春节自驾归来怎么保养?注意这几点,能让你的车多开3年!

今天是2月12日农历初八,大部分国人都已经重返工作岗位,迎接新的挑战。 或许是节日的气氛尚未消散,或许是聚会的疲劳略有显现,开工第一天多少都有些心不在焉。但同事间的一声新年好,老板的一个开工利是,总能帮我们缓解烦人的假期综合症,唤醒再出发的热情,投入到全新的工作中。

汽车跟人一样,在春节期间经历了长途跋涉、各种复杂路况和天气条件后,容易出现一些问题,也需要一些关心爱护,才能“满血复活”。所以,尽管长途自驾前您已经检查过一番,节后仍然不能疏忽大意。一旦发现问题,该维修就维修,易耗件该替换就替换,为了节后正常用车,保养这点钱不能省!

清洗爱车是首步,检查漆面更重要

不管是开车回家还是外出游玩,爱车免不了一身灰,如果是运气不好碰上下雨天,恐怕必须要来一次大洗了。首先要对汽车底盘、轮胎钢圈、前后灯、保险杠、门窗玻璃等外部部位进行全面清洗。

清洗车身之后还要观察一下车身有无划痕,许多车主在回老家或自驾途中,由于对路面的不熟悉或者路面状况较差,导致车辆的外部产生明显刮伤、撞凹的痕迹,特别是在前保险杠位置。多数车主认为没有影响到车辆的美观,对它熟视无睹,而等到油漆底下的金属开始生锈时,内部的金属层已锈蚀得很厉害,再处理恐怕就大费周折了。

小贴士:节后洗车的价格有所下降,但排队洗车的人更多了,车主可以选择一些地下停车场的美容店。

底盘很关键,勤于检查没坏处

春节期间走亲访友出游自驾,难免走了很多不熟悉的路,复杂的路况很可能造成底盘的轻微碰刮,所以出行回来后检查底盘很有必要。首先,车主可以回忆行驶过程中是否有刮过底盘的经历。同时,对比爱车假期前后是否有明显的变化。如果出现底盘异响、方向盘抖动、车辆的停放位置出现油渍等现象,就说明底盘已经受损。

这是因为路面障碍物刮伤底盘后,可能导致底盘的一些零件变形,特别是上下摆臂、左右方向拉杆等容易发生变形。一些轻微碰刮同样会引起机油底壳等发生轻微渗漏,而这些都是车主自行检测无法及时发现的问题。

小贴士:建议去厂家做专业的底盘防锈护理,或者喷上涂料做一次底盘装甲以绝后患。

轮胎劳苦功高,需要多费点心

长途驾车磨损最大的就是轮胎,走遍天下靠的就是这四只大脚。自驾归来务必全面检查胎压、四轮平衡、以及是否出现老化裂纹或者创伤,还要注意一下轮胎的磨损程度。

如果轮胎花纹已经低于车轮上的磨损标记,就不能再继续使用,必须更换新胎;如果还未磨损到刻度标记的位置,但使用时间较长或已经出现龟裂,为了安全起见也应及时更换,而且四只轮胎最好是一样的:同一品牌、同一规格、同一花纹。最后也要清理下胎纹内的夹杂物,小石子也要一一剔除,以免造成轮胎花纹的变形和降低摩擦系数。

小贴士:如果轮胎还没达到要更换程度,但存在不规则磨损的情况,建议对爱车做一次动平衡和四轮定位。

停不住很恐怖,刹车系统重点关注

旅途中,频繁地刹车和充满砂石的恶劣行车环境势必严重磨损刹车皮。刹车系统是每次长途归来后,车主千万不能忽视的检查环节。如果刹车皮的磨损超过了出厂下限刻度,或是在踩刹车时出现了“嘶嘶”的异响,那说明刹车皮必须检查更换。刹车系统良好的性能是安全行车的必要保证,车主对于刹车系统千万别凑合了事。

小贴士:刹车片磨损比较严重的建议直接到4S店里更换,因为自己购买刹车片的品质不能保证,容易出现刹车失灵的情况。

“三液”不能忽视,勤查勤补充要记住

在春节高强度的用车之后,汽车的机油、冷却液、制动液可能损耗比较大。如有缺少要及时补充,机油过脏的话,需要换新油和新滤芯。冷却液水位应该在冷车时,以防冻液加至上限与下限的中间即可。如果要自我检查,千万不要在引擎运转时或停止运转1小时以内打开水箱盖。以免因高温的水箱水喷出而被烫伤。特别要提醒的是制动液的检查,长假归来后,制动液一旦缺少,将会造成刹车困难,带来非常大的安全隐患。

小贴士:如果你爱车有按时正常保养的话,汽车的“五油三液”检查也无须太紧张。

春节自驾归来后,对车辆进行一次全面的检查和保养,不仅可以消除安全隐患,也能让爱车保持良好的状态。经过全面保养,你的爱车也会跟你一样,摆脱节后综合征的困扰,重新焕发光彩。另外,节后也是维修保养的高峰,建议大家提前进行预约,从而省去排队等候的时间。