求职好机会!节后用工市场,招聘岗位数量远多于求职者

春节刚过,返乡人群又涌回了大城市。节后上班第一天,劳务市场就“开市”了,北京的用工市场开始回暖。

资料图 新华社供图

乐荐旧宫人才市场是很多进城务工人员找工作的必去之地。记者在这里看到,年后企业的招聘需求依然很旺盛。年后上班第一天,很多企业也才刚刚恢复运转,人力资源部门还没来得及整理好手头的工作,所以企业都没有派人到招聘会现场来,但他们都在一大早就把招聘需求发了过来,人才市场帮他们做好招聘简章后,贴在了展厅的几十个展位以及信息栏上。

节后招聘的企业以酒店、物业公司为主,提供的岗位大多是电工、客服、服务员、厨师、安保员、保洁员、停车管理员等等,尤其是电工、水暖工、消防中控员等技术类岗位需求人数最多。记者逛了一圈发现,年后的用工市场明显是“坑比萝卜多”,招聘岗位的数量要远多于前来找工作的人,很多求职者都在左右比较,看看哪家公司给的钱多,哪个公司离得近,哪个公司包食宿。

记者同时发现,节后企业薪酬与往常相比表现平稳,比如说北京华清物业管理有限公司,他们招聘的强电维修、空调维修、水暖维修、消防中控等岗位,提供的薪资都在3800至4500元之间;北京盈坤维景酒店招聘的洗碗工,基本薪资在3000至3500元,员工餐厅厨师在4000至4500元,弱电在4500至5500元。这跟近两年的市场行情差不多,没有比较大的增长。

来源:北京晚报

作者:代丽丽

监制:童曙泉、丁肇文

编辑:匡峰

流程编辑:孙昱杰