2019年调控放松潮来袭?知道这些买房不吃亏

春节假期结束,大家陆续回到工作岗位,而房地产市场也会逐渐摆脱假期的萧条,逐渐热闹起来。

但是,热闹归热闹,节后房地产市场到底走势如何,房价的涨跌依然是购房者最为关注的。尤其是从去年年底开始,部分城市开始放松楼市调控,取消限售、摇号买房政策,放松限购限制,从而引发了购房者的担忧。毕竟通过以往的经验来看,楼市调控收紧,意味着成交回落,房价下跌,而楼市调控放松,往往是成交量上涨,房价也会上扬。

据新京报报道,目前全国已经有11个城市已经调整或者意向调整楼市调控政策,包括菏泽、广州、青岛等城市。另外,不少业内机构和专家也表示,未来会出现多个城市微调楼市政策,购房者的买房环境会更加宽松。据预测,全国可能出现一轮起码30城以上房地产调控政策的微调潮。

微调潮下,全国房价是否会再次出现波动呢?本来,经过两年多的楼市调控之后,房价涨势得到有效遏制,热点城市的房价甚至有回落之势。一旦楼市调控松绑,房价是否会反弹,让本来就没有实质性下跌的房价再次进入上涨通道呢?

笔者认为,虽然从全国来看,未来确实会有多个城市微调房地产调控政策,而这其中肯定不乏放松的。但是,即使是放松调控,依然无法断定房价会上涨。

首先,大家要知道,无论是收紧楼市调控,还是放松楼市调控,成交量以及房价的变化都有一定的滞后性。最显著的例子就是自2016年9月30日开启的新一轮全国范围的限购、限贷、限售,其范围之广和力度之强可谓是前所未有,但是全国房价依然在涨,只不过上涨的幅度变小了而已。因此,且不说是小范围的政策微调,即使是大范围的取消限购、限贷或者是限售,房价也不会立刻就随之变化。

其次,是大家对于房地产市场预期的变化。大家都知道,“买涨不买跌”是大部分购房者买房时的心理。这一点在2017年表现的尤为突出。越是调控收紧,说明房子越紧俏,房价也居高不下,大家也就一窝蜂的去买房。2017年下半年和2018年上半年,不少城市都采取了摇号买房政策,一个号就要几万到几十万不等。例如,在青岛高新区,就曾有购房者花10万-20万买号。但是,经历2018年房地产市场成交量下滑,库存量增加之后,大家明显感觉到房价涨势已经大不如之前。因此,很多购房者都看跌房价,观望情绪浓厚。即使现在有楼盘开始推出折扣促销措施,但是短期内成交量依然没有起色。

第三,是现在房价处于历史高位,已经超出了很多购房者的承受范围。无论是刚需购房者,还是改善型购房者,在面对高房价时,只能观望,连出手的机会都没有。这也是大城市房价有所松动的重要原因之一,购房者买不起,成交少了,房价自然会松动。

第四,是市场供应增多,可选择的项目相对较多。以前,就那么几个项目,大家买房时可能没得选。现在,不少城市都在增加土地供应,新楼盘的数量也在不断增多,大家选择的余地也更多了。

综上所述,虽然房地产市场调控有放松之势,但是大家完全没有必要紧张,未来房价大涨的可能性并不存在,相反,还会有一定程度的回落。