外媒评《流浪地球》:中国可能不需要再进口好莱坞电影了

咱们照例先来看看《流浪地球》的票房走势。虽然已经过了春节假期,《流浪地球》仍然以单日近3亿元票房的速度掘金,这个速度已经超越了两年前的《战狼2》,2017年暑期档,《战狼2》用了7天零19个小时,突破了20亿人民币的票房,而《流浪地球》冲破这个关口只用了5天零21个小时。考虑到未来半个月内,好莱坞大片《阿丽塔:战斗天使》将登陆内地,所以猫眼平台对《流浪地球》最终票房的预测比较保守,认为该片将收割到51亿人民币左右的票房。

《流浪地球》不仅在内地火爆,在其他国家也引发讨论热潮。美国《纽约时报》日前专门撰文评论《流浪地球》,文章认为随着中国在太空领域的崛起,中国科幻电影也迎来了新时代,甚至有“后来居上”的趋势。

除了这种将电影与综合国力放在一起谈论的文章外,外媒有些文章则专门分析了中国科幻电影和好莱坞科幻片的异同点。美国科技网站“临界点”就发文探讨了《流浪地球》里的价值观,文章认为,《流浪地球》里重视家庭、为了高尚的目标不惜牺牲自我的精神,跟好莱坞大片如出一撤,但《流浪地球》更加强调的是全球行动、国际合作的必要性,而非只是宣扬个人英雄主义。这种观点在外媒当中比较普遍,海外电影网站Flicks就有文章称,《流浪地球》选择了中国文化里的谦卑、责任、自我牺牲和对家庭及社会的忠诚,而摒弃了美国式的个人英雄主义。

确实,《流浪地球》里除了场景非常中国化外,里面的精神内核也是非常中国化的,导演郭帆在接受访谈时,就曾发表过类似这样的言论:为什么这部电影里,人类要带着地球一起去流浪,而不是坐宇宙飞船逃离呢?因为在中国人的心目中,家是情感的载体,而地球就是我们的家园,所以“带着地球去流浪”的创意,正是中国文化所给予我们的。

海外网友评论

也有一些海外媒体对好莱坞电影在中国的市场前景表现出了担忧,《福布斯》网站就发文称:中国能制造出《流浪地球》这样的电影,说明他们可能不需要再进口好莱坞电影了。随着中国自己的大片越来越多,好莱坞电影在全球范围内将显得不那么特别。

北美最新的票房榜

根据美国票房网站boxofficemojo的统计,《流浪地球》上周在北美64家影院开画,收获168万美元票房,单馆成绩高达26000美元,这个单馆成绩非常惊人,比上周北美冠军《乐高大电影2》高了3倍多(《海王》刚开画的单馆成绩只有16000美元)。此外,《流浪地球》在全球最著名的电影网站IMDb上的评分也高达8.0分,这个评分与美国科幻大片《火星救援》一样,比前几年轰动一时的《地心引力》的评分还要高。

我们这里期待《流浪地球》在海外创造更好的票房和口碑的佳绩。(撰文:牛进士,部分资料来源于《参考消息》,谢绝转载)