寺院团年心欢喜,其乐融融迎新春

春节,是阖家团圆、欢聚一堂的日子,漂泊在外的游子心心念念总盼着这一天,年迈的父母、牙牙学语的小儿,都是心底最深的牵挂。然而,有这么一群人,放下亲情的团聚,舍却安逸的生活,来到偏僻的乡村,只为更多人能在寺院过一个欢喜祥和的新年。

常 住 小 聚

每年春节前夕,寺院常住都会聚集一起吃火锅、吃中餐,畅聊一年的收获。

丰富的食材,造就一道道美味

美食佳话其乐融融

通透的净苑,以黑夜为幕,以树林为背景,寺院常住一起观看春节联欢晚会

一位义工悄悄告诉小编:“下次寺院团年我还要来,我传菜的时候,好想吃一口哦,看上去太巴适了。”春节期间,寺院祈福、拜愿、普茶……活动多多,欢乐多多。

义 工 菩 萨

春节期间,游客众多,各个堂口都需要大量的义工护持。大寮、守殿、请香等岗位的师父和居士同修们,相互配合,各尽其责。

1

大寮义工

大寮的师兄起早贪黑,不仅会准备常住的斋饭,还要为游客准备小吃

片凉粉、挑凉面,看到游客们吃得津津有味,连日的疲劳烟消云散

2

守殿义工

一支支虔诚的祈福香,一个个美好的心愿,为了守护这份祝福,守殿的师兄们不顾烟熏火燎清理炉灰

3

请香义工

寺院一直坚持免费发放环保香,在义工菩萨的宣传下,游人们非常配合,把自带的化学香和纸钱,放在寺院外的化钱炉内进行焚烧

莲花灯、酥油灯、艾草香,是人们开启幸福的希望

4

写功德义工

写功德、行布施、舍悭贪,与众生广结善缘

5

特别小分队

有这么一些人,连续数年,母女“打飞的”到寺院护持;有这么一些人,虽然年幼,但热衷于在寺院做义工,稚嫩的面容,却较同龄人多了一份沉稳与担当;有这么一些人,顾不上独自在寮房贪睡的幼儿,早早地来到各自岗位……是什么缘由,令他们舍弃与家人的团聚?是什么缘由,令他们不远万里以寺为家?

爸爸妈妈被分在不同的岗位,我选择做爸爸的小帮手

春节期间,人流量大,大量的垃圾需要清洁处理,清理小分队不怕脏、不怕臭,翻遍每一个垃圾桶

落日余晖,劳动是最美的风景,趁着片刻的闲暇,来凹个造型吧

番 外 篇

“大肚能容,断却许多烦恼障;笑容可掬,结成无量欢喜缘。”敞开的大门,为人们提供一个心灵的庇护所,在这里,放飞希望,收获幸福。

1

祈福的人们

“爸爸,快走,我们快点进去了!”稚嫩的童音含着兴奋与喜悦

天王殿、祖师墓、大雄宝殿,祈福的人们个个喜笑颜开

2

寺院美景

立春了,天气晴好,阳光温暖,红梅娇艳。

红梅在蓝天的映照下,笑迎四方来客,游人纷纷留影,拍下最美的瞬间

3

偶 感

乖巧可爱的小鸟,听从主人的指挥,或飞或停。看到这一幕,不禁想到“观三界如牢狱,视生死如冤家。”锦衣玉食、功名利禄,如过眼云烟;听闻佛法,依教奉行,才是今生解脱之路。

佛门义工是众生不请之友,犹如桥梁,一方连着诸佛菩萨,一方连着众生,他们舍却了自我,成就了无私;舍却了小家,成就了大家。义工,是一种心意和生命的奉献,是一种力量和时间的布施,是知行合一的菩萨行者。

“听经闻法开智慧,耕耘福田集资粮。”其实,佛门义工在成就他人之时,最大的受益者首先是自己。面对不同的人与事,将会发现,平时可以说得头头是道,写得文笔流畅,但真正做起来时,渐渐观照业力使然,恶业善业让我们清晰看到——内心的执着、分别、嗔恨;内心的随顺、平等、喜悦……佛法不是头脑层面的思维,而是心地上的用功。

在不同的对境,用佛法的智慧加以对治,犹如一块璞玉正经历打磨,促使我们去深思、去反省、去调整……这个过程痛并快乐着。

“高高山顶立,深深海底行”,佛法僧三宝,众生良福田,等待着有心人去播种、去耕耘、去收获……

摄影:何运勇、能怡、能华等 文字:圆智