油门当刹车,太可怕,不仅新手容易犯,老司机同样要注意!

错把油门当刹车,往往是发生车祸的主要原因之一。一般新手司机会犯这种致命的错误,不过老司机也不能掉以轻心。怎样避免踩错,是每位车主都应该了解的。

1.提前做好心理准备

一些车主的应急心态还比较差,对车的控制也不太熟练,遇到紧急情况,很容易紧张而失误。所以,建议大家开车时一定要集中注意力,做到“眼观六路”,提前发现道路上的障碍。这样就有足够多的反应时间采取避让或是其他行动。尤其是在红绿灯或碰到行人时预判性减速就能有效防止意外。

2.脚放在刹车上

平时大家不用刹车的时候脚会随意摆放,一到制动时就会来不及反应。比如在与前车距离较远时,车主们就会放松很多,只要不踩油门就没事。这时把右脚放在刹车板上候着,如果有突发状况,刹车就不需费事的到处移动。按照要求,左脚踩离合,右脚要加油时就踩油门,其他情况放刹车上。

3.穿合适的鞋

这一点对所有车主都适用,虽说有的女司机爱穿高跟鞋的情况比较多,但总而言之是都不能穿厚底鞋。因为刹车比不上油门灵敏,穿高跟鞋踩刹车更费力,会自然拉长制动距离。另外,人在紧张状态下,都会选最简便的方法,而油门踩得更顺畅恰恰符合要求。所以,准备一双舒适的运动鞋开车是很有必要的。同时,调整好座椅高度也利于车主们做出正确判断。

4.谨慎倒车

临时停车时,大家的心思都放在了保护车身上,左右的位置容易混淆。想要启动或停止都要转换思路,方向正好相反。如果行事匆忙,车主们肯定会下意识的按照“左油右刹”的原则,油门也就变刹车了。所以,找地停车时不能着急,还是要习惯不需要加速度的时候,脚就移到刹车踏板上—“备刹车”。

5.与方向盘保持适当距离

大家总会因为靠的近,看得更清楚,把座椅尽量往前移。但这样会让驾驶空间变得很狭小,腿脚伸展不开,很容易错把油门当刹车。而且想要确认两者的位置也很困难,驾驶时受到很多束缚。所以,方向盘和座椅之间的距离要适当。

6.了解汽车构造

天冷了,开着暖气听着歌开车很惬意。但对于一些不熟悉爱车构造的朋友来说,在寻找这些功能键的过程中,无疑是给自己增加了一定的风险。注意力一旦被分散,脚底就会出错。所以,大家拿到新车后,还是尽快熟悉下车内部件的布局比较好。

7.改掉不良习惯

行驶过程中,东西掉到地上,车主们第一反应就是弯腰去捡。一方面是无法掌握前方的路况;另一方面随着身体的移动,脚也会不自觉踩到油门而出事故。所以开车时最好不要捡东西,把车停稳后再处理也不迟。