它是你努努力也能买得起的豪华品牌中型SUV

一直以来,BBA(奔驰、宝马、奥迪)这三位长期占据着普通老百姓心中豪车的地位;直到2014年保时捷在全球推出了Macan这款车型,中国起售指导价“仅为”55.8时,又会让一部分人眼前一亮,会不会努努力也可以买得起保时捷?……

经过将近五年的努力,保时捷终于在2018年底推出了新款的Macan,而我也差不多凑齐了它不包含车价的选配预算……

目前来看保时捷已经基本停止老款Macan车型的定制和进口,部分4S店会有少量老款车型在售(包含S、GTS、Turbo等),优惠幅度较大,是个抄底的时机,而新款车型也基本陆续到店,个性化定制的提车周期在3个月左右。

作为一款保时捷旗下的车型,外观造型一定要遵循家族化设计理念,这并没有什么不好,你们看911多少年几乎都一个样,照样被人津津乐道的谈起;所以我们欢迎细节更新,但整体基调要保证一致。

新款Macan在车头设计没有做大刀阔斧的改变,进气口与大灯灯腔内部的细节调整让其看起来颇为精致,普通2.0T的版本在不选装SportDesign外观组件的情况下也十分贴近老款GTS版本的造型,运动感进一步增强。

原先的氙气大灯已经被全LED光源取代,标配的四点式的日间行车灯相比老款车型科技感更强,但保时捷那套PDLS Plus依然需要花钱选装,价格不贵1.37万,除了自动和动态光程调节功能之外还具备动态远光灯,可根据路况自动调整光锥行程以及高度。

(新款Macan)

(911 991.2 PDLS Plus/718 Cayman PDLS)

四点式日间行车灯在现款所有保时捷上已经都有配备,不同的是718 Cayman/Boxster需要选装PDLS才可以实现。

原配18英寸的轮圈和老款没有区别,简单的5辐造型也说的过去,就是胎壁过厚显得气势上差点意思,建议多花点钱选装19英寸的轮圈,扁平比和尺寸都达到一个比较平衡的位置,不会降低太多舒适性;

上升到20英寸的Macan Turbo我认为没什么必要,首先价格4万多,再者前265/后295的轮胎宽度对于2.0T的车型来说着实有点过分,并且40的扁平比也会降低一定的烂路通过性与舒适度。

不出意外新款Macan也采用了贯穿式的尾灯设计,乍一看更像Cayenne了,内含丰富的奢豪元素,这就是消费者最想要的效果;双边两出的排气布局对于Macan来说一点问题没有,如果你想再夸张一些,9800元的运动型排气尾喉在等着你。

令人比较遗憾的是基础款的Macan并不支持选装3万多的运动型排气系统,只有上升到S版本才有这个资格,真是没有花钱的不是。

外观可说的综上来看差不多了,需要注意的是侧门上那个黑色防擦条我怎么看都不顺眼,花7200元让它变成车身同色吧!

探入Macan的内部,保时捷传统配方让熟悉的感觉再度升温,老款上那个多媒体系统已经由7英寸提升至了10.9英寸,并且内部的操作系统已经和全新Cayenne和Panamera一样,分辨率与操作便利性都有不小的提升,而目前只有现款的991.2和982的Cayman/Boxster还在采用老款的PCM系统。当然CarPlay依然是需要选装,3800元的官方价格其实不贵,如果你对于高德地图有强烈需求的话建议选上。

最关键的是它还标配了保时捷智慧互联模组升级版 (Connect Plus),包含在线导航、带有 SIM 卡读卡器的 LTE 电话模块、无线互联网连接等功能。要知道这套系统在718 Cayman/Boxster是需要花2.68万元选装的!

负离子空气净化则是为中国用户提供的标准配置,还真是体贴:)

挡把区域的按键依然采用传统的机械设计,还没有更新成全新Cayenne和Panamera一样的“电磁炉”风格,手感和视觉效果依然非常出色,是男人们喜欢的质感。

此次改款Macan也加入了GT跑车方向盘作为选装配件,直径360mm,手感造型则与现款991.2/718跑车一样,并且标配多功能按键。(图中为标配方向盘样式)

除此之外,后排空间、后备厢空间等等只能属于将将够用的级别,与老款车型基本无异,我们略去不表。

接下来我们把目光移至动力系统,14年保时捷首次推出2.0T四缸Macan的时候就有不少朋友心里明白这台发动机的来源,只是保时捷从来不爱宣传它的发动机型号,这么来看也是一个明智之举。新款Macan继续沿用老款动力总成,252马力/370牛·米,第三代EA888,匹配代号为DL501的7速双离合变速箱,这样的搭配是不是依然很熟悉?

“选装”是保时捷永远逃不开的话题,真想着55.8万开走Macan在大部分的情况下是不可能的,不过我整理了一套性价比较为合适的配置,如果有需求的朋友可以作为参考。

这套配置基本涵盖了日常使用的大部分需求,便利性、舒适性、安全性方面等等都有照顾到,总价格63万出头,还不算上经销商优惠的情况下落地价格差不多70万,所以想拥有一台Macan还是必须要具备一定的经济实力。