共和国声音日历

共和国声音日历

1983年2月12日晚八点,第一届中央电视台春节联欢晚会开始直播。这场四个半小时的电视直播,从此为古老的中国春节造就了一种全新的庆祝形式——春节联欢晚会。

赵忠祥:“各位观众,在这欢乐的除夕,中央电视台全体工作人员祝您阖家幸福,万事如意,春节愉快!”

83年春晚现场开通了四部热线电话,观众可以随时点播节目。四个多小时的直播中,电话铃始终没有停歇,高负荷的运转让线路烧得滚烫。电话局担心火灾,不得不报了警。

“亲爱的电视观众,市运输公司四厂董青贺等五人,山西省太原市山西省邮电学校,国营西安化学材料厂李婷洁……差点都能把我憋死,他们点播《乡恋》大家欢迎……”

李谷一演唱《乡恋》

在此起彼伏的点播电话中,观众提及最多的就是李谷一的歌曲《乡恋》。在大家热烈的呼唤中,这首被禁多年的歌曲,终于在首届春晚舞台上得以解禁。李谷一的即兴演唱,将整场晚会推向了高潮。

主创人员

总监制:蔡小林

总策划:李伟、高岩、武俊山

记者:季苏平

新媒体:杨森、张乔雪

播讲:长悦

制作:单丹丹

综合来源:中央广播电视总台央视网,图片来自网络