马红漫:战略反弹,但牛市尚早!

对于大多数成年人来说,成年之后理论上来讲就没人给你发红包了,春节就没人给你发压岁钱了,但是没成想,今年猪年的红包和压岁钱来了,居然是来自于我们的资本市场,确实比较罕见,挺好的。

从昨晚到今天,其实有消息可能会被大家忽视,我看到有部分的人提到,这事我觉得还值得一提的。在中国我们很多老股民有这样一句话,叫做炒股就要怎么样?就要听政策的话,戴花要戴大红花,这两句话其实都挺有意思。什么叫炒股要听政策的话,什么叫做戴花要戴大红花呢?

先说戴花要戴大红花,其实是价值投资的一个基本逻辑,什么意思?就比如说我接触过蛮多的所谓价值投资者,他们其实讲起来它的原则他们都比较简单,原则很简单,落实很难,什么原则?首先选这个行业要足够牛,行业要有良好的发展前景,有良好发展前景的行业当中,选择这个行业排名第一位的,而且具有呼声和具有垄断效应,别人进不来的这样一个公司,那么第二和第三都不选。这就是为什么比如白酒行业当中很多人就只投资茅台,我身边看到的所谓价值投资者,号称只投资茅台只买茅台,其它一点都不买,什么五粮液、汾酒统统都不看,这样人挺多的,这就是所谓戴花要戴大红花,好的行业当中的好公司就这样选就行了。当然这句话说起来很容易,做起来很难,什么叫好行业?什么叫好公司?然后你买入的价格会不会偏高等等,这是另外一个问题。

在中国,另外一句话我觉得也挺重要,叫作炒股要听政策的话,这句话其实也很重要,那政策来自于哪?来自于以新闻联播为代表的这样一些主流的传播机构带来的信息。那么股市大涨能够上新闻联播,这其实背后倒不是一个简单的信息传播的问题,因为那条新闻,从新闻上来讲没有任何意义,因为所有炒股的人都知道这事,三点钟一收盘四大股指都落定了,不用你报,我也知道。你非要把它再重新念一遍,意义何在,新闻传播上没有任何意义,所以它更大的意义就是表明,股市的上涨是我们政策引导的机构方面是乐见的。这件事情我们之前曾经跟大家分析过这件事情,今天不妨再拿出来提。

股市对于宏观经济的增长来说,特别对消费增长来说具有反作用力,这一点我觉得是毋庸置疑的。身边在过去这一年时间当中,我们之前做过一次调查,各位还记得吧?说你投资资金在2018年最终的投资收益是多少?那么总体的区间是在-30%到-80%,亏损超过50%到80%的人比比皆是,这其实是一个对于资产性资产的一个重大的伤害,但同时对于您的消费能力来说,当然也是一个更大的伤害。您作为个体来说,消费能力受到伤害,对宏观来说消费能力当然也会受到伤害,所以2018年我们为什么会出现所谓消费降级的讨论也好,经济增长的动力不足也好,为什么要扩大?为什么要建成强大的国内市场,中央经济工作会议当中提到的,为什么?说白了就是老百姓要有钱可花,有钱敢花,那股市其实是一个副作用,反作用力在里面体现出来。所以从这样来讲,不管是微观上股市上涨给您带来好处也好,在宏观上股市上涨能够提振消费也好,对监管部门来说确实是需要一次股市的上涨。

当然了,我觉得这个点是我们今天要表达第一个重要的点,就是对于监管部门来说,不管是证监会换帅也好等等,显然在最高层看来,希望股票上涨这个基本逻辑,包括在新闻联播报20秒这样的新闻都表达这样一个毋庸置疑的信号。这信号就是我们的政策部门希望股市上涨,它有利于宏观经济,有利于普通投资者,有利于整个中国的这样一个信心的提振,我觉得这是今天表达第一点。第二点我们节目当然比较早就提醒大家战略性投资机会的到来,从去年我们坚定提醒大家管住手空仓,绝对不抢反弹等等。各位还记得其实我们在最近的一两个月时间当中,一直提醒大家要关注战略性机会的到来,这个当然也算印证了,但昨天这一个大涨之后,我看到很多人又跳了,说牛市来了!牛市来了!我个人对于牛市来了这观点是有一个不同看法,我们的看法是18、19年会有牛市的起点。

咱说今天牛市就来了,我个人持一个比较怀疑的态度,它更像是一个今年年度内的战略性的投资机会,如果提到大牛市,我们提到大牛市,我以前有过定义的就是要把之前6100点去打掉的牛市,我觉得现在就判断启动还是为时过早,这一轮的行情更像是对于18年,单边下跌市的持续调整的一个技术性的触底反弹,我觉得至少这样来定义还是,更加准确一点,为什么这样说?当然首先基于经济基本面方面各种制约依然存在,虽然我们趋势在边际变好,注意边际这个词对宏观经学对于搞经济学人来说非常重要,货币政策之前过紧,现在边际宽松就比之前要宽松,但是你说宽松到什么程度宽松到了足以支撑大牛市,我觉得还不至于,贸易摩擦给18年蒙上了很大阴影,现在贸易摩擦的问题不可能再变得更严厉了。

在原来非常严厉的情况下,或者在以前严厉情况下正在边际改善,但是你说它已经完全恢复到了没有贸易摩擦这种格局,也没有。凡此种种宏观数据也是,宏观数据,据说金融数据1月份会报好,但金融数据报好,当然对比18年的预期来说,对于之前的预期来说会边际改善,但是你说立马改善到了,我们能够恢复到之前经济高速增长的格局,显然也不可能,所以这三条一列出里,您大概就可以确定下来。所以对宏观数据来说现在是一个修复期,对于股市来说是针对18年这种恶性的下跌之后的一个技术上的反弹期,但是对于我们投资人来说,这确实是一个战略性的投资机会,我觉得这个是毋庸置疑,战略性投资机会,但是并不等于牛市此时此刻就来了,很显然一点,就昨天成交量没有放大,依然是场内博弈,而昨天之所以能够涨得那么猛,大家伙可能没太注意,跟突发冷箭也可能有关系,那么如果量能放出来之后,或者抛盘出来之后,或者说解套盘出来之后还能不能继续涨?

我觉得技术上心理上也会有一个争议,所以总体上看法是这样,所以仓位可以加可以参与,但是建议大家不要盲目的把场外资金,您自己的养老钱、日常开销的钱统统都压到股市当中来搏这一把大的。我觉得这个机会至少现在还早,至少现在可能更多的还是你之前套牢板去解套。之前账面损失去减少这样一个过程,我觉得这个定义还是我个人的一个看法,供大家做一个参考。当然您的看法如何?

今天互动话题:昨天大涨之后您的信念改变了没有?一根大阳线改变信念吗?这是资本市场常说的一句话,昨天一根大阳线您对于资本市场的信念改变了吗?颠覆了吗?您认为昨天的大涨意味着什么?

但后面比较纠结的就是,我们看到最近涨的比较猛的依然是茅台这样的公司,说明什么?说明其实没有特别好的新的标地在出现。茅台再涨一下就快9000亿的市值了,然后还要再创历史新高吗?再创新高之后它还有更大上涨机会吗?这些问题还是会延续出来的,所以持续上涨的新的茅台到底在哪里?如果这样的品种和板块不能够确认出来的话,上涨压力是比较大。所以总体来讲,我们认为各位要珍惜这次对18年持续下跌之后的战略性的反弹机会,但同时不要盲目的去加太多的仓位,不要太多的增量资金去进来好不好?

谢谢大家,这也是个人观点,当然我这种个人观点还是基于我们基本面的判断来得出来的,希望能够听到您的意见和建议,多多的在微信公众号互动,财经马红漫留言点赞和转发,谢谢您。