逍遥津之战:7000魏军对战东吴10万大军,结果谁赢了?

根据《三国志》等史料的记载,公元215 年(建安二十年),孙权趁曹操用兵汉中之际,亲率十万兵马攻向合肥。对于合肥来说,扼守江淮,成为曹魏进攻东吴的重要跳板。所以,就孙权和东吴来说,无疑将曹魏占据的合肥视为眼中钉和肉中刺。为此,在进攻合肥上,除了吕蒙、陈武、甘宁、凌统、潘璋、宋谦、徐盛、丁奉、贺齐、蒋钦等东吴将领明确参战之外,当时驻东吴守于江淮附近的东吴将领孙皎、周泰、朱然、朱桓、全琮等人,都应参与此役,可谓名将云集,甚至说是东吴精锐全部出动了。在此背景下,合肥之战以及逍遥津之战也爆发了。

首先,就逍遥津之战来说,是合肥之战的组成部分。在逍遥津之战中,面对东吴的10万大军和众多名将,曹操因为主力在征讨汉中和对战刘备,所以在合肥只有7000守军。因为曹操的主力来不及支援合肥,所以,在逍遥津之战中,东吴在各方面可谓占据绝对优势。但是,这场战役的结果却让人大跌眼镜。在逍遥津之战中,张辽从7000守军中挑选了800壮士,并且在夜晚突然冲击东吴的十万大军,一直冲杀到孙权的主帅旗下。对于孙权和东吴将士来说,对张辽的突袭根本没有什么准备,所以迅速溃败开来。

此战,张辽率领800壮士一直冲杀到孙权的主帅旗下。为了保护孙权撤退,东吴猛将陈武被斩杀。根据史料记载,陈武孙权部下的猛将,负责统率精锐的庐江上甲,也即陈武之于孙权,就好比赵云之于刘备。在陈武的奋力抵抗下,孙权获得了宝贵的撤退时间。为了躲避张辽的追击,孙权丢掉主帅麾旗,逃跑到山冢。众所周知,在古代战争中,一方主帅的麾旗丢失的话,无疑会让己方的阵营大乱。所以,对于10万东吴大军,也因此全都披靡溃败、望风而退、闻风丧胆。

在逍遥津之战的后期,张辽继续率领精兵追击东吴将士,并且再次击破孙权、甘宁、凌统等人。在此背景下,孙权这位诸侯蹴马趋津,跳过断桥,才免于被张辽活捉。由此,在这场实力悬殊的对战中,张辽凭借800将士让10东吴大军溃不成军,这是为什么呢?对此,在笔者看来,奇袭是张辽以少胜多的关键。在曹操给张辽的信中,核心内容就是要趁东吴10大军还没有集结完毕的时候来突袭对手。对于曹魏在合肥的守将——张辽、李典、乐进三人,在商量完毕后悄悄召集了800壮士,在凌晨的时候突然进攻还在熟睡中的东吴大军。与此相对应的是,孙权仗着自己的兵力优势,对张辽的偷袭根本没有什么准备和防备。

最后,对于东吴来说,虽然在进攻合肥上投入了10万大军和众多大将,但是,相对于蜀汉和曹魏,东吴的兵力组成上,往往来自于各个将领的部曲,也即这些兵力平时都在各个将领名下,需要战斗时才由孙权等人集中在一起。由此,对于这10万大军,不仅没有集结成阵,彼此之间也缺乏足够的配合和协防,这是张辽能够成功突袭的重要原因。而且在逍遥津之战中,本来东吴可以在后期凭借兵力优势围堵张辽的,但是,因为主帅孙权只顾逃跑,促使东吴大军失去了指挥。总的来说,逍遥津之战化解了合肥之围,,是三国时期合肥之战的重要组成部分。经此一役,张辽威震江东,成为曹魏五子良将中最耀眼的一位将领。

文/情怀历史