IDC谈苹果出货量骤降,忽略了中国手机厂商,库克犯了战略错误

近日,市场研究公司IDC公布报告称,根据该公司的估测,去年第四季度中国市场上的智能手机总出货量平均下降9.7%,苹果公司的iPhone出货量则大幅下降近20%。

图片来源:视觉中国

IDC的报告称,2018年苹果公司第四季度在中国市场的出货量大幅下降,高达19.9%。而在市场份额方面,苹果手机排名第四,略高于表现更差的小米。去年第四季度,小米手机的出货量锐减了34.9%。

整个2018年第四季度,中国市场上的智能手机整体出货量下降了9.7%,至1.03亿部。

在IDC方面看来,苹果在中国市场的萎缩,是因为苹果公司未能认识到调高iPhone价格会带来的问题。

IDC分析师表示,苹果公司忽视了来自中国Android手机厂商的激烈竞争所带来的影响CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在中国这个全球最大的智能手机市场上犯了战略错误

因为苹果公司新款iPhone机型的售价大多在1000美元以上,但中国不少品牌智能手机的售价,仅为iPhone的一半或更少,并且在性能各方面差距也越来越小,这让选择苹果的人不再像以往那么多。

而据彭博社报道,另一家市场分析公司Canalys也有着相同的观点。

Canalys高级主管Nicole Peng称:“苹果公司对中国经济减速和消费结构的变化的形势反应迟缓,他们没有能够适应迅速改变中的中国市场的良好战略。

在他看来,对于中国的消费者来说,智能手机变成了一种商品,对于这种形式需要调整整体销售和营销战略,但目前看来苹果公司并没有做出太多的改变。

尽管在2018年第四季度,小米的出货量比苹果还少,但在前段时间,小米公司也做出了改变:小米宣布,低价红米产品系列将作为一个独立品牌来进行运营以提高竞争力。

虽然苹果公司老款iPhone机型的售价低于旗舰机型,但中国消费者大多不愿使用老机型。

有前苹果公司高管猜测,苹果必须推出一种专门面向中国市场的iPhone机型,才能使其中国业务实现复兴。