今日操盘:MSCI新纳入12家中国公司 新股威派格今日申购

【大盘参考】

春节后首个交易日,上证指数、深圳成指分别上涨1.36%和3.06%,创业板指涨幅达3.53%,陆股通北上资金继续保持净流入态势。分析人士表示,目前部分优质蓝筹白马股估值较低,叠加基本面因素,仍存估值修复的动力。中长期来看,多家外资机构表示,目前A股估值已较大程度地反映了经济增长放缓的预期,2019年三季度至四季度A股震荡向上的概率较大。

【要闻盘点】

MSCI指数新纳入12家中国公司

明晟公司(MSCI)在一份声明中称,将工业富联(601138.SH),美团点评(03690.HK)和小米集团(01810.HK)纳入MSCI新兴市场指数。此外,MSCI称,在MSCI全球所有国家指数(ACWI)中增加17只、移除1只股票。纳入的前三大个股为Adyen、KKR、以及Altice。

点评:中国大陆地区股票新增12支;美国增加3支。所有变动将在2月28日收盘后生效。

证监会强化并购重组内幕交易防控

证监会上市公司监管部2月11日发布关于强化上市公司并购重组内幕交易防控的监管问答。证监会表示,上市公司首次披露重组事项后股票交易异常波动的,证券交易所可以视情况要求上市公司更新内幕信息知情人名单。

点评:监管部门在并购重组领域推出了一系列简政放权新举措,同时改革了上市公司股票停复牌制度,在此背景下,应如何强化并购重组内幕交易防控工作?

春节旅游消费账单出炉:游客超4亿人 人均花1200多元

春节假期出境游消费更是惊人。公开数据显示,2019年春节期间出境游客631.1万人次,同比增长12.48%,再创历史新高。携程出境游数据显示,春节通过携程旅游平台报名跟团游、自由行、定制游等度假产品的人均花费为7000元左右,是国内游价格的2倍。出境游消费力前十名出发城市为北京、上海、杭州、沈阳、南京、青岛、广州、深圳、济南和成都。北京游客出境游人均花费近9000元,其次是上海游客,人均出境游花费超过了8000元。如果加上购物则该数据会更高。

点评:以往说到春运,更多的是指人们返乡,但今年却有一大波反向春运或到南方避寒的客流趋势。

地方版减税不约而同顶格减征 超九成小微企业可获益

开年减税礼包迎来密集派发。近日,包括浙江、山西、北京、内蒙古、福建、山东、四川、云南、吉林、黑龙江等超过20个省(区、市)结合地方实际,相继发布了减税降费新政。从地方公布的方案来看,均为最高幅度顶格减税,即按国家规定50%税额的减征上限,在2019年至2021年三年间减征当地增值税小规模纳税人的“六税两费”。

点评:除了明确地方可以减半征收“六税两费”之外,国务院派发的普惠减税政策大礼包中,还包括放宽小型微利企业标准并加大所得税优惠力度,提高增值税小规模纳税人起征点,扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围等。

五部委发文明确金融服务乡村振兴举措

为深入贯彻落实中央农村工作会议、《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》有关要求,切实提升金融服务乡村振兴效率和水平,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、财政部、农业农村部昨日联合印发《关于金融服务乡村振兴的指导意见》。

点评:《指导意见》对标实施乡村振兴战略的三个阶段性目标,明确了相应阶段内金融服务乡村振兴的目标,以及金融服务乡村振兴的基本原则,并细化包括银行、证券、保险、期货等各类金融子行业服务乡村振兴的具体举措。

二三线城市银行盯上返乡客年终奖 存款利率上浮抢眼

《证券日报》记者走访调查发现,目前以北京为代表的一线城市银行存款利率并未出现明显调整,而二线、三线城市中小银行利率上浮幅度较大,最高较基准利率上浮153%。另外,各家银行发售大额存单以及上调其利率的积极性增加,最高较基准利率上浮55%。

点评:为了吸收存款,春节期间多个银行网点推出了送礼、抽奖等活动。

国务院:疏通货币政策传导机制 坚持不搞“大水漫灌”

国务院总理李克强2月11日主持召开国务院常务会议,听取2018年全国两会建议提案办理工作汇报,推进提升政府施政水平;要求狠抓今年脱贫攻坚任务落实,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础;部署加强癌症早诊早治和用药保障的措施,决定对罕见病药品给予增值税优惠;决定支持商业银行多渠道补充资本金,增强金融服务实体经济和防风险能力。

点评:会议指出,办理全国人大代表建议和政协委员提案,是政府依法履职、接受人民监督的重要内容。

【新股申购】

猪年新股申购第一股:威派格今日申购

今日可申购新股威派格,申购代码732956,申购价格5.7元,单一账户申购上限1.2万股。公司主营业务为二次供水智联设备的研发、生产、销售与服务。