在清朝,买一个仆人多少钱,绝对超乎你想象

01

乾隆年间,仆人的价格,大约在十两银子之内。

当时的购买力折合现代,一两银子约等于如今的180—200元。

换言之,买一个奴仆,如果不出意外,几两银子就能拿下,如果是身材消瘦,面暗肌黄,光看着就弱不禁风的,花费也许更少。

除此之外,还要加一些意外因素。

比如说在明末清初年间,还遗留有“典当妻女”的恶俗。

打个比方,一个男人有家室,某天去豪赌,结果赌光了全部身家还欠了一屁股债,那他就会选择将自己的妻女做为抵押,“典当”给债主。

而通过这种方式由寻常百姓变成仆人,这对妻女的价格,很可能就比寻常的奴仆价格贵一些,但归根结底也不会贵到哪里去。

02

还有一种是因为生活所迫,自愿卖身的奴仆,比如大家在影视剧中常见的“卖身葬父”,这种就会是贱卖,一些有钱的商贾老爷们见了,就乐于花小钱,买了丫鬟带进府里伺候起居,当然绝大多数人还得看面相。

第三种,则是做工的伙计。比方说给地主耕地的长工短工,买来奴仆之后,帮着主人干活,或者干脆负责全部的体力活动,主人当甩手掌柜,脏活累活都交给他一个人干,这种奴仆以男性居多。

引一份资料:

乾隆四十八年二月内……用身价银二十五两,白契买得大兴县民人郑荣同妻刘氏、婿高受儿、女二妞四口为奴。

这一家四口,两对夫妻,一共才二十五两银子,合着一个人才六两多。

在古代买卖丫鬟仆人是件很平常的事情,总的来说,丫鬟长大以后一般以下几种出路:一是被收为小妾;二是被配给与同样身份的小厮;三是转卖嫁人。

那么,在古代买一个丫鬟得化多少钱呢?

以《醒世姻缘传》里的故事为例,书中三十六回讲:一个叫沈善乐的裁缝因为做坏别人的衣服,需要赔偿“足足要银七两”,万般无奈下,只有将十一岁的女儿喜姐卖了。

谁知“领了几家,出到四两的便是上等的足数”,由于后来女善人晁夫人“看得中意,先出四两,添到五两”。如此看来,当时花四两银子就可以买到一个普通的丫鬟。

03

奴仆如何赎身?

清代的赎身最早有官方规定的是旗人家奴的赎身,主人看你为主人的效力,可以令其赎身为民”,可以赎身。

但是后来在雍正乾隆两朝的时候,对于奴仆赎身的问题,有过数次反复的探讨,总之是不一定的,肯定是要主人同意才可以赎身 。

赎身之后就能跟主子平起平坐了吧?

那是不可能的,但是有只两种可能,第一种可能除非你发现你的生世另有隐情,从草根咸鱼翻身了,比如说如果你是皇帝或者王爷的亲戚或者私生子,否则没有其他可能了。

第二种可能就是你被皇亲国戚有权的人看上了,纳妾,那你的地位就提升了。尤其是第二种可能性更小,如果你长得漂亮,他们也不会让你赎身的。

可我们还要加一个前提条件,在明朝,甚至是到了清朝中期,官员们的俸禄并不多,将灰色收入排除在外的情况下,官员们每个月到手的俸禄,只有几两银子不等,除去养活一家老小,也剩不下闲钱去买奴仆,为自己伺候起居。

所以购买奴仆的,一般是商贾大户,手里不差银子,又想让生活提高档次,事事有人伺候。

而在古代,最不缺的就是卖身的人,封建社会基本没有什么社会福利,很多人穷困潦倒一生,甚至连饭都吃不上,碍于生活所迫,只能卖身求荣。