你也可以非常骄傲地说:"我心中有佛”

学佛人最怕的是无所依处。过去很多庙里的法师,自己的师父走掉了,他就没有师父了,他自己就是无所依处,他就不能再依止佛法、继续修行,然后到处挂单,四处寻找适合自己的师父。修行人要不断地提高自己的境界,如果你自佛不皈,你没有皈依自己的本性佛,你就是没有依靠。你的心中要想有依靠,你一定要皈依自己的本性佛。

佛陀当年一手指天,一手指地,说“天上地下,唯我独尊”。很多人说:“佛陀怎么生出来就说‘唯我独尊’呢?很多人还不知道他是佛陀呢。”其实佛陀已经是明心见性,他是佛,他到了人间,很清楚自己是佛,他见到了自己的佛性,所以他才敢讲“唯我独尊”。因为他认识的不是自己这个小孩子的肉身,而是认识了自我的本性。我们每个人都要知道自己的本性,如果你知道自己的本性是佛,你也可以非常骄傲地说:“我是佛。”只要你好好地做佛的样子,你就是一尊佛,你就是开悟了。

佛陀讲的“唯我独尊”,并不是指的他肉身的我”,而是指的他自己的“性”。佛性是谁呢?佛性就是自己本身的“我”,本身所释放出来的佛的光明。 所以,佛的自在就是开悟。当你觉得自己什么都不怕了,有菩萨、有佛保佑,这个时候你就找到了自我,自己有感觉了,你就是一个悟者,其实你就是皈依了自己。很多人什么都不怕,就相信佛菩萨一定会照顾自己、帮助自己:我是一个善良的人,我从来不害人,为什么我不怕?因为我的心中有佛,我有依止。

很多孩子要出门的时候,爸爸妈妈只要讲一句话,“不管外面发生什么事情,孩子都要打电话回来跟爸爸妈妈讲,爸爸妈妈一定会帮助你解决这些问题的”,小孩子出门就会昂首挺胸,因为他有依止。

如果我们现在依止的是佛,不管发生什么事情,我们就不会害怕了。这就是告诉大家,学佛人要皈依光明的自性佛,这样我们就无所畏惧。

——《认识自我的本性》

-END-