电影院拿什么吸引小镇观众?

我应该算作一个影迷了,很喜欢看电影,但作为一个小城镇级县城的观众,我进电影院总是要掂量一下的,那票价,真让我很犹豫的。

大城市电影票价我不了解,我生活在小县城,电影票原价一般3D的平时60元一张,春节期间70元,2D的平时一张40元,春节期间50元,如果每月最少要去电影院看一场电影,若按照每张电影票50元计算,一个人一年的电影消费要600元以上,三口之家一年要消费差不多2000元。要说电影属于大众消费,每月看两三场电影应该正常吧,而现在很多家庭都是四口之家,有的更是三代同堂,即便儿童看电影半价甚至免费,一年5000元也不够,这笔开支远远超过了一个人一个月的工资。

虽然我所居住的这个县城有常住居民近30万人,可仅有的一家电影院除了春节期间会出现满场,平时大部分时间影厅都是空荡荡的,一场电影观众个位数是常见的,我儿子受我影响,特别喜欢看电影,但多次都说没几个人,有一次甚至他一个人“包场”了。

我办了电影院的会员卡,大部分时间都可以购买半价票,就这样,如果每一部想看的电影都不落下,一年下来我和儿子恐怕仍然需要差不多3000元,接近一个月工资了,的确不舍得,所以很多时候都是孩子一个人去看。有时候我也上网抢购特价票,尽量多享受几次文化生活吧,毕竟小县城实在没有别的什么有意思的文化活动场所。

县城的电影院每周都有一个半价日,观众还是寥寥无几,双休日观众稍微多一点。据一个在电影院工作的朋友说,即使儿童片,甚至包括迪士尼的动画片,每天不过一场,也经常遇到冷冷清清的现象。很多电影又是3D的,原价看,家长不舍得,即使办卡,很多人也不常看。有些家长说,一次都不敢让孩子去,孩子喜欢看电影了,每个双休日可能都会闹着要去,“消费不起啊”。孩子们最喜欢看的3D电影幼儿也不免费,进场还要家长陪着,电影院内部还卖爆米花、薯条、奶茶什么的,小孩子也要吃要喝,看一场电影要花近百元,“太奢侈了”,不如在家看电视。

去年暑假期间,县城里这唯一的电影院搞起促销活动,每天指定四场,票价只要五元一张,效果很好,每天几个场次都是观众爆满,不仅把很多中小学生和幼儿哄进了电影院,连很多平时不舍得看电影的成人也被吸引了。与此同时,电影院每天其它20个场次仍然有一半的场次观众稀稀拉拉。

有的电影还限价,会员卡和儿童票也要高于半价购买,有的更提出要求会员卡也7.5折购票,学生票最低7.5折。比如去年暑假期间一部口碑极差的电影,目标观众是中小学生群体,片方限价不能低于30元,就是7.5折的,这不是让青少年享受电影艺术,分明是借青少年偶像崇拜心理牟利,中小学生的钱特容易赚,这样做实在很不厚道。烂片赚大钱,下一次孩子们还会上当吗?

据我了解,这家县城电影院2018年的全年收入接近600万元,仅相当于全城每人看了两场电影。不过,尽管观众不多,电影院仍然是县城最赚钱的生意,这恰恰证明,电影票价是有降价空间的。“高处不胜寒”,小县城的电影票价虽然不能说高得离谱,但电影作为一种大众消费品,票价却超出了当地大众的消费水平。如果降低电影票价,小县城的观众完全有可能翻一番,甚至更多,电影院收入不会少,反而会增加。 马长军