企鹅前线:春节搬新房 大家最在意的居然是这个!

还有两天就是除夕~今年收了房的小伙伴们,有计划在新房里面过年的吗?

在皮皮的印象里面,收了新房子的第一年是“一定要在新房里面过年的”,这是老人口中讲的“守新房”!

守新房的仪式据说是源于农耕社会,大家都相信万物有灵,为了调节人与自然的关系,就要守在新房里,告诉其它生灵:“私人空间,请勿打扰。

所以有很多小伙伴儿虽然是计划回老家过年的,但也会在三十晚上住到新房里面,大年初一再回老家。既完成了传统仪式,又避开了春运高峰期。

但是~我们的鱼豆腐妹妹却说,她们家的传统是不能在新房里面过年的!一定要过年之后才能搬进新家。她搞不懂是什么原因,反正听奶奶的话就对了~

皮皮问过很多童鞋,在搬家的时候有没有什么讲究?答案最多的居然是

翻黄历,看日子!

作为四有青年,讲究这个并不是因为迷信,多数人只是因为花了大价钱费了大精力买了房,终于摆脱租房的日子了,搬新家怎么也得有个满满的仪式感!

@包子哥

我们家讲究的是,在正式搬进新家之前,绝对不能在里面睡觉,原因不知道,反正听老人家讲了,就照着执行咯~

@萱仪

出门饺子进门面,搬新房的时候必须得吃面

@吃瓜小猪猪

搬进新家我们的习惯是第一时间在家里各处放柚子皮,寓意吉祥安康,不过我的理解是柚子可以吸附异味,多放点顺便除味也不错。

@泡菜

看日子嘛,我就有个邻居看了哪个时间进门,哪个时间开火。

@九月

我们搬家的时候弄了一小把柴红纸包着开门了滚进去的,然后烧了香,开火煮汤圆。

@梦归所梦

我们也是说要开火,随便煮什么都可以,不一定是煮汤圆。

@Ricky_Woo

我们老家要摆酒席放鞭炮,打仗一样,成都这哪敢放鞭炮啊,阴ququ地就搬进去了。

@草姐

要在客厅的四个角落要竖一根柴火棍,寓意有财。

@loading

我们也说搬新家要带点木材进去。我搬家那天,我朋友把他们工地上那个木桌子给劈了,给我带了两块过来……

(皮皮觉得是真爱无疑了)

@言午=ω =

我妈跟我说的,搬新房的时候要把银行卡、一小袋米、一小瓶油带身上,然后拿手电筒蒙一块红布。早上太阳要出来的时候就进屋,挨着拿电筒照,qiaqia角角都要照,照到等太阳出来的时候开火,煮点汤圆啊、饺子啊、面啊那些。

@大松鼠

搬新家的时候叫搬家公司不要把家具碰到了,搬家注意脚下,不要打扑爬,不然容易把东西摔坏。

@头都大了

搬新家要买个新保险柜,装满!

@Winnie

带上一把老屋的土,寓意治疗水土不服

@ 欣欣

搬新家首先要选个好日子,其次就是左脚先进新家的门,右脚再进,我们那里称"左踏金右踏银",搬家要先把碗端过去,饭碗过去了才是家!

@cc

搬家一定要请很多人来房子里坐坐,聚聚人气,要请吃饭。送四件套啊,锅碗瓢盆啊,花花草草,但是也要给份子钱啊,哈哈哈哈~~

最后这一位可以说是非常接地气了。

全国各地不同的地方会有很多不一样的习俗。有的地方讲究主人焚香供奉,其他人则不得言语,叫做“闷声发大财”;有的地方会买扫把和铲铲,绑上红布或者红丝带,象征除旧迎新万事大吉……

皮皮感觉有些习俗挺麻烦的,对老一辈口中的很多“讲究”也并不相信,但是真到搬新家的时候还是乖乖照做。

你搬家的时候有啥需要注意的吗?留言区说出你的坐标和搬家习俗,半生心血买来的房子,当然是跟满满的仪式感更配~

【版权声明】:本文系腾讯“成都房帮帮”官方微信独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。合作请加微信:ly15528285603