王安石奉行一夫一妻制,妻子主动买回妾室,他却为此不高兴

古代男人是可以三妻四妾的,对于一个男人来说,妻妾成群是既有里子又有面子的事情。而对于文人墨客们来说,“风流倜傥”并不是贬义词。苏轼和白居易,都是著名的“文化人”,府中的姬妾更是非常之多。可是在这些著名的文人之中,有一个男人,他却非常另类,奉行一夫一妻制度,终其一生只有一个妻子,他就是王安石。

王安石既是文人,也是一个政客。王安石为人耿直,在官场得罪了不少人,很多人等着看王安石的笑话。可是他为人清廉,严以待人,更加严以待己,很难被人抓到把柄。在男人纷纷纳妾纳姬的时候,王安石只守着家中一个妻子吴氏,在这些左拥右抱的男人眼中,无疑是做了出头鸟,是个异类。

王安石跟妻子吴氏的感情非常的好,吴氏既有德也有才,曾经写过不少好诗,绝对不是一个不知道变通的无知妇女。当时官员、好友之间互相赠送美妾是一件很正常的事情。苏轼的好友看上了他的一个小妾,他就很大方的将小妾赠送,成人之美,在当时成了一桩轶事。

而王安石不仅自己不主动纳妾,对于官僚好友送来的姬妾也概不接受,人怎么进到府中的,还怎么退还回去。这不仅极大的伤了同僚的面子,更损碍了王安石自己的官声。后来,更传出了一种言论,说王安石之所以不纳妾,是因为妻子吴氏是个狠毒泼辣的妇人,因为她不容人的缘故。

王安石我行我素惯了,可是吴氏心思细腻,听到别人这样议论自己,心中非常难过。于是在王安石一次外出的时候,吴氏先斩后奏,自己跑到人贩子手中购买了一个貌美的女子回家,给王安石做小妾。王安石回家之后,吴氏献宝一样的把这个女人领了出来。

可是没想到王安石看见她之后皱起了眉头,他询问起这个小妾的来历。原来这个小妾原本也是良家女子,嫁给了一个小官吏做妻子。后来这个小官吏负责押送粮草,在过河的时候连人带车一起翻下了河。不仅性命丢了,粮草也没了,最后连坐了家人,她才落到了人贩子手中。

王安石听后,立刻命人拿了银子给这个女人,让她拿着这笔钱回娘家找个营生,不需要在府中伺候自己了。王安石当时虽然有权,但是做他的小妾,其实比做奴婢的地位高不上多少。见王安石有心还自己自由,这个女人感激涕零,连连叩首,拿着钱就头也不回的走了。而王安石的妻子吴氏得知丈夫的作为之后,心中非常忐忑。

王安石有心吓唬吴氏一番,因为她的擅自做主大发雷霆,接连好几天都没有跟吴氏说话。但是他也知道,吴氏这么做其实也是为自己考虑,于是他主动对外放出风声,说自己不纳妾并不是因为吴氏的缘故,而是自己不愿意。经此一事之后,吴氏再也不敢给王安石纳妾了,王安石也就这样守着吴氏这一个女人,过了一辈子。