期待!2019年厦门20盘预计交房,这3个楼盘很“特殊”!

01

众所周知,市场上销售的新房绝大多数都是期房,这就意味着,购房者从签订购房合同那一刻起,就要开始一个漫长的等待过程,直到拿到新房钥匙,才意味着打开了新生活的大门……

冬去春来,寒来暑往。等过了2018年,又等到了2019年。在新的一年里,厦门有哪些住宅项目将要完成交房?

本网对厦门全市住宅项目进行了摸查盘点,最终确定出厦门六区一共20个住宅项目,预计将于2019年内交房。快来看看有没有你的房子!

2019年厦门预计交房项目一览(仅统计住宅)

从表格中可以看出,在2019年厦门全市预计交房的20个住宅项目中,集美区6盘,同安区、翔安区各4盘,思明区3盘,海沧区2盘,湖里区1盘。

其中半数以上的楼盘预计在年底“交付季”交房,而且这些交房项目基本上都是2015年之前拿地的项目,个别项目甚至早在2010年之前完成土地出让。

另外,年内预计交房的项目中,个别项目比较特殊。

位于岛内思明区的顶峰鹭江1号去年开盘摇号轰动全厦门,该项目一度捂盘10多年,如今交房在即。

顶峰鹭江1号开盘现场

同样位于思明区的帝景苑项目,一直以来对外释放的信息并不多,据说销售价格高达十几万一平。

位于集美的理想城项目,是正新集团于2010年拿地开发,时隔8年后终于在去年12月30日取得预售证。

不可思议的是,该项目最低预售价格仅10008元/㎡,最高也就1.3万/㎡左右。不过该项目无论是新房还是二手房都只对正新内部员工销售。

随着厦门市场大牌房企扎堆进驻开发,市场竞争不断加大,品质也会不断得到提升,购房者购买的房子质量也将更有保证。

02

不过,凡事无绝对,毕竟大品牌房企因质量问题引发纠纷维权的案例比比皆是。与其等到问题出现,不如在交房签收前及早发现。那么,交房时购房者应该注意什么呢?

收房时,以下四大步骤,你一定要知道:

第一步:两书一表

收房验房时,开发商需要提供“两书”、“一表”原件,即《住宅质量保修书》、《住宅使用说明书》和《建筑竣工验收备案表》,以上证书缺一不可。

第二步:核实面积

检验住房是否与所买的户型一致,有无规划设计变更。仔细对比实际测量面积与购房所签合同面积是否有差别。面积误差比绝对值超过3%的,购房者有权退房。

图片来源:摄图网

第三步:房屋内部验收

1、门窗:先看门是否有外伤变形,锁、开关是否好使,整体安装是否衡平竖直且牢固。再看窗,观察玻璃是否有裂纹,排水孔是否打通,窗框是否有裂纹。

2、墙面和屋顶:重点检查墙面是否有空鼓,阴角、阳角是否横平竖直,90度角是否符合。检查墙面是否防水,可以往墙上泼水,用手摸看手上有无泥浆。

3、地面:地面是否平整,是否有开裂还有反砂,可在地面用脚搓,看是否会出现沙粒。砂浆比或是水泥的质量不合格、搅拌不均匀的话都会出现这种问题。

4、电路:检查插座跟开关设置是否合理。检查每个电灯的开关及插座能否正常使用。 电气线路安装应平整,牢固,顺直,穿墙应有导管,导线加接必须紧密。

5、水路:卫生间一般是有2个地漏、一个座便下水管、一个浴缸下水管、一个洗手盆下水管,要看看设置是否合理,再根据自己的需要来决定要不要更改。

6、燃气管路:燃气表是个很占空间的小东西,这个表的位置要如何调整要听专业人士的意见,必须是由燃气公司来改造,非常重要。

7、验防水:卫生间地面是否渗漏,可以用塑料袋装满沙子放在地漏上,然后在卫生间蓄一些水,24小时后,到对应的下层卫生间,看其顶部是否渗漏。

8、验管道:打开水龙头看上下水管道有无渗、漏、堵现象,每个地漏要做通水试验。同时注意核对室内的电器品牌等是否与开发商签订的合同一致,以免后期发生纠纷。

第四步:公共环境的验收

看楼盘是否做到燃气、水、电、污水、路通,楼前6米、楼后3米场地要平整。查看电梯箱体本身、电梯门是否正常,楼道、楼梯有无质量问题。

相信做到这四点,购房者在收房时能够事先防范一些不必要的纠纷,及早入住感受家的温暖。

主编丨谢康 文丨伟鹏