明朝海禁政策的兴废经历了哪些变化

由于中国自明清以来,遭受到了海外的严重入侵,明清两朝政府为了对抗侵略,实施了海禁政策。明太祖朱元璋登基之后一度将这个政策定为祖训,但是到了明朝中期就废除了这项政策,实行开关。明朝海禁的兴废经历了哪些呢?

海禁一般是指自明朝洪武年间开始的禁止民间商人出海贸易的政策。明朝建立后,朱元璋就实施了严格的海禁政策,洪武十四年(1381年),朱元璋还以倭寇来犯为由“又下令禁濒海民私通海外诸国”,后来,朱元璋还将“寸板不许下海”定为祖训延续下去。

朱元璋

其实,朱元璋的海禁政策最初并没有得到很好执行。明成祖朱棣对民间海外贸易也是采取严厉封闭的政策,但是永乐、宣德年间举行郑和下西洋的航海活动,虽然主要目的是追求政治利益,但是客观上加强了明朝与海外国家的交流,促进了海外贸易,也使得海禁政策有所开放。

然而,由于葡萄牙殖民势力向东扩张,日本倭寇日益猖獗,使得明朝在嘉靖年间重新实行严格的海禁政策,直至隆庆年间,倭患平息,海禁政策才得以取消,民间出海贸易也恢复正常。

朱载垕登基后就下诏求直言,福建巡抚都御史涂泽民上疏:“请开市舶,易私贩为公贩。”朱载垕当即批准这项政策,史称“隆庆开关”,不久后又开放福建漳州府月港,并以月港为治设置海澄县,设立督饷馆负责贸易管理和征税。史载隆庆初,仅月港一地,“所贸金钱,岁无虑数十万,公私并赖”。不过其手续繁琐也给贸易带来不少不利影响。后来甚至连船只数量和规格都有所限制:“东西二洋各限船四十四只”。而且在“隆庆开关”时,对日本的贸易也是禁止的。如有违反者以“通倭”罪处理。