这位武师35岁开始学拳,不断努力后,终被众人记住

一个人练武的最佳年纪是多少岁,正确的回答是:越早越好,一个人如果到了35岁,还能不能练武了,靠谱的回答是,可以练习,但是想要有多高的武学成绩,这个基本上已经是不可能的了。

(本文所有图片,全部来自网络,感谢原作者,如侵犯您的权利,请联系本号作者删除。图片与内容无关)

可是任何事情都有例外,在努力这座灯塔的指引下,木村武之做出了让人想不到的成就:

1924年,木村武之出生在日、本,他性格谦恭、憨直,为了不被人欺负,自幼学习了柔道,他移民西雅图市后,曾与人交手两三次,可皆被人击败,从此锐气大挫,消极沉沦,认为自己天生就不是一个练武的好材料,准备远离武林,做一个平凡的人,渡过一生算了。

木村武之在西雅图开有一家小超市,李小龙当时也来到西雅图市发展,并在公园教拳,李小龙的首位弟子杰西·格洛弗,经常会到木村武之开的超市买东西,一来二去,两个人便熟稔了起来。

杰西·格洛弗是个黑人,他曾获美国空军拳击赛冠军,听着杰西·格洛弗一个劲地夸李小龙功夫高,木村武之心中怀疑,决定跟着这位黑人拳师去一探究竟。

木村武之在大学区的足球场,见到了年仅19岁的李小龙,而这时候的木村武之已经35岁了,年龄相差的悬殊,并没有妨碍两个人真心的交流,李小龙的身形速度奇快无比,他不拘马步和招式,即使固定不动,也可以发拳攻击,拳速迅如奔雷,快若闪电,让人防不胜防。木村武之和李小龙相见之下,惊为天人,便跟随李小龙,开始了截拳道的修炼之路。

李小龙在木村武之的帮助之下,在1960年西雅图唐人街的一间地下室,开了第一家“振藩国术馆”,李小龙领着弟子,终于不必在躲在地下停车场,以及公园的角落看别人的喜怒,以及老天爷的脸色练功了。

木村武之当时,已经人近中年,不论体力还是精力,都不由20多岁的小伙子,可是木村武之知道自己之所以被人击败,是因为没有遇到名师,所学所练又不得法造成的,故此,他遇到了李小龙之后,便开始了竭尽全力的苦练……三年之后,木村武之不仅成为了李小龙的助手,而且成为了他最好的朋友。

1998年11月,国家体育总局联合中、国武协,曾为对武术事业做出过巨大贡献的武术家、武术工作者颁发四项大奖,其中李小龙就名列“武术巨星奖”的榜首。由于李小龙早已去逝多年,替师颁奖的任务,就落在了年逾七旬、最具权威、最有代表性的的弟子木村武之身上。

木村武之接受颁奖时,他竟激动地说:“这是给我恩师小龙先生的安魂!……”

隐居下邳,为老人在石桥捡鞋的张良,如果他不是怀有一颗谦恭的心,怎么会得到黄石老人秘传的《太公兵法》?美国总统林肯只是读过一年小学,如果他不是虚心学习,怎么会做出“勿以怨恨对待任何人,请以慈爱加给所有的人”这样充满哲理的演讲?著名哲学家苏格拉底才华横溢,著作等身,而且桃满天下,每当有人称赞他的时候,他总谦逊地说:我唯一知道的就是我自己的无知。

老子云:知人者智,自知者明。越是有智慧的人,越知道自己的无知,但勤学和苦练,可以弥补这些不足,随着一个个的不足,被知识修补,随着自身修为的提高,纵横开拓的智慧必将成熟,而成功就会纷至沓来!