有一种爱,是爸妈觉得我的后备箱,装得还不够满……

一转眼春节假期已经结束,要说春节给我们留下了什么,除了回忆,大概就是肥肉——

每天一醒来就是一桌子好菜,肚子从没感到饿,只有饱和没那么饱的区别,分分钟让人胖个五六七八斤

连续吃了7天还不够,爸妈总是生怕回城了就吃不上健康的鸡鸭鱼肉,吃不上健康有机的蔬菜水果,于是每个人的行李箱和后备箱都塞满了家乡特产,#妈妈给装的后备箱#一度喜提热搜榜首:

有一种冷叫“爸妈觉得你冷”,有一种馋叫“爸妈觉得你馋”,有一种爱叫“爸妈觉得后备箱还可以塞”!

全部洗干净剁成小块的鸡肉鸭肉

看着这些后备箱,似乎都能脑补出画外音:

“妈,够了够了,真的吃不了这么多”

“没事没事,这个角落还能再塞几个橙子嘛,顶上再塞点年糕,这个我孙子爱吃”

他们总是念叨着“你们好我就开心了”“不求你们能给多少回报”,每年见惯了这场面,不少人真的觉得父母的爱来的理所当然,逐渐麻木了起来。

看着满满的后备箱,也许心里还在偷偷嫌重,冰箱该塞不下了,这么多肉,得吃到啥时候啊。

大部分人却很难意识到,这样满满当当的后备箱,已经是见一次少一次了

图源微博网友@漫步的兔子225

这次春节回家,深深感受到,长辈们真的慢慢变老了。时光的印记不会落下任何一个人。

他们的身体已经不如从前,以前几乎不会感冒的父亲,着凉了,居然咳嗽了一个月;奶奶走路越来越慢,以前总要给我们每个人盛上一大碗饭,今年竟然同意让我们自己装了...

时代变化的太快,未来注定是属于年轻人的,父母逐渐开始依赖我们,小时候无所不知的他们,现在和我们似乎进行了角色互换

01

" 网上的那些俺不会”

在黑龙江省鸡西市,67岁的谢大爷在超市拿了一串葡萄,没想到在付款时,收银员竟说:“我这里不收现金。”

谢大爷感到有些难堪,因为他不会使用现在的二维码支付,气不过就回了一句:“不收现金我就这么走了。”

收银员也挺有脾气,回说“那你能走你走吧。”

一听这话,谢大爷的火蹭的一下就上来了,他拎着那袋葡萄径直走向了超市的大门。

超市的保安自然不会让没有付款的谢大爷就这样走掉,这才有了视频开头起冲突的那一幕。

说起付款受阻的这件事,谢大爷还是气的直发抖:“我拿的是人民币,不是假币啊,你让我在那儿站着,羞辱我呢,羞辱我老头不会用微信啊。

还好最后在保安的协调下,谢大爷成功用现金买下了这串葡萄。但有的地方,是真的必须要靠网络才能付款了。

就拿刚过去的春运来说,安徽宿州的一位大叔在上海做绿化工作,年底了准备买票回家。

但是他不会用手机买票,还要绑定银行卡什么的,对他来说实在太复杂了。于是他就只能不停请假到火车站窗口买票。

可到火车站6次,排了6次队,大爷还是没买到火车票,连站票都没有。大爷当场就哭了,甚至急到给工作人员下跪。

“我都来六趟了!

网上的那些俺不会啊”

但是大家都知道,现在车票是全国联网的,没有就是没有了,下跪也没有用...

而且买票还只是第一关,就算顺利买到票,他们还要面临取票进站等难题。

在每个高铁站进出口闸机,都会遇到不知道如何刷身份证进站、或是误把车票放在身份证刷卡处的老人,在身后长队的催促与嫌弃声中,他们常常显得窘迫与手足无措。

地铁的自动售票机对他们也是个挑战,要从屏幕上密密麻麻的线路,小小的字里找到自己要去的站,还要选择买几张票,付款方式...

北京密密麻麻的地铁线

也许你从没想过,我们操作起来不费吹灰之力的系统,对他们而言可能非常痛苦

一位大爷在接受采访时说:“现在考虑老年人使用体验的科技产品太少了,我曾经试过用智能手机,可光开机解锁就学了不下五遍。

另外,我们这代人都不会用汉语拼音打字,手机的手写功能用起来也不方便,戴着老花镜瞅半天,所以干脆就放弃了打字。”

虽然现在已经进入智能手机时代了,但是因为不会用这些“高科技”,他至今还随身带着一部诺基亚的“老爷机”。

怎么这上面的时间一直没动过啊?

用了几天才发现是一张膜

02

与互联网互联不简单

春节归家第一天,刚吃完饭,父亲就拉着我问道:“现在手机上是不是可以还信用卡?怎么弄呀?”

我拿过他的手机,看着被设置成最大号的字,试图登陆银行的APP。可试了两个密码都不对,父亲露出一丝疑惑“怎么密码不对呢,我一般都是用这几个密码呀”

手机上的小字对老人来说,看起来非常费力

一番折腾之后,APP又提示说要升级,跳转到应用市场,需要输入apple id和密码,我这才发现,由于记不住我设置的复杂密码,他的手机软件,居然有一整年都没有更新了

我赶紧帮他更新了一众App,把这些还款全部设置成到还款日自动还,他这才安心,把手机拿的远远的(老花眼了),皱着眉头说“这样就可以了是吗?”

一瞬间心里有些复杂:我们在外一年就会学很多新东西,见很多人,很多我们甚至是无意识就会的的东西,对他们而言,却需要去学习,去适应,最扎心的是,无论他们多么努力,都追不上我们了...

回想起2015年微信第一次登上春晚,全国人民一起“摇一摇”的时候,在支付宝推出“集五福”的时候,父辈们其实对网络还是不熟悉,不信任的。

但看着孩子们都抱着手机在玩,于是他们也开始努力学习,不只是为了那一点点红包,更多是希望能和我们拥有更多共同话题,能多说上几句话

在这样的一个时代,生活的方方面面,不论你愿不愿意,都难免要与新科技打些交道。

根据民政部2013年公布的数据,中国60岁及以上老年人口到2020年将突破2.43亿,2025年将达到3亿。庞大的老年人群体如何能更好地融入互联网时代,值得深思。

比起70、80后这些“互联网移民”,90、00后这些“互联网原住民”,身为50、60后的父母可以说是“互联网难民”。

03

针对中老年人的互联网骗局

既然活在完全没有互联网的世界里已经不可能,但是你所使用的互联网,和老人们的互联网,可能不是同一个互联网。

你以为他们的微信里只有一些“土味”表情包?殊不知微信群里层出不穷的奇怪养生资讯和广场舞教学背后,都可能藏着许多针对中老年人的风险和骗局。

在人民网和腾讯发布的中老年人上网风险网络调查报告显示,约 66% 的中老年网民在上网时,遭遇过网络谣言,超过 50% 中老年人遭遇过虚假广告、分辨不清信息搜索结果与广告,37% 遭遇过网络诈骗

来源:人民网智库

中老年人上网遭遇的风险,还包括低俗色情(29.6%)、网络传销(28.3%)、理财欺诈(23.8%)、迷信邪教(17.0%)、 账号被盗(12.8%)、暴力恐怖(10.6%)等等。

他们大部分人上网的初衷可能只是简简单单地聊天、看新闻、听歌看剧,但是风险和骗局依然是无孔不入。

如果做子女的我们,他们最信任的我们,日常不对他们多多进行科普辟谣,那么他们很有可能会遇到你根本意想不到的骗局。

因为骗子们打从一开始就是针对中老年人下手的

比如去年 4 月公安部打击的「民族资产解冻」骗局,大批的中老年人听信「鸟巢慈善大会现场领钱」等网络谣言,被以缴纳会员费、报单材料费等名义收取钱财,当时还有上万名中老年人前往北京鸟巢体育馆附近聚集。

在 2017 年,骗子散播谣言,再通过利用微信红包、转账功能直接收取各种费用,每个微信群还设置有「督察员」、「群主」、「升旗手」等角色,分层、分区管理,与传销组织十分相似。

老骗局跟着移动互联网推陈出新,新骗局也趁着「共享经济」、「知识付费」、「区块链」这些模式找上中老年人。

图片来自:深响

这些骗局利用老年人的心理,往往让他们防不胜防。

其实不少年轻人对这些骗局的态度都是:“这么明显的骗局怎么有人上当啊”“呵呵,这也太扯了吧,傻子才会信”。

正因为有很多人这么想,所以在遇到骗局之后,许多中老年人都不愿意告诉子女,害怕他们担心,还有就是觉得没面子,怕被嘲笑。

面对父母老去的事实,发自内心地体谅他们,并尽自己所能,给与他们最多的陪伴,在他们需要我们的时候,及时出现,对父母而言,这些才是最重要的。

04

耐心点吧,像当初他们对你一样

父母在,人生尚有来处,

父母去,人生只剩归途。

在我们年幼时,是他们牺牲了自己的睡眠时间、所有的娱乐时间,才把我们拉扯成人;他们教了无数次的“爸爸”“妈妈”,我们才开口说出第一个字。就这一个字,他们会记住一辈子

再长大一些,每天要接送上学放学,要准一日三餐,还要重复说无数遍1+2=3、b和p是不一样的...但是他们都坚持下来了。

当我们终于不负期望,可以独挡一面时,父母们早已燃尽自己的青春,步入了人生后半场

如果此时你嫌弃他们怎么学个手机支付都那么费劲,不能理解上网买车票有什么难的,不觉得羞愧吗?

如今世界变化得太快,不知不觉间,我们也走得太快太远了。

图源:GQ实验室

是时候回过头,慢下来

给他们多一点点耐心

再多一点点细心

就像

他们对我们

从始至终都没变过的爱一样

///

互动话题

爸妈做的最让你感动的一件事

欢迎留言与大家分享

///

- End -

本文由益美君原创

欢迎分享朋友圈,如需转载请联系授权