2019最豪气老板:春节回乡发九百万现金,曾因创业失败险卧轨

文 | AI财经社 刘碎平

编 | 明萱

请家乡村民坐直升飞机、派发900余万现金红包、赠送价值300余万家电,四川仪陇县富豪郑大清在2019年农历新年的豪举,使得他成为了全国人民关注的对象。

“集体脱贫,才是长久的活计。不过,还是要为他的善举点赞!”“授之以鱼不如授之以渔,出发点是好的,但不是长久之计。”在网友一边倒地称赞郑大清的善举之时,仍有网友表达了自己的担忧。

现金堆积如山,村民最高领6万现金

“轰轰轰......”贴着“向家乡父老乡亲拜年!”的直升机,在距四川仪陇县丁字桥镇希望小学100米左右的上空盘旋,机内的老人难掩激动之情。四面八方的村民围观了这场持续4天的狂欢。

据成都商报报道,四川驼峰通用航空有限公司飞行副总王明吉介绍,直升机大年初二就到达丁字桥镇,初三开始免费载着村民在小镇上空飞行。飞行活动一直持续到大年初六,为期4天。

有人在快手上传了直升机飞行的画面,其中一条为他带来了23万的播放量。而在仪陇县,郑大清的豪举早已在当地人的朋友圈中刷屏。

“我们老家有好多老人一辈子没有坐过飞机,也有些没有看过飞机。”郑大清解释。据成都商报报道,郑大清原打算组织这些老人去看海,但考虑到老人行动不便,遂改为坐直升机体验。

早在1月31日,仪陇县人民政府就在官网公布了“关于新疆天地集团郑大清先生春节回乡拜年系列活动的公告”。

公告透露,新疆天地集团郑大清春节回乡拜年系列活动于2019年2月8、9、10日(正月初四、初五、初六)在丁字桥镇举行。活动主要包含三方面内容:1、直升机乘坐观光,为期3天;2、拜年坝坝宴+文艺演出一,时间为2月9日上午10时;3、文艺演出二,时间为2月10日上午10时。前两项内容参与人员均为“享受补助的老人”,最后一项则为“全镇群众”。

丁字桥镇还为此实施了交通管制。2月10日当天,丁字桥镇集市位置临时迁至双河口社区停车场,爱心广场内当日不摆摊设点。

摆上“坝坝宴”宴请村民当天,饭饱酒足之后,“压轴菜”——捆扎好的一摞摞现金被端上桌。从现场流传出来的照片看,数个年轻的工作人员身着正装,怀抱堆成小山的现金跟在老板郑大清身后。衣着朴素的郑大清满脸堆笑,亲自为村民挨个发现金红包,还与村民举杯。

2月9日,南充当地媒体“南充经济网”这样写道,“请来直升飞机轮流让老人享受,发红包近千万元,送大件家电十卡车,摆酒席130桌,请来文艺演出三天。当地党政全力支持,社会各界全力配合,百里乡亲关注点赞。”

报道还称,“郑大清为丁字桥镇的老人们发拜年现金红包,每人2000-50000元。”从现场拍摄的图片来看,每一桌都专门立有标签,明确就餐人员名单和应发的红包数目。

不过,在成都商报的报道中,有村民领到6万元。发红包时,郑大清甚至还记得一位村民小时候为他煮过一碗面的往事。

值得注意的是,数据显示,2018年仪陇全县所创GDP为168.88亿元,常住人口为92.95万元,人均GDP为18168.9元。这意味着,郑大清的新年红包可能是一个家庭一年的收入。

从1元2角到身价数十亿元

1959年,郑大清在丁字桥镇出生。18岁那年,郑大清入伍成了一名军人,凭借出色的表现,第二年,就当上了班长,同年还带领全班荣立了集体三等功一次。

上个世纪80年代,改革的春风吹满地。1985年,退伍返乡的郑大清没有选择广东,而是去了四川的西北方新疆乌鲁木齐。时年26岁的郑大清攥着从亲朋好友各处借到的70元,在1985年3月的一天,坐上了前往乌鲁木齐的火车。这笔到处凑来的70元路费,让郑大清一直记得乡亲们的好。

几天几夜拥挤不堪地火车之旅后,迎接郑大清的是冰冷刺骨的新疆。当时,郑大清全身上下只剩下1元2角钱和一床在部队用过的旧棉絮。多年后,当郑大清荣归故里时,这段心酸往事常被人提起。

“我也是一个打工仔成长起来的!”2019年新春发红包现场,郑大清在接受媒体采访时表示。

在有自己的事业之前,郑大清确实只是一名普普通通的打工仔。来到乌鲁木齐后,郑大清在建筑工地上砌过砖、扳过钢筋,干的都是些体力活。干活的间隙,郑大清独自看书学习。很快,郑大清当上了建筑工地的班长,一天工资5元。

第二年,郑大清开始从家乡带来农民工,开始自己承接项目。时运不济,交工后,老板跑路,郑大清狠狠地栽了个跟头。据成都商报2016年报道,1986年出生的女儿郑珺月的记忆中,父亲早年打拼很辛苦,一间60几平方米的房子最多时能住上20多人,每天晚上都要打地铺。

1987年,郑大清开始转运。他与新疆制胶厂签定了13万元的厂房维修合同,工程完成后,对方很满意,又陆陆续续为郑大清介绍了不少客户。此后,郑大清的生意越做越大。不过,赚到第一桶金的郑大清之后的生意路也并非顺风顺水。郑珺月曾对媒体回忆父亲遭遇失败时的状况,“记得那是一年冬天的晚上,他甚至在铁轨边坐了整整一夜,顶着大雪,上半夜还想寻死,但下半夜又开始重新计划人生。”

1995年,新疆天地集团有限公司成立,主要从事房地产投资管理、酒店投资管理等。郑大清也开始步入正轨。1997年,新疆天地集团投资1.2亿元修建了“东方100商厦”,地处新疆首府乌鲁木齐市市中心中山路的黄金地段。不久,四星级旅游涉外酒店东方王朝酒店拔地而起。此后,郑大清在新疆站稳了脚跟,如今其旗下的天地集团是新疆著名的民营企业。

生意越做越大之后,财富榜单上郑大清的名字出现频繁:2004年新财富劳斯莱斯500富人榜第61位、2006年福布斯中国富豪榜第146位,并以16亿元身家挤进2010年胡润中国富豪排行榜。

目前,郑大清在天地集团持股比例达96%,他还对外投资包括成都世外桃源酒店公司、新疆天地集团昆仑房地产开发有限公司、新疆天地集团东方王朝酒店有点公司、成都百富广场投资管理有限公司、英普通讯科技发展有限公司等17家公司,涉及租赁和商务服务业、房地产业、批发和零售业、住宿和餐饮业、科学研究和技术服务业等多个行业。旗下控股企业20家。

在新疆天地集团官网介绍中,“谦卑做人,埋头做事”是郑大清的座右铭。

慈善榜上的常客

郑大清富裕后成为家乡人口中的好人。

2018年2月,仪陇县人民政府官网以“丁字桥镇好人郑大清11年间为丁字桥镇老人发补贴1000余万元”做标题,细数了郑大清持续多年为当地出钱出力的事实。

2007年,郑大清在老家仪陇县丁字桥镇设立“爱心基金”,为该镇200多位60岁以上的老人每月发放150元至200元的养老金。11年来,累计发放生活补助达1000余万元。

郑大清的不少善迹在当地广为人知。2001年前后,郑大清向仪陇捐赠700余万,为全县修建了75座“慈母桥”。“这些桥梁的竣工,接通仪陇县境内1010公里道路,56个乡镇、369个村、39万人受益,加快了全县公路村村通进程。”仪陇县交通局局长曾任学润说。

2004年,郑大清又捐资近200万元,在仪陇新建希望小学5所,还设立教育基金,用于奖励家乡优秀学生和救助特困生。本次邀请村民坐飞机体验的地点正是在其中一所希望小学内。

不仅在当地,郑大清也因慈善在全国闻名。2006年,47岁的郑大清出现在胡润中国慈善榜单中,以在社会公益事业及教育上捐赠达2070万元,排名第38位。这份榜单捐赠金额以2003年以来的现金捐赠为标准。

这一年,吉利汽车李书福以2.33亿元的捐赠排在第4位,恒大许家印则以5200万位列第14位,而贫穷农家子弟出身的郑大清,无疑成为当年四川籍“最慷慨”的企业家。

【本文由AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。】