《流浪地球》北美票房不理想,64家影院上映,票房仅200万

大年初一上映的《流浪地球》票房火爆,截止到2月11日,上映一周票房高达23.47亿,相当于4亿美金,而整部电影制作成本为5000万美金,这意味着电影已经开始赚钱了。

而《流浪地球》在北美和澳新也在2月5日同步上映了IMAX 3D版本,这是中国电影首次以IMAX版本在海外上映。据媒体报道,影院上座率高于90%,单厅票房更是超过同期好莱坞大片,连续多日位列北美、澳新榜首。

于是宣传方做了这张“中国电影,普天同庆”主题的海报,海报上提到了单厅票房位列榜首、上座率第一,以及密钥延期等信息,还发了一些海外影院的满座照片。给观众造成一种印象,国产电影真的“走出去”了,《流浪地球》不但在国内大卖,在北美同样吃得开。

但真的是这样吗?

《流浪地球》在北美上映一周后,权威票房网站box office公布了电影在北美上映的相关信息,从表格中能够看到,北美本土截止到2月10日,累计票房为218万7千,电影未分级,所有年龄段的观众都可以观看,被划分为科幻类型,这意味着《流浪地球》是第一部走出国门,在北美上映的科幻片。而发行商是CMC,即华人文化旗下的华人影业。

再看下面的票房详情,会发现其中的问题。其中列出首周票房为168万,这意味着另外50万为预售票房,确实如海报中写的那样,电影票供不应求,很多人会提前订票。但上映的影院仅有64家,由于这次在北美仅发行了IMAX 3D,和国内情况相似,通常一家影院只有一块IMAX银幕,所以相当于只有64块银幕上映。这是什么概念呢?整个北美银幕数近50000块,中国本土银幕数超过50000块,仅深圳市影院数量就超过230家。

说到这基本清楚了,北美的“繁荣”背后,其实是供不应求的极小规模上映,即便是IMAX阵营,这次上映的占比也不到2成,北美IMAX银幕数量总数近500块。

我们再做个比较,去年春节档,《唐人街探案2》也在北美同步上映,当时有115家影院上映,最终海外票房仅200万美金。如果《流浪地球》采用同样的发行模式,票房会高出一倍都不止。

而在海外发行最成功的国产电影《卧虎藏龙》,共有693家影院上映,最终北美票房1.28亿美金。这两部电影的发行商分别为华纳兄弟和索尼,都是好莱坞的大片商。

因此,可以确定的是,《流浪地球》在北美确实很受欢迎,但因为发行商不给力、发行模式单一,导致票房受限,并造成了供不应求的现象。这种供不应求不是因为票房火爆,而是上映的影院太少。

这里再来说一下北美和国内的发行模式,其实是完全不同的。在国内,不管是国内电影还是进口片,除了极个别的电影采用区域发行外,绝大多数电影都是全国发行,也就是电影拷贝通过硬盘快递或卫星传输,全国所有的影院都能收到拷贝,随时可以放映,当然,具体场次安排由影院决定;

但北美则相反,受早年的“派拉蒙案”影响,制片公司不能自己建设影院,所以北美的影院更加自由、独立,发行商往往是确定合作的影院才会派发电影拷贝,而不是全国发行,所以国产电影在北美通常都是小范围上映,像《卧虎藏龙》这样能大规模上映的情况少之又少。当然,除了认知度和喜爱度之外,发行商也确实很重要,而这次《流浪地球》的北美发行,很明显的犯了三个错误。

首先是没找对发行商。CMC华人文化是国内公司,本身就没有太多海外发行的经验和能力,他们做的通常是和美国制片公司共同开发电影并在国内上映,比如去年的《巨齿鲨》就是旗下引力影视投资并连同华纳兄弟合拍的电影,但是将国产电影发行到北美,之前的《战狼2》、《羞羞的铁拳》等都没有取得太好的成绩。如果《流浪地球》能找一个北美有实力的发行方合作,票房绝对不止目前的200多万。

其次是仅发行IMAX版本是策略失误。原本发行商和影院合作,下发拷贝后,一间影院所有的影厅都可以放映,然而只发行IMAX,意味着只有IMAX一个厅能够放映,原本数量就不多的影院,放映场次被进一步限制,这其中可能涉及到出品方和IMAX公司的战略合作,但对于电影本身,以及北美喜欢这部电影的观众来说是不公平的,应该开放更多版本来供观众选择。

第三点,是对北美观众的观影喜好判断失误。中国的影院和观众喜欢新技术、新设备,所以3D普及速度很快,放映机的激光也迅速代替了传统灯泡。然而在北美,观众对3D并不趋之若鹜,更多的人喜欢看2D,为了提升票价,《流浪地球》不但在国内基本都为3D版,在北美也全部发行3D版,这其实是影响观感的行为。

所以说,《流浪地球》目前看到的海外“盛况”,不值得骄傲,反倒应该反思,中国电影的发行方式和发行策略还是太弱了,希望《流浪地球》能改变一下,想办法登陆更多影院,以更多版本上映,这样才不枉费导演和演员们的辛苦付出,也只有这样才值得我们为国产电影走出去而骄傲。