正月初八也是节日,正在工作的你知道吗?

正月初八叫谷日,中国民间传说这天是谷子的生日。稻谷跟我们的生活紧密相关,谷日这天寄托人们对这一年稻谷丰收的希望,有“五谷丰登,风调雨顺”之意。

一些商场或店铺在今天开业,主要是取“发”之意。愿生意兴隆,四季发财。

谷日节当日,全家离开城市来到乡村田野,大人向小孩子介绍基本农业知识,全家观看各种越冬作物的长势,让小孩和大人一起亲近农业,帮助孩子树立尊重农业、农民、爱惜粮食的意识。在体验的过程中,同时启发小孩爱护生态环境的观念。

中国民间以正月初八为众星下界之日,制小灯燃而祭之,称为顺星,也称“祭星”、“接星”。依照道教和星象家的说法,每人每年都有一位值年星宿,也叫“流年照命星宿”(日、月、水、火、木、金、土、罗候、计都九星轮流值年照命)。人的一年命运如何,完全操在这位值年星宿手里,而每年正月初八日为诸星君聚会之期,又传为“诸星下界”之日,故在这天祭祀星君(即顺星),便有可能获得星君的垂佑。

正月初八有“放生”活动,就是把家里养的一些鱼、鸟拿到外面,放归野外。初八放生,不仅体现了古人尊重自然万物和谐相处的品德,也表达了新春之始,企盼世间各种生物兴旺发达的美好愿望。

另外,中国民间取八字的读音,将正月初八日演变成了敬八仙节。八仙即中国民间传说中的李铁拐、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅八位神仙。因其不畏强权,藐视富贵,经常深入中国民间,解危济困,深受劳动人民喜欢。这一天,中国民间习惯备佳肴水果以祭祀八仙。一些地方中国民间还有习俗,正月初八这一天出远门,俗称“游八仙”。

谷日节在当今时代还有意义吗?在这个我们早已疏离了大自然、对农作物极其陌生的年代,重过谷日节,感受农业的重要、粮食的意义,对于四体不勤、五谷不分的当代人来说,特别是对孩子来说,还是很有价值的。