芦龙头断了怎么修补:

虽然我们给心爱的小葫芦龙头进行了加固,但因为它先天质地差,不好装袋,它还是非常容易断掉,让我们头痛不已。

我们这里提供两种龙头修补方法:

1、龙头复位

如果龙头没有损坏丢掉,可以选择这种方法,简单易学。先在葫芦嘴上挖个小孔,再把龙头削成凸起的柱状,使两端可以契合在一起。然后再将牙签削成短的双头牙签,将其插入龙头和葫芦嘴上加固。再用502胶水粘合好。最后在连接出用红绳缠绕并点胶,至此大功告成。

2、镶嵌佛塔

对于龙头彻底损坏,或者想换一种风格的葫芦,可以使用这种佛塔镶嵌法。工具有回形针,藏银、纯银、纯铜或景泰蓝的佛塔配饰。方法是首先将葫芦嘴用砂纸打平,大小与葫芦嘴一致,将回形针通过配饰,再插入到葫芦嘴上固定好即可,葫芦嘴和配饰之间可点少许502加固。

提供有价值的文玩攻略