家庭生活让我一肚子怨气,如何化解?

01

对丈夫一肚子怨气,如何化解

问:尊敬的大德,我对老公有着一肚子怨气,过得不开心,每天都很受折磨,特别想出家,不知道这种心态算不算逃避?如何化解怨气呢?虽然知道他是了业菩萨,可是我就是心不甘、情不愿,一想起来就一肚子气。后悔结婚,讨厌婚姻,从结婚第一天就是哭着嫁人的,太反感了。我该怎么办?

永真法师:碰到不开心的事情,或者不喜欢的人,心里有怨气,自然就产生逃避的念头。产生逃避的念头不可怕,关键是要学会正确面对。化解怨气,先从自己入手。出家修行,是行菩萨道,要修忍辱,要利益他人,要放下自己,要心里装着别人,要包容接纳。对于在家人来说,一样可以修行,一样可以行菩萨道。以出家修行人的心态来面对你的丈夫,接纳他,包容他,多关心他。出家不是逃避,寺庙也不是永远的避难所,在寺庙里面,你同样会碰到自己不喜欢的人,如果不改变自己,出家以后,遇到烦恼时又能逃到哪里去呢?在家庭生活中,你可以尝试互相关心,和睦相处,建立佛化家庭,共同修行。这种转变不是一蹴而就,但是,只要你调整好心态,慢慢来,一定能行的。佛法是良药,是明灯,一定会引领你们走向智慧、光明、欢喜、自在。把这些事情做好,就是最好的修行。

02

为何我念佛时,所有鱼都翻白肚皮呢?

问:有一次,我和家人在饭店吃饭时,看到饭店水池里那些即将变成食物的鱼,觉得它们可怜,就不停的念阿弥陀佛,心里想着阿弥陀佛救救它们,让它们超脱。结果念了几分钟,那些鱼都翻白肚皮了;后来有人过来了,我就走开了。谁知我一离开,那些鱼就恢复了原状,没再翻肚皮了。为何我念阿弥陀佛的时候,所有鱼都翻白肚皮呢?

永真法师:生活中,我们经常会碰到一些奇怪的事情发生,之所以觉得奇怪,是因为我们智慧不够,不能够了知事情发生的因缘。任何事情的发生,都是有原因的,都是有因有果,不出因果的范畴。比如说,在众生看来不可思议的事情,在诸佛菩萨看来,却是很正常的事情,因为佛陀的智慧是圆满的。我没有智慧,我也不知道鱼为什么会翻白肚皮,也许是水的质量不好,也许是鱼儿调皮,也许是你护生的慈悲心而感召的示现,不管是何种原因,你的慈悲心和对阿弥陀佛的信心都是非常值得赞叹的,与其追究鱼为什么翻白肚皮,还不如把念头放到念佛和慈悲心上面来,如此则更好。随喜你的慈悲心和发心功德。