上海拟将总税率及社会缴费降低到65%左右

  上海拟将总税率及社会缴费降低到65%左右

  2月11日,上海市召开进一步优化营商环境工作会议,提出“2019年总税率及社会缴费降低到65%左右,纳税时间减少到130小时”的目标。主要改革举措包括停征河道管理费;调整住房公积金缴存基数、比例以及月缴存上下限,明确职工本人和单位住房公积金缴存比例为各5%至7%;加快推进涉税服务事项网上办理,纳税基本信息共享共用等。

  证监会等支持符合条件的涉农企业上市融资

  中国人民银行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部联合发布《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,提出加大多层次资本市场的支持力度。支持符合条件的涉农企业在主板、中小板、创业板以及新三板等上市和挂牌融资,规范发展区域性股权市场。

  外汇储备连续三个月增长

  中国人民银行周一发布数据显示,截至1月末,中国外汇储备规模为30879亿美元,环比增加152亿美元,连续三个月正增长。

  20省减半征收“六税两费”

  据第一财经报道,截至2月11日上午,至少有21个省份财税部门公开发文明确了减税费幅度,而且都选择了按50%顶格减征“六税两费”,即资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,且可以叠加享受其他优惠政策,政策实施期限为2019年至2021年。

  监管摸底上海互联网保险情况

  据《上海证券报》报道,为了解上海地区互联网保险发展情况,支持互联网保险产品、服务、技术和模式创新,近日上海的相关监管部门拟开展2018年上海地区互联网保险统计工作。根据要求,上海各相关保险公司需报送以下内容:对互联网经济发展前景的看法并说明原因;对互联网保险发展前景的看法并说明原因;互联网保险未来发展的增长点在何处,并说明原因;互联网保险发展过程中遇到的问题,对于互联网保险监管政策的意见建议。

  大商所加快推进黄大豆1号等品种国际化

  大连商品交易所发布《2018年自律监管工作报告》称,大商所正加快推进黄大豆1号、黄大豆2号、棕榈油等期货品种的国际化,加强海外市场培育拓展,深化交易所海外布局。

  60后境外使用支付宝人数增长1.3倍

  蚂蚁金服春节出境游大数据显示,一个比较明显的趋势是,境外移动支付消费已经逐渐深入了下沉渠道,60后境外使用支付宝人数增长最高,为1.3倍;三四线城市境外人均消费增长超过了一二线城市。随着消费升级,移动支付已经成为更多国人出境消费的选择。

  特斯拉上海工厂将于今夏完工

  据腾讯报道,特斯拉正加紧中国上海的工厂建设,上海超级工厂(一期)已开始进行节能评估,多个相关部门参与了此次评估。马斯克此前在社交媒体上表示,该工厂将于今年夏季完工,并在年底前生产Model 3基准版。

  辽宁出台保险政策支持牛羊驴特色产业发展

  据辽宁省财政厅消息,从2019年起,省财政厅会同省农业农村厅将在辽宁省部分重点养殖区域开展肉牛、绒山羊、驴政策性保险,促进辽宁省优势特色畜种健康可持续发展。2019年,这项政策可以支持4万头肉牛、8万只绒山羊、2.3万头驴参加保险,为养殖户提供风险保障4.8亿元。