林肯:一个自学成才的抑郁症患者,让美国获得了重生

(万象历史特约作者:陶生)

【1809年2月12日】林肯小传:一个自学成才的抑郁症患者,让美国获得了重生

1809年2月12日,林肯出生于美国中东部肯塔基州的一个农场主家。7岁时,父亲破产,失去了所有土地,一家人向北到达非蓄奴的印第安纳州。9岁时,母亲去世,幸好后妈对他还不错。

为了生计,林肯早早外出谋生,做过工人、店员等。林肯从来没有受过正规的学校教育,但他非常热衷于自学,阅读了《圣经》、《伊索寓言》、《鲁宾逊漂流记》、《富兰克林自传》等等。

(林肯出生地的复制品)

1832年(23岁),林肯在伊利诺伊州(非蓄奴州)贷款买下了一家小杂货店,但经营不佳,很快就转手了。他身材高大强壮,十分健谈,很受欢迎,于是决定从政。

1834年,林肯当选为州议员;同时他自学法律,成为律师。1842年(33岁),他与来自肯塔基州一个富有奴隶主家庭的玛丽·托德结了婚。两人一共生有4个孩子,但其中有3个未能成年就夭折了,导致林肯患有一定程度的抑郁症。

(1864年,林肯与儿子的合影)

林肯加入了当时的大党——辉格党。辉格党在之前的26年间出过4位总统,主张国会立法权高于总统。1846年(35岁),林肯当选为众议员。第二年,他又当选国会议员。

当时,美国正在驱赶印第安人,不断扩张新领地。对于在新领土上,是否可以有奴隶,爆发了激烈的争执。废奴主义者认为,根据《独立宣言》“人人生而平等”。蓄奴主义者则认为,根据宪法,新领土有自由选择的权力。

1950年(41岁),支持废奴的林肯,被迫退出国会,当专职律师。1952年,辉格党在大选中惨败,并因两种不同的意见,而彻底分裂了。1854年,反对蓄奴的各方力量,成立了一个新的政党——共和党。林肯也加入了共和党。

(1846年,林肯当选为众议员)

1858年(49岁),林肯竞选参议院议员。他与支持蓄奴的对手,展开了七次大辩论。林肯发表著名演说《裂开的房子》,认为两条迥然相异的发展方向,将会使美国分崩离析,产生灭顶之灾。

这场美国历史上最著名的大辩论,使得林肯名声大噪,成为废奴主义的代表。其实,林肯并不是激进的废奴主义者。他并不主张完全废除奴隶制,只是认为应限制在南部各州,不要扩展到新领地而已。

(1858年的林肯)

1860年(51岁),林肯当选为美国第16任总统。他赢得了北方所有自由州,以及西部两个州的支持,而在南方15个蓄奴州中,其中有10个他一票未得。

南方各州愤怒了!1861年2月,南方的7个州宣布独立,成立了美利坚联盟国,定都里士满,还推举了自己的总统。

美国分裂了!

(1860年,北方和西方的选举投票(以红色显示)使林肯进入白宫)

1861年4月12日(52岁),南方攻占了军事要塞萨姆特,南北战争爆发了。

其实,这时南方并没有大规模战争的打算,而林肯坚决认为各州没有独立的自由,拒绝分裂。他向全国征兵7.5万人,战争愈演愈烈。

林肯自学战争书籍。在战略上,林肯强调两点:一确保华盛顿的防卫,二积极出战。结果,华盛顿的确保住了,但其他各地节节败退,局势非常不利。

(1862年,林肯参与指挥战役)

1862年5月,林肯签署了《宅地法》,规定任何人只需交纳10美元,便可在西部拥有160英亩土地。随后又颁布《解放黑人奴隶宣言》,宣布正式废除奴隶制。

大量黑奴得到解放,北方军队获得了充足的兵源。据统计,在整个南北战争中,直接参战的黑人达18.6万。

1863年11月,林肯发表了著名的《葛底斯堡演讲》,提出“民治、民有、民享”,进一步争取民众对战争的支持。

(油画:林肯宣读《解放黑人奴隶宣言》)

在战争中,林肯对统帅要求极严,只要遭遇败仗,就会被撤换。在撤换了N位统帅后,1864年,他任命格兰特为新的统帅。不久,在没有南方州的参与下,林肯再次成功当选为美国总统。

而格兰特与南方打起了残酷的、大规模的消耗战。虽然北方一度损失了近三分之一的军力,但南方的损失也同样惨重。格兰特坚持这个策略,北方兵力不断得到补充,而南方很快就陷入了崩溃。

1865年4月9日,南方军队投降,南北战争正式结束。

(南北战争场景)

可是仅仅5天后,1865年4月14日,林肯在华盛顿福特剧院看戏时,身边没有保镖,一名枪手近距离对他头部射击,林肯被刺杀了,享年56岁。

10天后,逃亡的枪手在交战中被击毙。

(绘画:林肯遇刺)

1865年12月,美国通过宪法修正案,以写入宪法的形式,彻底取缔了奴隶制。从此,美国结束了分裂,重建为一个新的统一国家,神奇地获得了重生,继续着辉煌。

1922年,林肯纪念堂落成,声望高涨。在许多美国人心中,林肯才是最伟大的美国总统,没有之一!

(拉什莫尔山国家纪念公园的林肯雕像(右))

(万象历史·人物传记写作营的第240篇作品,营员“陶生”的第13篇作品)